欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

珲春市司法局河南司法所开展 “法律明白人”培训活动

发布时间: 2017-08-14 14:06:55   拟稿人:司法局   来源: 珲春市人民政府法制办

 

为了提高辖区居民法律意识,更好地服务群众,解答居民提出的各种法律问题,以及提高基层工作人员和志愿者的法律素质,811,珲春市司法局河南司法所在永盛社区二楼会议室开展了“法律明白人”培训活动,参加本次活动的主要有各社区法律明白人和社区志愿者共30人参加。

本次活动主要由司法所所长邰德武主讲,培训的主要内容是关于《婚姻法》、《法律援助条例》、《老年人权益保护法》、《继承法》中的部分条款,司法所长结合河南街辖区的实际情况,及日常工作中遇到的事件,列举事实进行详细剖析,简要地阐述了有关条款对权利人权利与义务的约束,邻里之间也应遵守的有关法条,法律援助的范围及对象,继承法的法定继承顺序,还针对继承时需办理亲属关系证明的流程,进行了指引,解决了居民遇事不知道找谁,不知道该从哪儿着手的困扰。参训人员听的非常认真,还不时地记录下培训内容,会后,司法所长现场解答了部分法律咨询。

本次的培训会受到一致好评,大家纷纷表示身边再有相关法律困扰时知道怎么解答了,再次提高了我们服务小分队的法律知识水平,整体上塑造了一小批知法、懂法、用法、宣法的队伍,也为更好地服务于群众打下了坚实的基础。