欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

行政立法


吉林省人民政府2014年度地方性法规草案和规章制定计划

发布时间: 2015-08-14 07:46:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创

吉林省人民政府2014年度地方性法规草案和规章制定计划

 

一、计划完成的地方性法规草案项目(4项)

序号

项目名称

起草部门

   

   

1

吉林省人参条例

省农委

根据省委省政府发展人参产业的要求和我省特色产业发展需求制定。

主要解决人参管理的规范化、规模化生产管理以及行政许可问题。

 

2

吉林省学前教育条例

省教育厅

中华人民共和国义务教育法》

主要解决的问题,一是教育资源不均的问题;二是学前教育经费不足的问题;三是学前教育队伍不健全的问题;四是学前教育城乡区域发展不平衡的问题。

 

3

吉林省农村水利管理条例(修改)

省水利厅

财政部《关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(财综【201297号)中取消水利工程水费管理费

主要取消该条例中的行政事业性收费内容,因条例规定的收费项目国家已明确停收,需要对该条例进行修改。

 

4

吉林省计划生育条例(修改)

省卫生

计生委

《中华人民共和国人口与计划生育法》;2013年国务院机构改革和职能转变方案;十八届三中全会对计划生育政策的调整。

主要解决的问题,一是2013年机构改革计划生育工作主管部门和职能调整的问题;二是国家计划生育政策调整的问题。我省条例要及时修改。

 

 

二、计划完成的省政府规章项目(4项)

序号

项目名称

起草部门

   

   

1

吉林省烈士褒扬办法

省民政厅

国务院《烈士褒扬条例》

主要是为了使国务院《烈士褒扬条例》在我省有效落实,结合我省实际,制定该办法。

 

2

吉林省禁止生产、销售不可降解塑料购物袋、塑料餐具规定

省发改委

《产品质量法》、《食品安全法》、《固体废物污染环境防治法》;国务院《生物产业发展规划》中明确提出研究制定生物基产品消费的市场鼓励等方面政策、国家发改委等九部委《关于深化限制生产销售使用塑料购物袋实施工作的通知》提出修订相关法规,完善政策保障体系。鼓励有条件的地区在执行限塑令的基础上,结合本地区实际情况制定细则或地方法规(办法),细化要求、提高标准,逐步探索禁塑的可行性

主要是为保护和改善我省生态环境,保障人体健康,吸引国内聚乳酸及制品生产企业落户我省集聚发展,加快打造具有吉林特色和竞争优势的战略性新兴产业。

 

3

吉林省商品条码管理办法

省质监局

《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国标准化法实施条例》、《质量发展纲要》【20129

主要是提升我省商品流通的信息化管理水平,加快商品条码在电子商务和商品流通等领域的运用,规范市场管理。

 

4

吉林省地理信息公共服务办法

省测绘局

《中华人民共和国测绘法》

主要是确立测绘服务功能、制定规划、更新数据交换,确立分析评估、机构责任等。

 

三、调研的地方性法规草案项目(22项)

序号

项目名称

起草部门

   

   

1

吉林省节约能源条例

省发改委

《中华人民共和国节约能源法》

主要解决能源消耗高,利用效率低,经济发展与资源环境保护相矛盾的问题。

 

2

吉林省农村扶贫开发条例

省发改委

国务院《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》

主要是依法规范扶贫开发事项,明确职责,建立完善扶贫措施和法制保障体系。

 

3

吉林省促进科技企业发展条例(修订)

省科技厅

《中华人民共和国科技进步法》

主要解决部分条款滞后现行政策法规的问题,促进科技企业发展,为企业创造更加良好的法制环境。

 

4

吉林省网络商品交易监督管理条例

省工商局

《中华人民共和国消费者权益保护法》

主要是促进网络商品市场健康发展,规范服务行为,保护网络商品交易者和消费者的合法权益。

 

5

吉林省城镇燃气管理条例(修订)

省住建厅

《城镇燃气管理条例》

主要是解决与上位法规定不一致的问题,加强燃气管理工作。

 

6

吉林省农民合作社条例

省农委

《中华人民共和国农民专业合作社法》

主要是依法规范和扶持农民合作社组织及其行为,促进农民专业合作社的健康发展。

 

7

吉林省民用机场管理条例

省民航机场集团公司

《中华人民共和国航空法》

主要是补充和细化上位法规定。

 

8

吉林省技术市场管理条例(修订)

省科技厅

《中华人民共和国技术合同法》

主要是调整和修改不适应社会发展以及可操作性不强的条款,促进科学技术与经济建设紧密结合,保障技术交易当事人的合法权益。

 

9

吉林省农村集体资产管理条例(修改)

省农委

中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国土地管理法》

主要是调整和修改不适应社会发展以及可操作性不强的条款,保护资产所有者、经营者的合法权益,促进农村经济的健康发展。

 

10

吉林省老年人权益保障条例

省老龄办

《中华人民共和国老年人权益保障法》、《吉林省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>若干规定》

主要是对《吉林省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>若干规定》修改和完善,使其更具可操作性,出台后废止此若干规定。

 

11

吉林省地方水电管理条例(修改)

省水利厅

财政部《关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知》(财综【201297号)中取消地方水电经营管理费

主要取消该条例中有关行政事业性收费内容,因条例中规定的收费项目国家已明确停收,需要对该条例进行修改。

 

