欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

行政立法


《吉林省全面推进相对集中行政处罚权工作的意见(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布时间: 2017-07-12 14:48:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创

为贯彻落实党的十八届四中、五中全会关于深化行政执法体制改革的精神,按照省委、省政府有关改革工作的部署,吉林省人民政府法制办公室研究起草了《吉林省全面推进相对集中行政处罚权工作的意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可以在2017724日前,通过以下途径和方式提出意见:

一、通过电子邮件方式,将意见发送至:597769512@qq.com

二、通过信函方式,将意见寄送至:长春市人民大街1485号吉林省人民政府法制办公室依法行政指导处(邮编:130051),并在信封上注明“征求意见”字样。

 

附件:吉林省全面推进相对集中行政处罚权工作的意见(征求意见稿)

 

吉林省人民政府法制办公室

2017712

 


 

附件

吉林省关于全面推进

相对集中行政处罚权工作的意见

(征求意见稿)

各市(州)人民政府、长白山管委会、各县(市、区)人民政府:

相对集中行政处罚权,是《中华人民共和国行政处罚法》确立的一项重要法律制度。2002年国务院颁布《关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔200217),授权省级人民政府可以决定在本行政区域内有计划、有步骤地开展相对集中行政处罚权工作。此后我省先后有35个市(州)、县(市、区)政府经批准开展了相对集中行政处罚权工作。这项工作的稳步开展,有效解决了多头执法、职责交叉、重复执法、执法扰民等突出问题,对深化行政管理体制改革和行政执法体制改革、提高行政执法效率和水平、服务全省经济社会发展大局起到了积极推动作用。但在实践中还存在着职责不明确、制度不够完善、机构设置不规范、授权但未开展工作甚至处罚权集中后出现反复等问题,一定程度上影响了行政管理体制改革和综合行政执法体制改革的推进。为进一步贯彻国务院《关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》和《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的指导意见》的精神,按照省委全面深化改革、规范相对集中行政处罚权的工作部署,现提出如下意见:

一、开展相对集中行政处罚权工作的范围

(一)实行相对集中行政处罚权的领域,应是那些与群众生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、确实有必要集中行使行政处罚权的领域,包括城市管理、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输等其他行政领域集中行使行政处罚权。涉及国家安全和限制人身自由的行政处罚权,不列入相对集中行政处罚权范围。按照中央城市管理执法体制改革工作的精神和要求,住房城乡建设领域行政处罚权要在2017年底前实现集中行使。城市管理领域相对集中行政处罚权视为已经授权,不再报省政府审批。城市管理领域以外的其他领域开展相对集中行政处罚权工作的,按照以下申报程序报省政府批准。

二、开展相对集中行政处罚权工作的申报和批准程序

(二)申报主体。各市(州)、县(市、区)政府应作为申报开展相对集中行政处罚权工作的主体,提出开展此项工作,当地政府所属部门不能作为申报主体。具体申报工作,由本级政府法制部门和综合行使行政处罚权的机关承担。各级政府法制部门和部门法制机构要充分发挥参谋助手作用,协助政府积极稳妥地做好相对集中行政处罚权工作。

(三)筹备准备。各市(州)、县(市、区)人民政府拟开展相对集中行政处罚权工作前,要深入调查研究、广泛听取各方面意见和建议、充分论证、集体决策,依照有关规定提出调整行政处罚权的具体方案。方案必须由本级政府常务会议讨论决定,并形成会议纪要。方案应包含集中行使行政处罚权的范围,执法机关及执法队伍的组建方案、管理体制、机构编制和经费保障,组织领导以及相关配套措施等内容。

(四)申报程序。本级人民政府常务会议审核通过工作方案后,向省政府提出授权申请,申请材料径报省政府法制办进行初审。申请授权时应提交的基础材料包括:

1、开展相对集中行政处罚权工作的请示文件。

2、本级政府常务会议纪要。纪要应明确有关部门对于开展相对集中行政处罚权工作的意见和协调情况。会上讨论确定行使相对集中行政处罚权机构的名称、性质及地位。集中行使行政处罚权的区域、范围及经费来源等内容。

3、开展相对集中行政处罚权工作的方案。

4、有关政府编制部门同意设立相关机构的批文。其中有关机构编制方面的事宜,由编制部门按照国家有关规定和程序办理。

5、根据具体情况须出具的其他材料。

(五)决定程序。吉林省人民政府法制办公室依照行政处罚法和国务院有关文件规定对上述材料进行初审。符合开展条件的,由省法制办报请省政府予以批准。

三、落实开展相对集中行政处罚权工作的具体措施

(六)明确执法主体,强化队伍建设。要明确执法主体,规范集中行使行政处罚权的行政机关的设置。集中行使行政处罚权的行政机关应作为本级政府直接领导的一个独立的行政执法部门,依法独立履行规定的职权,承担相应的法律责任。不得作为政府某个部门的内设机构或者下设机构。集中行使行政处罚权后,原部门不再行使已被调整出的行政处罚权。

