欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

吉林市顺利完成证明事项清理工作

发布时间: 2018-09-13 09:05:48   拟稿人:周虹男   来源: 吉林市人民政府法制办

           根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)部署和吉林省人民政府关于做好证明事项清理工作的各项要求,我市认真开展了证明事项清理工作。

我市本着“早起步、早受益”基本思路,进行了提前部署,在全市建立党委领导、政府主抓、管好本级、指导下级、统一全市的证明事项清理规范工作机制。经过逐级申报和认真审核,取消依据不充分和没有依据的证明事项1000余项群众反映强烈的征地拆迁、义务教育就近入学社保办理等领域的证明事项进行了重点规范。之后,我市按照国务院和省政府要求,根据设定依据的不同将证明事项分为三类:一是法律、行政法规、国务院部门规章和规范性文件设定的证明事项;二是地方性法规证明设定的事项;三是政府规章、各级政府和部门规范性文件设定的证明事项按照此次清理工作要求,我市对证明事项进行了再次梳理,共梳理出上述三类证明事项281项,其中保留项233项,取消项48项。

   下一步,我市将做好证明事项的动态管理工作。因法律法规和政策调整,导致原有证明事项失效或新产生证明事项的,相关单位按规定程序申报,进行动态调整后及时向社会公布。