12

吉林省边境管理条例(修订)

省公安厅

《中华人民共和国出入境管理法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国海关法》

主要是增设行政处罚,更好地维护和保障边境地区安全稳定。

 

13

吉林省促进中小微企业发展条例

省工信厅

根据我省鼓励和扶持民营企业发展需要

主要解决我省中小企业创业扶持、技术创新、市场开拓等方面存在的问题。

 

14

吉林省企业工资集体协商条例

省人社厅

《中华人民共和国劳动法》

主要是建立企业职工工资正常增长和支付保障机制,促进居民收入增长与经济发展同步。

 

15

吉林省土地管理条例(修改)

省国土厅

《物权法》、《土地登记办法》、《吉林省人民政府关于进一步减少和下放行政审批权限和年检项目的决定》(吉政发【200819号)

主要是根据2008年以来国务院及我省一系列取消和调整行政审批项目的规定,即:国发【201252号、吉政发【200819号、吉政发【20138号、吉政发【201317号中涉及调整的内容。

 

16

吉林省食品安全条例

省药监局

《中华人民共和国食品安全法》

主要是本次机构改革理顺了食品安全监管体制,整合了职责,《食品安全法》也即将修订,参照上位法制定,完善我省食品安全监管机制,保障全省食品健康。

 

17

吉林省外来投资促进条例

省经合局

依据本省实际情况

主要鼓励外来投资,保护外来投资者的合法权益。

 

18

吉林省实施《中华人民共和国防空法》办法(修订)

省人防办

《中华人民共和国防空法》

主要解决与上位法规定不一致问题。调整和修改不适应社会发展以及可操作性不强的条款。

 

19

吉林省价格条例

省物价局

《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》

主要是完善价格管理体制,加强对市场价格的调控管理,规范价格行为,保护消费者和经营者合法权益。

 

20

吉林省草原管理条例(修订)

省畜牧局

《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》

主要是解决超载过牧、乱垦乱挖草原,草原沙化、退化、荒漠化,草原基础设施和服务体系建设滞后等问题。现行的《吉林省草原管理条例》规定的法律责任较原则和模糊,对破坏草原等违法行为处罚缺项和力度不够。

 

21

吉林省发展中医条例(修改)

省中医药局

《吉林省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(吉政发【201317号)中将中医药广告审批权限下放到市州管理。

2013年省政府取消和调整行政审批项目涉及修改的内容,需要对条例进行修改。

 

22

吉林省校园安全条例

省教育厅

《义务教育法》

主要解决的问题,一是明确政府、学校、社会及相关部门的职责;二是明确校园安全管理的内容;三是明确校园安全事故的处理方法。

 

             

 

四、调研论证的省政府规章项目(11项)

序号

项目名称

起草部门

   

   

1

吉林省民用运力国防动员办法

省发改委

《民用运力国防动员条例》

主要是填补我省民用运力国防动员制度空白,提高平战转换能力,促进国防交通建设,维护国家安全和发展。

 

2

吉林省房屋建筑和市场基础设施工程招标投标管理办法

省住建厅

《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程招标投标管理办法

主要解决建设工程招投标中存在的问题,推动我省房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动公平、公正、公开进行。

 

3

吉林省汽车租赁管理规定

省交通厅

依据本省实际

主要是解决我省目前汽车租赁市场秩序混乱,租赁价格随意,租赁车辆技术状况差,安全隐患多等问题。

 

4

吉林省生活饮用水管理办法

省卫生

计生委

《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《城市供水条例》

主要是保证我省生活饮用水卫生安全,保障人体健康。

 

5

吉林省火灾高危单位消防安全管理规定

省公安消防总队

《中华人民共和国消防法》、《吉林省消防条例》

主要是加强我省火灾高危单位的消防安全管理,预防和遏制群死群伤恶性火灾事故发生。

 

6

吉林省消防产品监督管理办法

省公安消防总队

《中华人民共和国消防法》、《消防产品监督管理规定》

主要是解决上位法操作性不强的问题,进一步规范和促进我省消防产品的监督管理。

 

7

吉林省检验检测机构资质认定管理办法

省质监局

《中华人民共和国认证认可条例》

主要是细化和补充上位法的规定,规范检验检测机构的检测行为,确保为社会出具科学、准确、公正的数据和结果。

 

8

吉林省防雷减灾管理办法      

省气象局

《中华人民共和国气象法》、《吉林省气象条例》、《气象灾害防御条例》

主要解决我省雷电灾害严重,提高防雷减灾意识,规范防雷管理、行政许可等行政行为,更好地发展防雷减灾事业。

 

9

吉林省地震安全性评价管理办法(修订)

省地震局

《中华人民共和国防震减灾法》、《地震安全性评价管理条例》、《吉林省防震减灾条例》

主要解决与上位法不一致和滞后的问题。

 

10

吉林省无障碍环境建设办法

省残联

《无障碍环境建设条例》、《吉林省残疾人保障条例》

主要是贯彻落实2012年国务院颁布实施的《无障碍环境建设条例》,解决我省无障碍环境建设设施不规范、残疾人家无障碍改造、农村无障碍建设滞后等问题。

 

11

吉林省民办养老机构管理办法

省民政厅

《中华人民共和国老年人权益保障法》

主要是加快养老机构建设,加大准入、退出和监管力度,规范养老服务市场行为,推动养老事业的发展。