欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

省政府法制办“七五”普法初见成效

发布时间: 2018-09-12 09:10:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创

“七五”普法以来,省政府法制办高度重视普法工作,认真谋划,扎实推进,取得了预期的效果。

一是高度重视普法宣传工作。省政府法制办成立了以办领导为组长、有关处室负责人为成员的“七五”普法工作领导小组,先后5次召开专题会议,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于全面推进依法治国、加强法治政府建设的有关论述,专题研究部署普法工作各项落实措施。统一安排部署“七五”普法工作,认真制定年度普法工作计划,明确指导思想、总体目标、普法内容和工作步骤。指导各市(州)法制机构严格落实普法工作责任制要求,努力把普法工作做到工作一线、做到群众身边、做到百姓心上,力求横向到人、纵向到边,切实做到有部署、有检查、有落实,形成了普法工作齐抓共管的良好局面。

二是扎实落实普法宣传工作。积极适应依法治省和七五普法工作的要求,切实将普法工作列入重要议事日程,做到了“三个纳入”,即纳入2016-2020年各年度工作计划,把普法工作作为工作计划安排的重要组成部分;纳入党组和所属各党支部政治学习计划,作为党员干部理论学习的重要内容,要求干部每年自学法律时间不少于40小时;纳入年度工作目标考核,作为考核奖惩和干部选用的重要依据。抓住了“三个节点”,坚持在重要法律颁布时及时组织开展学习教育活动,努力取得扎实学习成果;依托重大任务安排部署普法工作要求,力求任务进展到哪里、普法工作就跟进到哪里;结合重点工作推进把普法工作真正落到实处,组织精干力量深入基层、深入社区、深入定点帮扶单位,切实增强普法宣传教育的针对性、时效性和群众性,有效保证了法治宣传教育取得了实实际际的效果。抓住了“三个环节”,认真组织开展全省政府法制机构工作人员6期法律素养培训班,分层次、有侧重提升领导干部的法治思维层次、法学理论水平和依法行政能力;认真组织年度(中)省直部门新进执法人员培训,重点学习行政处罚、行政许可、行政强制、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等行政执法的业务知识,有力提高了行政机关工作人员的综合法律素质和行政执法能力;利用到市(州)和县(区)检查调研和执法监督的有利时机,按计划完成具体工作任务的同时,深入基层、深入群众了解普法工作取得的成效和存在的实际问题,现场开展普法活动,赢得了群众认可。

三是开展多种形式的法制宣传教育活动。坚持把领导干部学法用法工作作为普法的“龙头”来抓,明确工作目标、学习内容、学习形式,增强了领导干部学法用法的自觉性、主动性和责任感。通过深入扎实开展普法宣传教育和实践,组织干部群众深入学习《中华人民共和国宪法》读本,开展宪法宣传教育,引导树立宪法意识、增强宪法观念,自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。面向社会、面向群众大力开展“12.4”法制宣传日教育活动,通过悬挂标语、设置宣传栏、专题新闻报道、现场设摊接受群众咨询、发送宣传资料等形式大力宣传宪法法律法规和方针政策,有效提高了人民群众的宪法意识。通过培训与自学相结合,工作与实践相结合,指导与帮带相结合,大力创新和丰富法制宣传教育形式,进一步广泛深入地学习、宣传法律法规知识,特别是立法、复议、应诉、调解、执法监督、备案审查以及合法性审查等业务法律知识,为加强省政府法制办全面建设、推进各项工作落实奠定了良好的基础。

 

 

网上调查


您对十九大以来吉林省当前依法行政工作是否满意?
满意 基本满意
不满意 其他
  查看投票结果