欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

省测绘地理信息局开展2018年测绘法宣传日宣传活动

发布时间: 2018-09-25 09:12:01   作者:本站编辑   来源: 省测绘地理信息局

今年829日是第15个全国测绘法宣传日,也是自然资源部组建后的首个测绘法宣传日,活动主题为“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”。吉林省测绘地理信息局按照自然资源部办公厅《关于举办2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知》要求,结合本地实际情况,精心组织,提前策划,认真实施,开展了一系列丰富多彩的宣传活动。

一、领导重视,组织周密。

吉林省测绘地理信息局对测绘法宣传日活动高度重视,由局党组书记、局长张立民牵头,组织召开了2018年测绘法宣传日活动筹备会,分管副局长、局相关处室和局属单位负责人参加了会议。会议传达了自然资源部办公厅通知精神,仔细研究并制订了《吉林省测绘地理信息局2018年测绘法宣传日宣传活动方案》,明确了活动的指导思想、工作目的、具体任务、有关要求和经费预算。

《方案》指出,吉林省2018年测绘法宣传日宣传活动的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,普及测绘法律知识和测绘科学技术,强化国家版图意识,维护国家版图尊严,推动测绘工作更好地融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果技术,共同建设美丽中国。工作目的是进一步营造吉林省测绘地理信息法制氛围,为测绘地理信息事业发展创造良好的法制环境,全面推进法治政府建设,为吉林省自然资源工作的开展提供法律支撑。

《方案》提出了七项具体任务,包括组织全省测绘法宣传活动、宣传品制作及发放、设立宣传点开展宣传活动、组织召开版图宣传意识教育座谈会、播放自然资源部提供的宣传视频、宣传报道以及做好测绘法宣传总结,明确了各项任务的时间节点、具体负责单位和责任人。

《方案》要求各部门高度重视宣传工作,正确认识宣传活动重要性,主要领导要亲自抓。要精心筹备,确保分工明确、责任到人,保证各项准备工作按时完成。要认真落实,按照计划不打折扣完成宣传活动各项工作,特别是宣传日当天宣传活动,严格按照方案,保证宣传效果,保障现场秩序。

按照《方案》部署,吉林省测绘地理信息局提前向全省各市县测管办印发了开展测绘法宣传日宣传活动的通知,按照自然资源部下发材料印制宣传画并按计划下发至全省各宣传点,组织制作了宣传展板和时长3分钟的视频宣传片,准备了宣传图册等宣传片,为829日当天开展好宣传活动做了充足准备。

二、丰富宣传形式,扩大活动影响。

今年,吉林省测绘地理信息局将测绘法治宣传、国家版图意识宣传教育、测绘科普三大宣传教育主题相结合,活动形式、内容和深度进一步提升。

(一)设置活动宣传点。吉林省测绘地理信息局在省交通规划设计院和长春吾悦广场设置了宣传点,组织工作人员现场发放测绘法和国家版图意识主题宣传海报。宣传海报设计精美,既能美化房间环境,还能增强法律观念和国家版图意识,过路市民纷纷排队领取、赞不绝口。宣传点摆放了10块测绘法和国家版图知识宣传展板,设置了专家咨询台解答市民关于新《测绘法》和版图知识的问题,还组织了国家版图知识有奖答题,答对的市民可领取《吉林省交通地图集》等作为奖品。

吉林省测绘地理信息局副局长李文忠带领相关处室负责人走访了两个宣传点,现场指导宣传活动。他要求工作人员高度重视测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动,切实做好宣传资料发放和咨询解答工作,大力普及新《测绘法》和国家版图知识,努力提升宣传活动的效果和影响力。

省内各市县测管办和部分测绘地理信息企事业单位也设置了测绘法宣传点,向市民派发宣传海报并提供法律法规和国家版图知识咨询服务。全省共发放宣传海报16000余份,地图册600余本,现场解答市民咨询2000余人次,宣传活动覆盖面进一步提升。

(二)悬挂宣传条幅。吉林省测绘地理信息局组织在局机关办公楼、测绘大院、省地信产业孵化基地办公楼悬挂测绘法宣传日宣传条幅。省内各市县测管办和各级测绘资质单位也组织在单位办公楼、市内繁华街路、测绘法活动宣传点等处悬挂了宣传条幅。

(三)播放宣传片。吉林省测绘地理信息局利用局机关及测绘大院大屏幕,并协调吉林省图书馆和长春吾悦广场在829日利用室外大屏幕循环播放由自然资源部提供和吉林省制作的测绘法及国家版图意识宣传片,吸引了周围市民驻足观看。吉林省测绘地理信息局网站、微信公众号也转发了宣传视频,扩大了活动的覆盖面和影响力。省内各市县测管办和部分测绘地理信息企事业单位也利用大屏幕播放了宣传视频。

(四)召开座谈会。831日,吉林省测绘地理信息局召开8.29测绘法宣传周国家版图意识宣传及地图市场监管座谈会。吉林省测绘地理信息局副局长吴向东、相关处室负责同志、省内部分地信企业和出版机构代表参加会议。会上对全省学习贯彻新修订的《中华人民共和国测绘法》和《地图管理条例》情况做了简要回顾,对国家版图意识宣传教育活动开展情况进行了全面总结,对下一步工作提出具体要求。吉林省地矿测绘院、长春市测绘院、吉林省巡遥地理信息有限公司、吉林省林业调查规划院、东北师范大学出版社有限责任公司、吉林教育出版社有限责任公司等单位在座谈会上相继发言,交流了各单位开展国家版图意识宣传教育的具体举措和对我省加强地图市场监管工作的体会,并围绕如何开展好下一步工作提出了意见建议。

829,吉林市规划局召开“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”主题座谈会,全市甲、乙级测绘资质单位负责人及丙、丁级测绘资质单位代表参加会议。会议总结了近年来吉林市“8·29”测绘法宣传工作开展情况,对今年活动进行了具体部署,要求参会单位进一步加强认识,做好贯彻落实工作,不断丰富宣传形式,共同推动吉林市“8·29”测绘法宣传活动水平再上新台阶。

(五)宣传报道。吉林省测绘地理信息局对测绘法宣传活动开展情况进行了及时报道,宣传工作人员广泛收集宣传资料,并现场采访了长春市内宣传点,了解宣传活动开展情况,829日当天及时发布了宣传稿件,刊登在吉林省测绘地理信息局网站、微信公众平台和政务微博上,中国测绘微信号对文章进行了转载。

邀请《吉林日报》、吉林人民广播电台、《城市晚报》等媒体的记者参与活动报道,《吉林日报》及彩练新闻网以《我省举办测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动》、省人民广播电台以《我省开展8·29测绘法宣传日活动》、《城市晚报》以《我省测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周启幕》分别对活动进行了报道,吉林省测绘地理信息局网站对报道情况进行了整理刊发。

 

 

网上调查


您对吉林省立法工作是否满意?
满意 基本满意
不满意 其他
  查看投票结果