欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

行政立法


吉林省人民政府法制办公室关于对《吉林省人民政府关于全面落实行政执法责任制的意见(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布时间: 2016-10-17 09:51:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创

吉林省人民政府法制办公室关于对

《吉林省人民政府关于全面落实行政执法责任制

的意见(征求意见稿)》公开征求意见的公告

 

为全面落实行政执法责任制,切实加强行政执法监督工作,规范行政执法行为,深入推进依法行政,加快建设法治政府,吉林省人民政府法制办公室研究起草了《吉林省人民政府关于全面落实行政执法责任制的意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可以在20161031日前,通过以下途径和方式提出意见:

一、通过电子邮件方式,将意见发送至:fazhijilin@163.com

二、通过信函方式,将意见寄送至:长春市人民大街1485号吉林省人民政府法制办公室依法行政指导处(邮编:130051),并在信封上注明“征求意见”字样。

 

附件:吉林省人民政府关于全面落实行政执法责任制的意见

(征求意见稿)

 

                       吉林省人民政府法制办公室

                           20161013


附件

吉林省人民政府关于全面落实

行政执法责任制的意见

(征求意见稿)

各市(州)人民政府,长白山管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:

为贯彻党中央、国务院关于全面落实行政执法责任制的重大决策部署,切实加强行政执法监督工作,规范行政执法行为,深入推进依法行政,加快建设法治政府,现就全省全面落实行政执法责任制工作提出如下意见:

一、充分认识全面落实行政执法责任制的重大意义

(一)全面落实行政执法责任制关乎法律权威。法律的生命力在于实施,法律的权威性也在于实施。我国80%的法律、90%的地方性法规、几乎所有的行政法规和规章都是由行政机关负责执行的。行政机关是法律实施的重要主体,行政执法是人民群众感知、拥护和信仰法律的重要方式。近年来,随着法治政府建设不断推进,行政执法状况明显改善,行政执法水平不断提高。但有法不依、执法不严、违法不究等现象仍然存在,执法犯法、以言代法、以权压法等问题仍然时有发生。不仅影响了人民群众对法律的信赖和拥护,也严重损害了法律的权威和尊严。全面落实行政执法责任制,使行政执法部门及其人员严格按照法定的职权、程序、标准等开展行政执法活动,对于正确全面贯彻执行法律、实现立法目的和宗旨、增强全民法治观念,维护法律权威和尊严,意义重大而深远。

(二)全面落实行政执法责任制关乎党和政府形象。权责一致是现代民主政治的基本要求。但长期以来,行政执法权作为一项重要权力,普遍存在着重权轻责、争权推责、权实责虚甚至有权无责等倾向,行政执法中慢作为、不作为、乱作为和不文明执法等问题突出,人民群众反映强烈,严重败坏了党和政府形象。2005年《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》发布以来,全省各级行政机关积极推进行政执法责任制的各项工作,基本制度得到了普遍建立,有权必有责、行权要规范、用权受监督、违法受追究、侵权要赔偿的理念逐步深入人心,行政执法水平和质量不断提高。但也个别存在重视程度不够、制度执行不严、机制运行不畅、工作措施不实、责任追究不力等问题亟待解决。因此,迫切需要通过创新机制、完善举措、强化保障等,全面、严格、扎实地落实好行政执法责任制的各项要求,有效规范和监督行政执法活动,促进严格规范公正文明执法。

(三)全面落实行政执法责任制关乎人民群众切身利益。行政执法包括行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政给付等诸多方面,大多涉及相对人权利义务的减损或增益,与人民群众的切身利益息息相关。促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,是行政执法最重要的价值取向。但在行政执法中暴露出来的选择执法、人情执法、钓鱼执法、利益驱动执法等问题却与其背道而驰,不仅侵害了人民群众的合法权益,也损害了行政执法的权威性和公信力。因此,必须通过强有力的监督,使违法或不当行政执法行为得到及时发现和纠正,使相关责任人员得到及时教育和惩戒,使人民群众的合法权益得到及时维护和保障。