要严把用人关,严格执行《中华人民共和国公务员法》、《吉林省行政执法证件管理办法》等有关规定,严格标准,择优录用。凡进入集中行使行政处罚权的机构的人员,必须取得行政执法证件。各级政府法制机构要加强对行政执法人员的资格审查,坚决杜绝合同工执法、临时工执法等现象。要加强对行政执法人员的培训,坚决杜绝野蛮执法、暴力执法、执法不规范等现象。

(七)严格依法行政,提高执法水平。集中行使行政处罚权的行政机关要不断改进执法方式,切实转变行政管理理念,规范文明公正执法。要按照转变政府职能、规范行政权力运行的要求,建立权力和责任清单,落实行政执法责任制。要切实履行执法职责,认真梳理各项执法依据,完善执法程序,做到办案流程规范、要求具体、期限明确。严格执行执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,确保执法公信力。积极推行行政执法公开制度,依法公开职能职责、执法依据、处罚标准、具体流程、监督途径和问责机制。

不断创新行政执法方式,提升服务水平,将执法与便民服务有机结合。对情节较轻或危害后果能够及时消除的,应当多做说服沟通工作,加强教育、告诫、引导。综合运用行政指导、行政调解等非强制行政手段,引导当事人自觉遵守法律法规,及时化解矛盾纷争,妥善处理执法中涉及人民群众切身利益的矛盾和问题,促进社会和谐稳定。

(八)规范运行机制,强化衔接合作。要明确集中行使行政处罚权的行政机关与有关部门之间的职责权限,加快建立本地相关部门间的互联互通、资源共享、协调联动,形成管理和执法工作的合力。加强行政执法与刑事司法的衔接,建立集中行使行政处罚权的行政机关与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。

对集中行使行政处罚权的行政机关作出的具体行政行为不服提出的行政复议申请,由本级人民政府依法受理;申请人也可以选择向上一级人民政府设立的相应的集中行使行政处罚权的行政机关提出行政复议申请,由该行政机关依法受理。

(九)做好财政保障。集中行使行政处罚权的行政机关所需经费,一律由财政予以保障,所有收费、罚没收入全部上缴财政,不得作为经费来源。对经省政府批准的相对集中行政处罚权工作方案中明确的机构设置、人员配备、经费保障、执法保障等事项,要认真落实到位。各地要因地制宜加大财政支持力度,统筹使用有关资金,增加对综合执法人员、装备、技术等方面的资金投入,保障执法工作需要。

四、加强对相对集中行政处罚权的组织领导

(十)明确工作责任。相对集中行政处罚权,涉及到对相关部门职权的调整,关系到现行行政管理体制的改革,协调任务重,工作难度大。各级政府要切实负起责任,加强组织领导,认真研究制定方案,精心组织实施。政府主要负责同志要亲自过问这项工作,协调解决工作中出现的问题,保证工作顺利进行。集中行使行政处罚权的行政机关要积极探索,克服困难做好工作。各级政府法制部门和部门法制机构要加强对相对集中行政处罚权工作的协调和监督,研究提出解决问题的意见和建议,协助本级人民政府做好相关工作,保证相对集中行政处罚权制度的顺利实施。

(十二)做好统筹规划。处理好相对集中行政处罚权与综合行政执法的关系。相对集中行政处罚权和实行综合执法都是解决多头执法、重复执法和执法队伍膨胀等问题的重要举措。相对集中行政处罚权,是根据行政处罚法对部分行政处罚权的相对集中;综合行政执法则是在相对集中行政处罚权的基础上对执法工作的改革,将日常管理、监督检查和实施处罚等职能进一步综合起来,同时对政府有关部门的职责权限、机构设置、人员编制等进行相应调整。进一步深化行政管理体制改革,下移执法重心。相对集中行政处罚权工作与综合行政执法工作既要各有侧重,又要统一领导和协调、规划、部署,抓好落实。

(十三)健全考核监督。集中行使行政处罚权的行政机关履行原由多个部门行使的职权,权力大,责任重。要建立健全监督检查机制和纪律约束制度,督促集中行使行政处罚权的机构自觉接受同级人大及其常委会的监督,接受司法机关依据行政诉讼法实施的监督,接受行政系统内部的层级监督,接受群众监督和舆论监督。要加快建立行政问责制度、群众满意度评价制度等,形成公开、公平、公正的考核奖惩制度体系。

(十四)加强宣传引导。各地、各部门要认真总结相对集中行政处罚权工作经验,及时回应社会关切,凝聚改革共识,营造理性、积极的舆论氛围。推进执法信息公开,保障市民的知情权、参与权、表达权、监督权。加强执法舆情监测、研判、预警和应急处置,提高舆情应对能力。要加强调查研究,积极探索在各个重点领域开展相对集中行政处罚权工作。有关开展相对集中行政处罚权工作的重要情况和问题,及时与省政府法制办公室沟通联系,由省政府法制办公室汇总后向省政府作出报告。

 

 

 

网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】