欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

吉林市公安局法制支队突出“三大环节”有效应对行政复议诉讼新趋势

发布时间: 2016-11-21 08:55:23   拟稿人:市公安局   来源: 吉林市人民政府法制办

为有效应对新修订的《行政诉讼法》以及相应司法解释修改实施后,全市行政诉讼、复议案件明显增多的趋势,吉林市公安局法制支队精心谋划,严把案前、案中、案后三个环节,切实做到严格、规范、公正、文明执法,全面提高执法办案质量和水平。

    一是推行庭审旁听制度,案前提高民警执法水平。积极组织和推行行政诉讼庭审旁听制度,增强办理行政案件的公开性和透明度。通过庭审和座谈会的形式及时把案件中暴露出来的执法问题反馈给办案民警,结合执法现状、真实案例、容易引起行政复议、诉讼和国家赔偿案件的风险环节进行分析讲解,使民警熟练掌握运用办理刑事、行政案件的程序规定,从源头上减少行政复议案件的发生。

    二是推行说理式执法,案中规范民警执法行为。针对申请人具体情况,推行面对面的说理式执法,与案件当事人说明案件进展情况,如何配合公安机关办理案件,在法理、情理、事理上寻求突破,有效效缓和案件双方当事人情绪,做到打击与教育相结合,从执法源头入手,加强执法过程的管控力度,从根本上减少行政诉讼案件的发生。另外,对接处警、未破未结案件、行政处罚案件等进行定期抽查,适时通报,确保执法问题得到及时发现、及时整改。

    三是积极查证应诉案件,案后维护民警合法权益。积极应诉每起行政复议诉讼案件,按规定做好答辩、出庭应诉工作,做到每案必纠、每案必析、每案必查。从办案的程序上、调查取证的合法性上、案件查处量罚的准确性等方面,一一对照检查。针对执法过程中的薄弱环节及时向办案单位反馈,从办案程序、调查取证、文书制作等环节入手,解决执法突出问题,提高民警执法能力,进一步深化执法规范化建设。