欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市建委举办行政执法人员培训班

发布时间: 2018-02-01 16:35:01   拟稿人:王治博   来源: 长春市人民政府法制办

                                                                                  长春市建委举办行政执法人员培训班

 

1月30日至2月2日,长春市建委在市委党校举办了行政执法人员培训班,对四家基层执法单位80余名行政执法人员进行了为期4天的法制培训。

此次培训,是全面贯彻党的十九大关于“依法治国”重大战略部署,按照长春市法治政府建设《实施方案》要求,根据市建2018年依法行政(依法治理)工作总体安排举办的目的是进一步规范行政机关的行政执法行为,不断提高全系统行政执法水平和行政执法人员执法素质。来自长春市建筑市场执法监察支队、长春市建设工程质量监督站、长春市房屋征收经办中心、长春市路灯管理处四家基层执法单位的80余名执法人员参加了培训。

近年来,长春市建委系统各行政执法单位以法律法规为武器,以严格执法为根本,以加强队伍建设为保证,进行了大量的行政执法活动,有力维护了建筑市场正常的执法秩序。但是,随着经济社会的发展,行政执法工作面临着新形势、新情况、新问题,迫切需要更加重视并采取措施狠抓行政执法人员的学习培训,建设学习型、创新型队伍,使行政执法人员能够正确运用法律武器,严格规范执法行为,不断提高执法能力和水平。为提高培训质量和整体效果,市建委周密组织,制定了培训方案,作出了课程安排,邀请了市委党校教授和省检察院、省法制办、市法院、市检察院、市法制办有实践经验的同志进行授课,安排了十九大法治精神、培养法律意识守住底线、行政执法程序中注重的问题、通过行政诉讼看行政机关依法行政、行政违法行为监督及行政公益诉讼、规范行政执法建设法治政府、执法文书制作等专题,授课老师着重从法规要点、案例分析、实际需求等对课程内容进行科学设定和辅导讲座。

在开班式上,市建委副主任李长城作了动员讲话。要求学员们一定要把握重点,在执法实务上下功夫。强调法律思维必须树立,执法程序必须完备,执法文书必须规范,调查取证必须客观。要求学员们通过这次培训,将所学所得应用到行政执法实践中,实现理论指导实践实践反馈理论的作用,促进系统行政执法队伍执法能力整体提升,为建设法治长春做出新的贡献。

参加培训的学员表示,将结合这次培训,进一步学习有关法律法规和业务知识,查找工作中存在的差距和不足,在今后的工作中,不断更新观念、转变作风、提高效率,严格秉承“依法行政、执法为民”的宗旨,树立建委系统行政执法队伍良好形象。