二、准确把握全面落实行政执法责任制的目标原则

(四)主要目标。全面落实行政执法责任制的制度体系进一步健全完善,行政相对人关于违法或不当行政执法行为的投诉举报能够得到依法受理、办理和反馈,发现违法或不当行政执法行为的方式和途径实现多元化、制度化、体系化,分工合理、权责明确、运转协调、失责必究、震慑有力的行政执法责任追究机制基本形成,严格规范公正文明执法的基本要求得到有效落实,行政执法水平和质量进一步提高,行政执法的权威性和公信力得到有效维护。

(五)基本原则。

1.制度先行。根据行政执法活动的特点和规律,结合行政执法中出现的新情况、新问题,从行政执法权的类型、流程以及社会影响等方面不断完善和细化行政执法责任制的工作要求,明确是非对错的界限以及不同的违法或不当行政执法行为应当承担的责任等,切实为行政执法部门及其人员立起规矩。

2.失责必究。坚持凡属违法或不当行政执法行为的线索必经调查核实、凡经查证情况属实的必追究责任、凡不积极主动履行追究职责的单位和人员必承担相应后果。坚决防止出现因责任追究不严、不公等而带来的破窗效应,切实树立严格规范公正文明执法的正确导向。

3.过惩相当。根据违法或不当行政执法行为的主观过错、客观行为、后果轻重、社会影响等因素,综合确定相关责任人员应承担的责任,做到不苛不松、不枉不纵,切实达到惩前毖后、治病救人的工作效果。

4.惩防并举。坚持教育为先、预防为主。应加强教育培训,使行政执法人员熟悉严格规范公正文明执法的原则、方式和方法;应加强对行政执法全过程的管控和监督,及时堵塞制度漏洞,防止权力滥用。

5.正反结合。注重运用身边正反两个方面的具体事例开展典型教育,善于运用身边事教育身边人、鼓舞身边人、警醒身边人。

三、不断完善全面落实行政执法责任制的制度措施

(六)全面界定执法职责。以确认公布的权力清单、责任清单为基础,按照梳理执法依据、分解执法职权、确定执法责任等行政执法责任制的工作要求,各级政府及所属行政执法部门要进一步确认公布行政执法权责清单,全面界定执法职责。要突出清单的全面性和权威性,除具有行政执法权的各级政府工作部门外,法律、法规授权组织要同步确认公布,确保行政执法权责清单覆盖各类行政执法主体和行政执法权力,做到清单之外无执法主体和执法权力。要加强对委托执法的清理和管理,依法委托的应统一确认公布委托执法目录,并在委托机关行政执法权责清单中一并注明受委托组织、委托依据等内容;不符合委托执法法定条件和要求的,要坚决予以清理,收回相关执法人员的执法证件,严禁不具备资格的单位和人员从事行政执法工作。要建立严格的行政执法权责清单动态管理和公布机制,结合法律、法规、规章的立、改、废、释和调整、取消、下放行政审批事项以及机构、职能调整等情况,应自公布之日起一个月内对行政执法权责清单进行调整和公布。

(七)加强行政执法评议考核。要在设定考核指标、完善考核方法、强化考核结果运用上下功夫,切实解决指标不科学、考核走过场、结果运用不到位等问题。行政执法评议考核应按照管理权限组织实施,各级政府负责对所属行政执法部门进行考核,各级政府法制部门具体组织实施;实行垂直管理的行政执法部门,由上一级主管部门进行考核,并充分听取当地政府法制部门的意见;各行政执法部门负责对本部门内设行政执法机构及所属行政执法人员进行考核。各级政府对所属行政执法部门的评议考核原则上应与依法行政考核合并进行,由各级政府法制部门单独组织,考核结果直接纳入绩效考核成绩;要从行政执法情况、落实行政执法责任制情况等方面科学设定考核指标,充分运用专项检查、案卷评查以及暗访等方式,全面检验行政执法部门行使行政执法职权、履行法定义务以及落实行政执法责任制的真实情况;要突出考核的外部性,通过召开座谈会、发放执法评议卡、开通执法评议专线电话、问卷调查等方式听取社会公众的真实意见,并作为评议考核的重要依据,切实将人民群众是否满意作为评价行政执法的重要指标。对行政执法人员的考核,要坚持平时考核与专门考核相结合。平时考核要突出纠错功能,从积极履职、规范执法、执法结果等方面,发现和纠正存在的问题,纳入考核结果,将每次的行政执法活动都作为具体的考核过程;专门考核要突出规范功能,通过法律素养测试、执法规范化测试和案卷评查等方式,不断提高行政执法人员的执法能力和水平。行政执法评议考核结果一般分为优秀、合格、不合格三个档次。要强化对评议考核结果的运用,切实将考核结果作为领导干部和行政执法人员职务级别调整、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。行政执法评议考核被确定为不合格档次的行政执法人员,不得在年度公务员考核中评定为优秀,并给予批评教育或者离岗培训处理;连续两年被确定为不合格的,要给予调离执法岗位或取消执法资格处理。对行政执法部门的考核结果,除纳入绩效考核总成绩外,应在一定范围内公开;要与评选表彰挂钩,充分结合评选表彰周期内行政执法评议考核的实际情况,综合确定在依法行政、行政执法等类别评选表彰中的名额分配比例;被确定为不合格的,应责令限期整改。

