欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

行政立法


关于《吉林省人民政府2010年度制定地方性法规草案和政府规章计划》的说明

发布时间: 2013-10-29 10:50:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 省政府:

  2010年列入计划的地方性法规47件、省政府规章31件,计划分为计划完成部分和调研论证部分。列入计划完成部分的项目是经过省政府法制办上一年度调研论证,拟在本年度出台的项目;列入调研论证部分的项目,是未经过省法制办上一年度的调研论证,拟在本年度进行调研论证的项目。现将列入2010年计划中计划完成部分的两部地方性法规和四部政府规章出台的必要性具体说明如下:

  一、《吉林省民用建筑节能与发展应用新型墙体材料管理条例》

  民用建筑节能与发展应用新型墙体材料是贯彻“节约土地、节约能源、保护环境”基本国策所采取的重要措施之一,为此,国务院在08年出台了《民用建筑节能条例》,对推广应用新型墙体材料也多次做出部署。随着社会经济的发展、城镇化进程的加速,建设总量逐年扩大,但我省民用建筑用能能耗大、利用率低的问题却一直未能有效解决。我省城乡民用建筑仍有一部分没有采取节能措施,特别是公共建筑和既有建筑大部分没有采取节能措施。为推进民用建筑节能和新型墙体材料的发展应用,细化上位法的规定,制定一部适合我省的地方性法规用于规范民用建筑节能是十分必要的。这项立法已列入省人大常委会2010年3月份会议审议事项。

  二、《吉林省信息化促进条例》

  信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。目前,我省信息化建设面临许多急需解决的问题:信息化建设和服务领域秩序混乱,信息化建设缺乏统筹规划,重复建设、资源浪费较为严重;信息化应用层次较低,信息安全意识淡薄,技术保障措施薄弱,信息安全隐患严重。这些问题都迫切需要运用法律手段进行综合治理和规范。因此需要制定一部适合我省实际的地方性法规把促进信息化发展纳入规范化、法制化轨道。这项立法已列入省人大常委会2010年11月份会议审议事项。

  三、《吉林省矿山生态环境恢复治理备用金管理办法》

  2006年7月27日发布实施的《吉林省矿山生态环境恢复治理备用金管理办法》对保护我省矿山地质环境,减少矿业权人勘查开采活动造成的矿山地质环境破坏,保护人民生命和财产安全,促进矿产资源的合理开发利用发挥了积极作用。但经过几年的实践,某些条款不能适应我省矿山地质环境恢复治理的现实需要已突显出来,尤其是《国务院关于加强地质工作的决定》(国发[2006]4号)、《财政部 国土资源部 环保总局关于逐步建立矿山环境治理和生态恢复责任机制的指导意见》(财建[2006]215号)、《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)等相关文件发布后,很多条款与国家的规定不一致。因此有必要对现行的规章进行修订,以适应我省矿山恢复治理的需要,维护法制的统一。

  四、《吉林省取水许可管理办法》

  1994年省政府颁布实施了《吉林省取水许可制度实施细则》,对于规范取水许可,促进水资源的节约、保护与合理利用,发挥了积极的作用。随着经济社会的快速发展和行政管理体制改革的逐步深入,取水许可工作也面临着一些新情况:一是,建立节水型社会对合理配置水资源、节约利用水资源提出了更高的要求,作为水资源配置重要手段的取水许可和作为促进节约用水经济杠杆的水资源费,需要根据我省实际情况,进一步完善和规范;二是,依照行政许可法的规定,需要进一步明确取水许可的条件、程序,增加水资源配置的透明度,便于社会监督;三是,2002年全国人大常委会修订通过了《中华人民共和国水法》、2006年国务院制定了《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)和2007年吉林省人大常委会修订通过了《吉林省实施〈中华人民共和国水法〉办法》,对取水许可的申请和受理、取水许可的审查和决定以及取水许可的监督管理等做出了新的规定,但多属原则性规定,需要结合我省实际进一步细化,以便于贯彻和执行;为了进一步贯彻执行《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》和《吉林省实施〈中华人民共和国水法〉办法》,规范取水许可,使取水许可管理符合我省实际和具有可操作性,制定《吉林省取水许可管理办法》是十分必要的。

  五、《吉林省建设工程质量管理办法》

  目前,我省建设工程质量总体水平与社会经济发展存在着一定的差距,质量通病还未完全消除,特别是住宅质量投诉时有发生,重大工程潜在的质量技术风险仍不可忽视,违反国家法律、法规和工程建设强制性标准现象仍在一定程度上存在。因此为了加强建筑工程质量管理,明确建筑工程质量各方主体责任,保护人民生命财产安全,有必要依据国家的《建筑法》和《建筑工程质量管理条例》制定一部适合我省省情的《吉林省建设工程质量管理办法》来规范建设市场秩序,解决当前建筑工程质量存在的突出问题,促进建设事业健康发展。

  六、《吉林省高速公路管理办法》

  1997年6月11日,省政府发布实施了《吉林省高速公路管理办法》,对促进我省高速公路事业的健康发展,保障高速公路的安全畅通发挥了重要作用。随着新修订的《中华人民共和国公路法》、国务院的《收费公路管理条例》和省人大的《吉林省高速公路路政管理条例》等法律、法规的相继出台,我省原办法中的一些内容,与上述法律、法规的规定出现了不一致的问题,按照法制统一的原则,需要作相应的修改和调整。“十一五”期间,我省高速公路事业得到快速发展,新增高速公路1500公里,总通车里程将达到2000公里,基本形成“五纵五横”高速公路网络的总体布局。随着高速公路事业的发展,我省原办法中的内容,有些已不适应高速公路管理的实际需要了。鉴于以上情况,修订《吉林省高速公路管理办法》,是非常必要的。