欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

机构设置



吉林省人民政府法制办公室职能配置

发布人:吉林省人民政府法制办公室       发布时间:2009-9-6      发布来源:本站编辑


  • 根据《中共中央、国务院关于吉林省人民政府机构改革方案的通知》(中委[2000]137号),设置吉林省人民政府法制办公室。省政府法制办公室是省政府直属机构,负责省政府法制工作。
  • (一)统一规划省政府的立法工作,拟定省政府年度立法工作安排,经省政府批准后组织实施。
  •   (二)代省政府起草或组织起草若干重要的地方性法规和规章草案;对各部门报送省政府的地方性法规和规章草案进行审查、修改和论证;负责省政府作为议案提请省人大审议发布的地方性法规、规章和其他规范性文件的清理工作,提出地方性法规、规章废止和修改的意见、建议;承办省政府授权的对地方性法规的应用解释和省政府规章的立法解释。
  •   (三)对省政府各部门文件中拟设定的行政审批事项进行合法性、可行性论证;承办省人大代表、省政协委员、民主党派人士等提出的涉及政府法制工作方面的意见、建议和提案;承办有关法律、法规草案的征求意见工作。
  •   (四)指导省政府各部门和市州、县(市)政府的行政执法工作;发挥省政府法制工作的参谋助手作用;组织实施行政执法责任制,对省政府各部门和市州政府的行政执法情况进行考核。
  •   (五)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府行为共同规范的法律、法规实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向省政府提出完善制度和解决问题的意见;依法开展行政执法的监督检查工作,负责全省行政执法错案责任追究工作。
  •   (六)依照《吉林省行政处罚监督办法》,可以对省本级范围内受委托行使行政处罚权的组织的主体资格进行审查和认定;协调政府部门之间在有关法律、法规和规章实施中的矛盾和争议。
  •   (七)承办省政府依法管辖的行政复议案件、行政赔偿案件和因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;指导、监督全省的行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。
  •   (八)办理省政府规章和有关市政府规章上报的备案工作;承办有关市政府规章和省政府各部门、各市州政府规范性文件的备案审查工作,根据不同情况提出处理意见。
  •   (九)整理和编辑省地方性法规、省政府规章汇编正式版本。
  •   (十)开展依法行政、政府法制工作理论和实际问题的研究,开展对外法制业务交流;负责涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章的宣传培训工作。
  •   (十一)承办省政府交办的其他事项。