(八)严格落实行政执法责任。要切实完善行政管理相对人的权利救济机制,畅通投诉举报渠道,规范投诉举报、登记、受理、核查、反馈等工作,确保人民群众能够高效便捷地反映问题、维护权益。要将本级政府及所属部门受理投诉举报的范围、电子信箱、热线电话、通信地址等内容,通过报刊、网络、发放监督卡等方式统一向社会公布。对接到的投诉举报要进行编号登记,并进行严格管理和监督。属于受理范围的,应依法及时调查处理;不属于受理范围的,应向投诉举报人说明理由,并在登记中如实注明相关内容。要完善投诉举报反馈机制,自收到投诉举报之日起3个工作日内应告知投诉举报人受理情况;依法受理的,应将调查进展和调查结果及时反馈投诉举报人。坚持有案必查原则,对一切违法或不当行政执法行为的线索都必须进行调查核实,做到实事求是、客观公正,要认真听取当事人的意见,要充分保障其陈述和申辩的权力,要充分保护行政执法人员依法履职的权力。要强化责任追究,建立责任倒查机制,健全责任追究程序,完善责任追究制度,切实形成高效顺畅、震慑有力的责任追究体系。

(九)加强行政执法监督。要充分结合近年来行政执法监督工作的新要求、新特点,不断完善行政执法监督制度,积极推进相关法规、规章的修订工作,进一步明确监督的主体、方式、权限、程序等内容,使监督权限与监督责任相匹配。要完善行政执法监督与监察、审计等专门监督的协作机制建设,使联合办案、情况通报、信息共享等工作制度化、常态化,推进形成相互协作联动的“大监督”格局。要加快推进行政执法监督网络平台建设,实现对行政执法主体、行政执法人员以及行政执法案件情况的信息化管理和监督。要充分发挥查处违法或不当行政执法行为的教育警示作用,建立定期通报曝光制度,对典型或重大的违法或不当行政执法行为进行通报曝光。要对通报曝光案件进行普法式剖析,起到“曝光一个、震慑一批、教育一片”的作用,为促进严格规范公正文明执法创造良好环境。

(十)完善行政执法制度。全面推行重大执法决定法制审核制度,明确法制审核的内容、程序、权限、责任和适用范围,做到应审尽审、应纠尽纠。应审未审或审核未通过的,不得作出执法决定,切实将法制审核作为作出重大执法决定的必经程序,作为预防和纠正违法或不当行政执法行为的重要关口。持续推进行政裁量权基准制度建设,严格对行政处罚裁量权适用情况的监督检查,稳步推进行政许可、行政强制裁量权在部分地区和行政执法部门进行试点,为全面推进行政裁量权基准制度建设奠定基础。推进行政执法权限争议协调机制建设,建立健全由编制、政府法制等部门进行行政执法争议协调的工作机制,切实解决执法权限交叉重叠等问题。建立健全行政执法立案、调查、审核、决定、执行等执法程序的全过程记录制度,有条件的地方和部门要对现场执法进行全程视频音频记录,做到全程留痕、便于定责、易于追责,切实排除对行政执法活动的干预。推行行政执法公示制度,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进行政执法的职责、依据、范围、权限、程序、标准公开,稳妥推进行政执法结果公开。坚持法定职责必须为,在一些行政执法任务重、群众关注高的领域,探索推行行政执法级别管辖制度,按照“依法界定、合理配置、权责统一”的原则,梳理划分同一行政执法领域省市县三级行政执法部门的级别管辖范围,破解权责不清、多层执法、消极执法等行政执法中的突出问题,为落实行政执法重心下移要求提供制度保障。

