欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

行政立法


《关于修改〈吉林省广播电视设施保护条例〉的决定(草案)(征求意见稿)》网上公开征求意见的公告

发布时间: 2018-08-03 08:28:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创

为了增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,现将省新闻出版广电局起草的《关于修改〈吉林省广播电视设施保护条例〉的决定(草案)(征求意见稿)》向社会公布,广泛听取社会各界的意见和建议。

意见反馈截止日期为201897日,公众可通过来信以及电子邮件、网上留言等形式提出意见。

电子邮箱:jlsfzbxzfzc@126.com

通信地址:长春市人民大街1485号省政府综合楼,吉林省人民政府法制办行政法制处

邮编:130051

 

附件:1.关于修改《吉林省广播电视设施保护条例》的决定(草案)(征求意见稿)

          2.《吉林省广播电视设施保护条例》修改前后对照表

 

吉林省人民政府法制办公室

201882


附件1

关于修改《吉林省广播电视设施保护条例》的决定(草案)(征求意见稿)

 

吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第  次会议决定对《吉林省广播电视设施保护条例》作如下修改:

一、将第二条修改为:“本条例适用于本省行政区域内依法设立的广播电视台(站)、发射台、转播台、微波站、卫星地面站、监测台及广播电视有线传输网的广播电视设施的保护。”

二、将第三条第一款、第二款修改为:“()广播电视信号专用接收、发射设施,包括接收与发射机房设备、转播车、天线、馈线、调配系统、塔桅()、地网、拉线、卫星发射天线,天线场地和发射台(站)的围墙、围网及其附属设备、标志物;

()广播电视信号传输设施,包括架空或者埋设的广播电视信号传输线路及设备,多路微波覆盖系统等空中专用传输通路、微波站、卫星地面站、转播设备及其传输通路;”

另增加两款,分别为第四款、第六款:“(四)城乡公共区域的广播电视多媒体接收、发射设施;(六)广播电视信号传输发射单位专用变电站及变配电设备(包括变电站门构架、变压器、供电传输线路等)。”

三、第四条增加一款,为第二款:“县级以上人民政府规划道路、桥梁、隧道、城市轨道交通和市政设施时,应当充分考虑广电设施建设与保护需要,对影响广电设施运行的,应当和当地广播电视行政管理部门协调解决。因建设项目施工造成广电设施损坏的,建设单位对广电设施造成的损失,予以赔付。”

四、将第五条修改为:“县级以上人民政府广播电视行政管理部门或机构负责本行政区域内广播电视设施的保护和管理工作。

县级以上地方人民政府城乡规划、住建、自然资源管理、交通运输、水利、电力、园林等有关行政管理部门按照各自职责范围,做好广播电视设施保护工作。

各级人民政府公安机关负责依法查处破坏、盗窃、损毁广播电视设施的案件。

乡(镇)人民政府、街道办事处、村(民)委员会应当协助做好广播电视设施的保护工作。”

五、将第七条第一款修改为:“新建住宅小区、办公楼及其他建筑,建设单位应当按照规划要求和广播电视设施的工程建设标准,为广播电视线路设施预留管道。未对广播电视线路设施预留管道的,广电机构可自行建设,产权单位应予配合并提供便利,不可阻止建设。”

六、第八条增加两款,分别为第一款、第三款:“县级以上人民政府有关部门应当在各自的职责范围内做好保护广播电视设施的宣传教育、维护广播电视设施周围的社会治安秩序等工作。

电视和调频广播发射(转播)台(站)应设置围墙。围墙的高度立外侧地面不宜低于2.4米。”

七、在第十二条后增加一条,作为第十三条:“广播电视设施管理单位在巡查、检测、维修和铺设广播电视设施等作业时,需要利用相邻园林、土地、建筑物、构筑物的,应当提前发出公告,该土地、建筑物、构筑物的权利人应当提供便利。

广播电视设施管理单位因上述行为对他人造成损失的,应当依法给予补偿。”

八、将原第十三条改为第十四条,修改为:“在距离广播电视天线、馈线、传输线路及其塔桅(杆)、拉线五百米范围内,不得使用明火。

在五百米范围外使用明火,可能危及广播电视设施安全的,应提前五日通知广播电视设施管理单位,并采取有效的防范措施后,方可进行。”

九、将第十四条改为第十五条,增加两款,为第三款、第七款:“(三)微波天线前方三十米与天线下倾斜角二十度延长线交汇处范围内兴建建筑;微波站间空中传输通道第一菲涅耳半径内兴建高大建筑。

(七)以卫星天线为计算起点,在天线前方五十米范围内建筑施工,在天线正南方位左右各80度角范围内修建高度超过仰角五度的建筑物、构筑物或者堆放高度超过仰角五度的物品。”

十、将第十五条改为第十六条,第十一款修改为:“(十一)在广播电视传输线路上,利用技术手段,盗用广播电视传输信号、非法解密解扰、干扰广播电视信号,对广播电视传输线路造成损坏或者影响效能。”

另增加一款,为第十三款:“(十三)任何单位、个人不得损害广播电视护坡、阻塞泄洪通道、消防通道及相关设施。”

十一、将第二十一条改为第二十二条,修改为:“违反本条例第十五条、第十六条第()项、第()项、第()项规定的,由县级以上人民政府广播电视行政管理部门责令改正,限期拆除违章建筑、设施,对个人处1000元以上1万元以下的罚款,对单位处2万元以上10万元以下的罚款;违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

十二、将第二十二条改为第二十三条,修改为:“违反本条例第十四条第(一)款、第十六条第()项、第(十三)项规定的,由县级以上人民政府广播电视行政管理部门,对个人处1000元以上1万元以下的罚款,对单位处2万元以上10万元以下的罚款;违反治安管理规定的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

十三、将第二十三条改为第二十四条,修改为:“违反本条例第十四条第(二)款、第十六条第()项、第()项、第()项、第()项、第()项、第()项规定的,由县级以上人民政府广播电视行政管理部门给予警告,对个人可处2000元以下的罚款,对单位可处2万元以下的罚款。”

十四、将第二十四条改为第二十五条,修改为:“违反本条例第十六条第(十一)项、第(十二)项规定的,由县级以上人民政府广播电视行政管理部门责令改正,对个人可处2000元以下的罚款,对单位可处1万元以下的罚款。”

十五、将第二十六条改为第二十七条,修改为:“各级地方政府、行政管理部门及工作人员违反本条例规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,造成广播电视设施严重损害或者严重影响其使用效能的,单位部门承担行政责任,经济赔偿;个人给予行政处分,依法承担刑事责任,对已经发生的损坏或影响,恢复原效能所产生的费用由责任方承担。”

十六、增加一条,为第二十八条:“传输广播电视信号所利用的公用通信等网络设施保护,参照本条例规定执行。” 

此外,对条文顺序作相应调整。

本决定自        日起施行。

《吉林省广播电视设施保护条例》根据本决定作相应修改,重新公布。


网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】