欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

南关区法治宣教活动呈现出四大亮点

发布时间: 2018-09-06 09:24:03   拟稿人:韩全泳   来源: 南关区政府法制办

 南关区以主题鲜明的内容、丰富多样的形式、“接地气”的做法,在全区范围内系统宣传新时代中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,大力宣传法律至上、法律面前人人平等基本法治观念,呈现出四大亮点。  

 一是丰富宣传载体,形式多样深入人心。为让辖区群众能够更好地参与到法律法规的学习中来,组织各街乡以喜闻乐见的宣传方式开展工作。新春、自强、长通等街道分别组织开展“学习法律”知识竞赛,让大家在紧张而又愉悦的气氛中主动学习法律知识。永吉街道将法治宣传册做成漫画,宣传内容简单易懂,便于理解。民康街道邀请律师为辖区居民商户进行法律知识讲解,并现场解答居民提问。各街乡一系列深入浅出的宣传解读,使宣传教育更加“接地气”,更加深入人心,宣传效果也更好。 

  二是扩大舆论声势,家喻户晓形成合力。南关区在法治宣教活动中,13个街乡及62个社区(村)宣传群体,针对辖区居民、商户、企业单位、学校,实现宣传全覆盖。各社区以悬挂宣传条幅、播放宣传短片、发放宣传资料、张贴海报等方式,扩大宣传氛围、增强宣传效果。区司法局投入5万元,印制宪法宣传材料1.2万册,重点针对社区居民和学校进行发放宣传,充分调动广大居民和学生参与尊法、学法、守法、用法的积极性。 

  三是借助新生媒体,依托科持谋求创新。年初以来,南关区先后协调辖区长春活力城、亚泰富宛、华联等企业和单位,利用彩色电子屏和字幕电子屏,滚动播放《环境保护法》、《国家安全法》、《宪法》等与老百姓生活息息相关的法律法规,并配有法治动漫、法治格言警句、典型案件等内容,将法治宣传更加形象、生动、立体地展现在广大市民面前。同时,着重将宣传片转发至QQ群、微信群和朋友圈中,让更多人了解宪法等法律知识。建立服务公众号,为居民提供法律知识普及教育和法治文化活动。开展公益性法律顾问、法律咨询。居民可以在线与律师进行互动咨询,提供法律援助,构建政府、街乡及社区三级联动化解社会矛盾机制。开设法律助企业专栏,建立民商事纠纷调解机制,多渠道、多方式、多层级推动宣传工作落到实处。   四是建立长效机制,坚持不懈形成常态。充分利用“国家宪法日”等主题节点进行宣传,完善法治宣传长效机制,逐渐形成法治宣传常态化格局。每年通过知识展板、LED显示屏在主要交通路口、车站向群众宣传法律知识,并且借助新媒体,通过微信公众号方式让群众和法律援助机构形成互动,帮助群众了解法律知识,解决法律难题。据统计,2018年以来,南关区通过张贴宣传海报200份,制作展板30多块,使用LED屏6块,发放宣传资料2万余份,解答群众法律问题80多例,真正将法治宣传落到实处。 

  下一步,南关区将继续把法治宣教活动作为一项重要工程,大力弘扬社会主义核心价值观,侧重宣传以群众学习、生活、工作密切相关的法律知识,增强群众自我保护意识,使之养成学法、知法、守法的良好习惯,提高思想道德素质。