欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

临江市档案局多举措 推进档案法治宣传工作

发布时间: 2018-06-12 14:52:59   拟稿人:高相宇   来源: 临江市人民政府法制办

 为落实七五”普法工作任务,按照“谁执法谁普法”的原则,临江市档案局立足本职,不断创新档案法制宣传形式,推进依法治档新局面。

一、扩大宣传范围,形成共同建档新格局。今年以来,举办了全局的档案相关法律法规、业务知识专题培训,扩大受众面。将全市档案业务人员、村主要干部纳入培训对象,累计受训人数达余人,同时编发《村居档案管理材料选编》一千余份。在档案工作范围日益扩大、档案服务领域不断延伸的同时,更加注重扩大档案宣传的覆盖面,更加突出重点,逐步消除盲点,将提升档案意识作为首要任务。突破以往单纯面向档案工作者为主的小宣传小培训格局,形成面向全社会的大宣传大培训格局,着力提升全社会的档案法制意识。

二、丰富宣传内容,满足不同对象的需求。宣《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、及吉林省实施《中华人民共和国档案法》办法等主要的法律法规。同时针对不同人群、不同行业需求,分类开课,重点讲授,使我们的课程与实际工作紧密结合,提高了培训的实效性。

三、创新宣传形式,做好借势借力文章。一是通过群发短信等方式,结合档案日宣传的不同主题,借助新媒体让更多人了解档案、认识档案、关心档案、利用档案、支持档案工作。二是组建档案工作QQ群,沟通零距离及时传达省、市工作精神,遇到问题及时解答,方便了与全市各单位档案员的交流沟通,保证信息畅通。