欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

行政立法


吉林省人民政府法制办公室关于对《吉林省人民政府关于全面落实行政执法责任制的意见(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布时间: 2016-10-17 09:51:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创

吉林省人民政府法制办公室关于对

《吉林省人民政府关于全面落实行政执法责任制

的意见(征求意见稿)》公开征求意见的公告

 

为全面落实行政执法责任制,切实加强行政执法监督工作,规范行政执法行为,深入推进依法行政,加快建设法治政府,吉林省人民政府法制办公室研究起草了《吉林省人民政府关于全面落实行政执法责任制的意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可以在20161031日前,通过以下途径和方式提出意见:

一、通过电子邮件方式,将意见发送至:fazhijilin@163.com

二、通过信函方式,将意见寄送至:长春市人民大街1485号吉林省人民政府法制办公室依法行政指导处(邮编:130051),并在信封上注明“征求意见”字样。

 

附件:吉林省人民政府关于全面落实行政执法责任制的意见

(征求意见稿)

 

                       吉林省人民政府法制办公室

                           20161013


附件

吉林省人民政府关于全面落实

行政执法责任制的意见

(征求意见稿)

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:

为贯彻党中央、国务院关于全面落实行政执法责任制的重大决策部署,切实加强行政执法监督工作,规范行政执法行为,深入推进依法行政,加快建设法治政府,现就全省全面落实行政执法责任制工作提出如下意见:

一、充分认识全面落实行政执法责任制的重大意义

(一)全面落实行政执法责任制关乎法律权威。法律的生命力在于实施,法律的权威性也在于实施。我国80%的法律、90%的地方性法规、几乎所有的行政法规和规章都是由行政机关负责执行的。行政机关是法律实施的重要主体,行政执法是人民群众感知、拥护和信仰法律的重要方式。近年来,随着法治政府建设不断推进,行政执法状况明显改善,行政执法水平不断提高。但有法不依、执法不严、违法不究等现象仍然存在,执法犯法、以言代法、以权压法等问题仍然时有发生。不仅影响了人民群众对法律的信赖和拥护,也严重损害了法律的权威和尊严。全面落实行政执法责任制,使行政执法部门及其人员严格按照法定的职权、程序、标准等开展行政执法活动,对于正确全面贯彻执行法律、实现立法目的和宗旨、增强全民法治观念,维护法律权威和尊严,意义重大而深远。

(二)全面落实行政执法责任制关乎党和政府形象。权责一致是现代民主政治的基本要求。但长期以来,行政执法权作为一项重要权力,普遍存在着重权轻责、争权推责、权实责虚甚至有权无责等倾向,行政执法中慢作为、不作为、乱作为和不文明执法等问题突出,人民群众反映强烈,严重败坏了党和政府形象。2005年《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》发布以来,全省各级行政机关积极推进行政执法责任制的各项工作,基本制度得到了普遍建立,有权必有责、行权要规范、用权受监督、违法受追究、侵权要赔偿的理念逐步深入人心,行政执法水平和质量不断提高。但也个别存在重视程度不够、制度执行不严、机制运行不畅、工作措施不实、责任追究不力等问题亟待解决。因此,迫切需要通过创新机制、完善举措、强化保障等,全面、严格、扎实地落实好行政执法责任制的各项要求,有效规范和监督行政执法活动,促进严格规范公正文明执法。

(三)全面落实行政执法责任制关乎人民群众切身利益。行政执法包括行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政给付等诸多方面,大多涉及相对人权利义务的减损或增益,与人民群众的切身利益息息相关。促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,是行政执法最重要的价值取向。但在行政执法中暴露出来的选择执法、人情执法、钓鱼执法、利益驱动执法等问题却与其背道而驰,不仅侵害了人民群众的合法权益,也损害了行政执法的权威性和公信力。因此,必须通过强有力的监督,使违法或不当行政执法行为得到及时发现和纠正,使相关责任人员得到及时教育和惩戒,使人民群众的合法权益得到及时维护和保障。

二、准确把握全面落实行政执法责任制的目标原则

(四)主要目标。全面落实行政执法责任制的制度体系进一步健全完善,行政相对人关于违法或不当行政执法行为的投诉举报能够得到依法受理、办理和反馈,发现违法或不当行政执法行为的方式和途径实现多元化、制度化、体系化,分工合理、权责明确、运转协调、失责必究、震慑有力的行政执法责任追究机制基本形成,严格规范公正文明执法的基本要求得到有效落实,行政执法水平和质量进一步提高,行政执法的权威性和公信力得到有效维护。

(五)基本原则。

1.制度先行。根据行政执法活动的特点和规律,结合行政执法中出现的新情况、新问题,从行政执法权的类型、流程以及社会影响等方面不断完善和细化行政执法责任制的工作要求,明确是非对错的界限以及不同的违法或不当行政执法行为应当承担的责任等,切实为行政执法部门及其人员立起规矩。

2.失责必究。坚持凡属违法或不当行政执法行为的线索必经调查核实、凡经查证情况属实的必追究责任、凡不积极主动履行追究职责的单位和人员必承担相应后果。坚决防止出现因责任追究不严、不公等而带来的破窗效应,切实树立严格规范公正文明执法的正确导向。

3.过惩相当。根据违法或不当行政执法行为的主观过错、客观行为、后果轻重、社会影响等因素,综合确定相关责任人员应承担的责任,做到不苛不松、不枉不纵,切实达到惩前毖后、治病救人的工作效果。

4.惩防并举。坚持教育为先、预防为主。应加强教育培训,使行政执法人员熟悉严格规范公正文明执法的原则、方式和方法;应加强对行政执法全过程的管控和监督,及时堵塞制度漏洞,防止权力滥用。

5.正反结合。注重运用身边正反两个方面的具体事例开展典型教育,善于运用身边事教育身边人、鼓舞身边人、警醒身边人。

三、不断完善全面落实行政执法责任制的制度措施