欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

吉林市积极推进餐厨垃圾管理立法

发布时间: 2015-08-26 08:54:11   拟稿人:史德刚   来源: 吉林市人民政府法制办

 

 

 

 

吉林市积极推进餐厨垃圾管理立法
 
日前,吉林市政府15届30次常务会议讨论通过了《吉林市餐厨垃圾管理条例(草案)》(以下称《条例(草案)》),现已提请市人大常委会审议。
近年来,餐厨垃圾管理问题引起了社会各界的高度关注,特别是一些地方出现用餐厨垃圾提炼地沟油,经非法渠道回流到餐桌的现象,对食品安全构成了严重威胁。吉林市市委、市政府对餐厨垃圾管理工作高度重视,为提升管理的法治化、规范化水平,将《条例(草案)》列入市政府2015年度重点立法项目计划。市政府法制办提前介入起草工作,积极推进立法进程,针对立法中的重点、难点问题,通过立法专家咨询、召开专题座谈会、赴外地调研、书面征求相关部门意见、邀请政协委员协商论证等方式广泛开展调研论证,并通过报纸、网络等媒体将修改稿全文公布,征求社会公众意见。
《条例(草案)》依据生活垃圾管理的有关规定,结合餐厨垃圾管理的特点,对其排放、收运、处置等各环节管理进行了具有针对性的制度设计,在监管机制方面作了探索性的尝试,力争从源头上控制餐厨垃圾的流向,实现应收尽收、及时清运、集中无害化处置,从源头斩断地沟油回流餐桌和餐厨垃圾直接饲养畜禽等非法利益链,保障食品安全和人民群众身体健康。