欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

省交通运输厅持续整治出租汽车市场秩序

发布时间: 2018-11-06 11:00:08   拟稿人:省交通运输厅   来源: 吉林省人民政府法制办

为落实省委省政府关于“半扇门”工作的部署,我厅紧紧围绕交通运输行业存在的 “黑车”宰客问题,9月以来采取有效措施,着力提升交通运输公共服务效率和质量。

按照出租汽车整治工作部署,长春市地方道路运输管理局持续加大出租汽车市场秩序整治力度。特别对机场区域出租汽车持续开展联勤联治综合整治行动,截止20181023日,共查处违法违规行为3件,全部立案,共受理出租汽车投诉举报案件34件,处理17件。其中:108日、9日零投诉,机场出租汽车市场秩序趋于向发。

坚持联勤联治,持续开展专项整治。按照部署会同市公安局、市市容环卫局等部门实行联勤联动,将主要执法力量集中到机场区域,实行“5+2”、“白加黑”工作机制,对于机场区域出租汽车待客区、机场至高速出入口、长春东高速出入口至东方广场等重点区域,进行死看死守,对在机场区域的投诉案件发生一起查处一起,确保立即扭转被动局面。

保持高压态势,对投诉案件严查快处。综合整治行动开展以来,市运管局对市民投诉举报案件保持高压严管态势,对侵害市民合法权益的行为均从严从重从快查处。特别是1011日,央视记者徐某在机场打车被索要高价,投诉举报后,于次日联合市公安局公交分局,将涉案人员及车辆控制并进行立案调查。经查,驾驶员满某使用虚假发票、索要高价违法事实清楚,证据确凿。依据《吉林省城市公共客运管理条例》相关规定,给予涉事驾驶员满某吊销从业资格证的行政处罚,五年内不得从事城市公共客运活动,使用虚假发票行为移交税务机关处理。同时,责令车辆所属企业途晏出租公司立即整改,并报送整改情况。

召开企业通报会,落实企业主体责任。1015日,组织53户出租企业召开了举报投诉通报会。会议上,通报了10月份以来,出租汽车违法违规案件查处以及典型案件的处理情况,同时对出租企业提出三项要求:一是要坚决杜绝“以包代管”、“层层转包”等现象,切实履行日常经营管理、安全生产管理、维护行业稳定等企业作为第一责任人应尽的责任义务。二是要进一步加强机打发票管理,建立健全详细的领取台账,务必细化到领取时间、发票号码、领取驾驶员、使用车辆号牌等等。三是进一步强化投诉举报案件处理,直至乘客满意为止,并及时将处理情况反馈至各执法大队,我们将对企业处理情况进行跟踪督办,凡是发生违法违规经营行为的,一经查实,一律上限处罚。全市相关报纸、电视煤体记者参加了通报会,并进行了播报。

下步长春市将以机场、车站等重点区域作为“主战场”,集中执法力量,严厉打击出租汽车各类违法违规行为。各执法大队要按照有关规定,严格执行服务质量信用考核有关办法,对出租汽车各类违法违规经营行为从严从重从快查处,对发生的违法行为,一律追究企业和个体经营者连带责任。对符合吊销许可条件的,坚决吊销从业人员资格和企业运营许可,绝不手软。