欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

通榆县城建局建制度创载体重实效

发布时间: 2014-05-07 09:12:18   拟稿人:李晓宇   来源: 通榆县人民政府法制办

        县城建局在党的群众路线教育实践活动中,紧紧围绕党员干部的作风问题,建制度、创载体、重实效,打造服务群众的先锋品牌,推进教育实践活动扎实开展。
    以建立制度为保障,推进作风优化。该局针对个别单位和部门存在“门难进、脸难看、事难办”及个别工作人员“慵、懒、散”等不良现象,坚持用制度管人、用制度管事,先后建立了《服务承诺制》、《持证上岗制》、《办事公开制》、《首问负责制》、《一次性告知制》、《限时办结制》、《失职追究制》等20项规章制度,进一步严肃工作纪律,严格履职程序,确保办事有依据、服务有标准、失职有追究,切实提高服务水平和工作效能。各基层单位结合实际,对20项规章制度进一步细化、量化,在完成“规定动作”的同时,抓好“自选动作”,形成服务群众的高效、优质、常态化机制,确保群众进门笑脸迎、办事有结果、结果必满意。
    以精简事项审批和规范办事流程为重点,推进手续简化。该局以开展“为民四服务,效能四提升”活动为契机,结合自身实际,认真梳理归纳了城市、村镇工程建设基建手续办理流程50项,与城建局工作制度汇编成册,办事人员人手一册,作为单位和部门自我约束及服务对象监督举报的依据。精简审批手续,减少办事环节,确定承诺办结时限,申办《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建筑工程开工安全许可》、《商品房预售许可》等18项行政审批许可项目,全部承诺缩短办结时限,有法定时限的缩短为二分之一或三分之一,手续齐全的当日办结。
    以深入企业现场办公为抓手,推进服务深化。该局在干部职工中开展了“百日下百企”活动,各基层单位和办事部门工作人员沉下身子,延伸服务触角,把企业办理施工手续服务前置,用一百天时间深入百家企业问难、问计、问需,变“到部门办理”为“上门服务”。活动开展以来,先后组织建管处、房产处、规划处等10多个基层单位深入到经济开发区、镇场街道100余家企业和工程施工现场办公,对企业负责人提出的施工手续、工程验收及房产证办理等问题现场予以解决,受到了企业的欢迎和好评。