欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

省卫生计生委召开全省卫生计生系统依法行政暨培训会议

发布时间: 2017-08-30 08:46:00   作者:本站编辑   来源: 省卫生计生委

为全面落实“七五”普法精神要求,加强我省法治政府建设,强化依法行政工作,提升卫生计生系统干部依法行政工作能力,省卫生计生委于727日,在长春市召开全省卫生计生系统依法行政暨培训会议。会议总结了卫生计生系统全省依法行政工作,省卫生计生委副主任秦海涛出席会议并作重要讲话。

秦海涛指出,要强化法治意识,准确把握法治建设新形势新任务。医疗卫生和计划生育工作涉及广大群众的切身利益,承担着保障全民健康的重要职责。随着医药卫生体制改革强力推进,人口政策全面实施,公共卫生和医疗服务需求大,群众对卫生计生的新诉求、新要求不断增强,卫生计生事业发展面临着新形势、新任务、新生态,新问题也不断叠加。这就要求我们必须强力推进依法行政,更好地发挥法治引领规范作用,实现卫生计生事业又好又快发展。

他要求,要盯住目标问题,扎实完成依法行政工作任务。一是要强化立法先行,推进《吉林省生活饮用水卫生监督管理条例》《吉林省人口与计划生育条例》《吉林省保健用品管理条例》三部地方立法,推动《吉林省艾滋病防治条例》立法进程。二是推动系统法制机构建设,开展行政执法检查、规范执法工作,推进信访案件法治引导,健全纠纷解决机制,加强行政复议和行政应诉工作,及时化解行政争议。三是积极推动法制宣传、卫生标准、建议提案沿着法治轨道健康发展。

他强调,在看到成绩的同时,要对照改革目标,针对卫生计生依法行政工作存在的问题,提高法治思维,树立法治理念将依法办事上升到政治高度;要提升依法行政能力和水平,运用法治思维和法治方式思考问题、解决问题,按照权力清单、责任清单,正确履行法定职责;要规范行政决策程序,在开展重集体决策、合法性审查的同时,严格执行公众参与、专家论证等法定程序,及时对行政决策按备案和跟踪评估。

会上邀请了省政府法制办领导对与会人员进行了依法行政工作专题辅导。各市(州)卫生计生委、长白山管委会社管办,公主岭市、梅河口市卫生计生局主管领导和具体负责人,省卫生计生委机关全体公务员和委直属单位主管领导和具体负责人参加了会议。

 

网上调查


您对吉林省当前依法行政工作是否满意?
满意 基本满意
不满意 其他
  查看投票结果