欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

政务公开


关于印发《吉林省人民政府行政执法督查证管理暂行规定》的通知

发布时间: 2017-03-15 08:47:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创

各市(州)政府法制办,长白山管委会办公室,各县(市、区)政府法制办:

为了加强林省人民政府行政执法督查证的管理,省政府法制办制定了《行政执法督查证管理暂行规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

行政执法监督处联系人:王建明

联系电话:82774566

 

附件:吉林省人民政府行政执法督查证管理暂行规定

 

吉林省人民政府法制办公室

                             2017314


附件

吉林省人民政府行政执法督查证管理暂行规定

第一条  为了加强吉林省人民政府行政执法督查证(以下简称行政执法督查证)的管理,规范行政执法监督检查行为,根据《吉林省行政执法条例》、《吉林省行政执法监督办法》,制定本规定。

第二条  行政执法督查证是政府法制机构依法实施行政执法监督检查工作人员(以下简称行政执法督查员)的资格证明。

第三条  行政执法督查证发放范围为县级以上政府法制机构负责行政执法监督工作的领导以及从事行政执法监督工作的人员。

第四条  行政执法督查证由省政府法制办统一制作,并套印吉林省人民政府行政执法监督检查专用章。各级政府法制机构负责本行政区域内行政执法督查证的申领、行政执法督查员的管理工作。

第五条  行政执法督查证的申领和核发程序:

(一)县级以上政府法制机构组织本单位符合条件的人员填报行政执法督查员基本信息;

(二)市(州)政府法制机构对本级和所属县(市、区)政府法制机构填报的行政执法督查员基本信息进行审核后,报省政府法制办;

(三)省政府法制办汇总相关信息并审核,经办领导审批后,组织证件制作和发放。

第六条 行政执法督查证应当载明下列内容:

(一)   持证人姓名、照片、工作单位及职务;

(二)   证件编号、印章;

(三)   监督检查的区域;

(四)   证件有效期限、年检标识和使用须知;

(五)   持证人基本信息二维码。

第七条  行政执法督查证每2年检验一次,检验合格的加贴年检标识。有效期满未加贴年检标识贴的,证件无效。

第八条  省政府法制办建立行政执法督查员管理系统,各级政府法制机构应当及时录入本级行政执法督查员基本信息及履行监督检查职责情况。

第九条  行政执法督查员进行监督检查时,应当出示行政执法督查证被监督检查的行政执法机关及其工作人员可以通过手机扫描证件二维码,获取督查员基本信息。

第十条  政府法制机构应当加强对行政执法督查证及行政执法督查员的管理,严禁超范围申领证件,严禁行政执法督查员利用行政执法督查证谋取利益。

第十一条  行政执法督查员因退休、辞职、工作变动等原因不再从事行政执法监督工作的,由其所在政府法制机构负责收回行政执法督查证,并逐级报至省政府法制办备案。

第十二条  行政执法督查证遗失的,由其所在政府法制机构公告作废,并逐级报至省政府法制办备案。

第十三条  行政执法督查员超越职权、违反程序进行监督检查活动,或者利用行政执法督查证谋取利益的,由本级或者上级政府法制机构收回其行政执法督查证;造成严重后果的,依照相关规定追究责任。

第十四条  政府法制机构在行政执法督查证申领、管理过程中违反有关规定,或者未按要求维护行政执法督查员管理系统信息的由上级政府法制机构视其情节责令改正、通报批评或者收回行政执法督查证;造成严重后果的,依照相关规定追究有关领导和工作人员的责任。