欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市绿园区采取有效措施推进行政复议规范化建设

发布时间: 2017-02-16 13:23:41   拟稿人:张海光   来源: 长春市人民政府法制办
长春市绿园区采取有效措施推进行政复议规范化建设
 
 
一是配齐配强行政复议工作人员。从区司法局和区市容环卫局抽调两名精通法律知识的业务骨干,并回聘一位区法院退休副院长充实到行政复议办,负责行政复议案件的审理工作。
二是完善行政复议工作机制。按照“五统一”的办案要求,不断强化行政机关合内部层级监督,建立健全《行政复议人员纪律规定》、《行政复议驳回制度》、《行政复议案件卷宗管理制度》、《行政复议委员会办案程序规定》和《行政复议案件统计分析报告制度》等32项制度,还制作了《行政复议办案流程图》,公开了案件受理电话,并以展板形式进行悬挂,便于来访群众学习了解。

三是规范行政复议办案程序。坚持程序和实体并重,严格按照行政复议规范化建设的要求依法办理复议案件,注重发挥“办理一案、规范一片”的作用,从源头上预防和减少行政争议的发生。(长春市法制办)