欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市法制办多种方法做好行政复议案件审理工作

发布时间: 2016-11-14 13:43:17   拟稿人:张海光   来源: 长春市人民政府法制办
长春市法制办多种方法做好行政复议案件审理工作

   长春市法制办坚持把“化解矛盾,规范执法、维护稳定,服务发展”作为行政复议案件审理工作的目标,从完善行政复议工作制度入手,通过加强队伍建设,创新审理模式,充分发挥复议监督指导作用,不断推进行政复议案件审理工作,实现案结事了。
一是完善制度,规范案件办理程序。先后制定并完善了《行政复议办案程序规定》、《行政复议听证制度》、《行政复议和解、调解》等制度,从审理、调查、听证、集体讨论、作出决定、签批等每一个细节入手,进一步规范案件办理程序。
二是锐意创新,探索案件审理模式。加大案件听证审理力度。通过听证审理方式,给予案件双方充分质证、申辩和陈述的机会,准确把握案情,客观公正作出复议决定,提高行政复议公信力。充分发挥专家的“外脑”作用,对疑难复杂案件召开专家论证会,提升行政复议办案质量和公信力。
 三是针对问题,切实加强监督指导。在行政复议办案中认真总结问题、研究对策,进一步推进依法行政。对行政执法中存在的普遍性问题及时制作和送达行政复议建议书,向有关行政机关提出改进执法的书面建议,对行政行为违法或需要做好善后工作的,向有关行政机关制发行政复议意见书,系统规范执法行为。 
四是释法明理,行政调解贯穿案件始终。通过强化行政复议决定书对认定事实的叙述和证据的分析,提高说理性。对于涉及自由裁量权、行政赔偿、行政补偿及轻微违法案件,积极运用行政调解手段化解行政争议。通过分析问题症结所在,研究解决问题具体方案,召集双方当事人调解,释法明理,促使双方和解、达成协议,实质性化解行政争议、通过调解申请人自愿撤回申请,最终达到“案结事了”。

五是提升能力,强化复议办案人员素质。近年来,长春市法制办每年都组织培训班,邀请专家学者为行政复议工作人员讲解相关知识,有效提高了工作人员的政治素质、业务素质,办案质量不断提高。去年以来,办理的2000余起行政复议案件经复议后提起诉讼被法院维持的案件占办理案件的比例达99%以上。(长春市法制办)