四、切实加强全面落实行政执法责任制的组织保障

(十一)强化各级政府和行政执法部门的主体责任。各级政府和各级行政执法部门要切实承担起全面落实行政执法责任制的主体责任,各级政府和各级行政执法部门的主要负责人要切实履行第一责任人职责。要加强行政执法制度建设,不断提高本地区、本部门、本系统行政执法水平;要加强行政执法规范化建设,切实将“法定职责必须为”、“法无授权不可为”作为行政执法的根本准则,坚决防止和纠正行政执法中不作为、乱作为、慢作为等行为;要加强行政执法队伍建设,创新教育、培训、管理的方式和方法,不断提高行政执法人员的执法素质和执法能力;要加强对行政执法的保障,为行政执法部门和人员履行法定职责创造必要条件;要严格落实和执行罚缴分离、收支两条线等要求,杜绝任何形式的设定罚款指标、将收费罚款数额与部门经费挂钩等行为,切实切断行政执法与部门间的利益联系;要切实完善权力运行的监督制约机制,领导和支持相关部门和机构对违法或不当行政执法行为进行追究,确保将行政执法责任落到实处。对于各级政府和各级行政执法部门履行主体责任不力,造成本地区、本部门、本系统行政执法责任制流于形式,违法或不当行政执法行为易发多发,行政执法问题突出的,要依法依规严肃追究责任。

(十二)充分发挥政府法制机构的作用。对本地区、本部门、本系统的行政执法责任制工作进行具体指导、协调、考核和监督,是各级政府法制部门和行政执法部门法制机构的法定职责。各级政府和行政执法部门要充分发挥政府法制机构作用,依法赋予必要权限,树立工作权威,为其正常履行工作职责提供支持和保证。各级政府法制部门和行政执法部门法制机构要充分结合本地区、本部门、本系统行政执法工作的实际,全面落实行政执法责任制的各项要求,认真研究解决工作中的突出问题;要加强对行政执法责任制工作的研究和创新,在制度架构、工作运行、方法措施等方面探索全面落实行政执法责任制的新思路、新举措,推动行政执法责任制工作不断取得新的成效;要认真做好行政执法评议考核的组织实施工作,克服“老好人”思想,敢于坚持原则、坚持标准,切实通过考核发现问题、树立导向、改善风气;要树立“护法”精神,积极通过案卷评查、专项检查等发现和纠正行政执法中影响法律实施的问题;要坚持群众立场,认真履行行政执法监督职责,依法依规受理、办理人民群众的投诉举报,调查处理违法或不当行政执法行为,维护人民群众的合法权益。

(十三)加强对行政执法责任制落实情况的检查指导。各级政府、各相关部门要认真研究落实本意见的要求,结合本地区、本部门、本系统的实际制定具体实施方案,明确时间进度安排、责任主体和可检验的成果形式。各地区、各部门要建立情况报告制度,将全面落实行政执法责任制情况以及试点情况作为法治政府建设年度进展报告的一项重要内容,影响落实的情况和问题要及时报告。省政府法制办公室要加强对行政执法责任制落实情况的检查指导,做好情况通报、经验交流、综合协调等工作,及时发现和解决工作落实中的问题。各地区、各部门要大胆创新和实践,积极探索和完善落实行政执法责任制、提高行政执法水平和质量的新思路、新举措,切实将严格规范公正文明执法不断引向深入,维护法律权威和尊严。

 

网友建议 已有 0 条,查看更多建议»

建议内容:
*验 证 码:
【网友建议仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】