欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

三年培训结硕果 法律素养新提升——全省政府法制工作人员法律素养培训工作取得良好成效

发布时间: 2018-09-12 09:29:47   拟稿人:张超   来源: 吉林省人民政府法制办

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,着力提高政府法制工作人员的法治思维和依法行政能力,加强政府法制队伍建设,省政府法制办以《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为指导,结合我省政府法制队伍建设实际,于2016年制定了全省政府法制工作人员法律素养三年培训方案。此项工作历经三年,2018年8月底已顺利完成。
培训工作由省公务员局和省政府法制办共同负责组织实施。省公务员局负责将培训列入公务员三年培训计划并提供大部分经费保障,省政府法制办具体负责全面组织和管理工作。三年来,省政府法制办和省公务员局共举办了六期培训班,每年分层次举办两期。全省各级政府法制机构工作人员近500人参加了培训,并都取得了由省政府法制办和省公务员局联合制发的培训合格证书,完成了利用三年把全省各级政府法制工作人员培训一遍的目标。
一是领导重视,精心策划部署。省政府法制办和省公务员局领导对培训工作高度重视。省政府法制办刘川主任和原省公务局邵力局长亲自参加了第一期主任班的开班仪式,刘川主任作了动员讲话。省政府法制办范树茂副主任、庞佳副主任,省公务局的聂艳荣副局长也多次对培训的课程安排、经费使用等工作作出了重要指示。省政府法制办法制宣传处和省公务员局培训处按照培训工作的要求,精心部署,认真组织,严密安排,密切沟通协调。从会签到联合发文,从培训地点的选择到食宿安排,从授课教师的选择到课程设置等等,相互配合,协调到位,确保了培训工作的正常开展。
二是依托教师人才库,强化师资力量。省政府法制办以此项培训工作为契机,专门组建了全省政府法制教师人才库。人才库包括省内各大院校知名专家学者、政府法制部门领导骨干、律师协会推荐的著名律师等50余人,并在网站上予以公布。培训教师的配备由以往的“散兵游勇”、“托关系”、盲目寻找到省政府法制办搭台、教师人才库“点将”集约化配置。几年下来,这个平台集中了全省政府法制领域众多名副其实的专家,从而使培训的师资力量从根本上得以保障。这些专家的授课无论是从理论上还是实践上都能让广大学员信服。每每下课后,很多学员都围绕在老师身旁,大家或是问自己理论上不足的地方,或是拿出各自地区的案例让老师帮助分析解决,学员学习、探讨和交流的劲头前所未有。
三是以学法为主,科学合理安排课程。省政府法制办刘川主任反复强调:“当一名合格的政府法制工作者不容易,除了必须具备良好的政治业务素质以外,还应当具备一定的专业知识和法律素养”。培训的课程安排就是以学法为主,包括法学基础理论、宪法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法等我们用到的所有法律法规,同时安排行政立法、行政执法监督、规范性文件备案审查等相关法制办的业务课程。吉林大学、东北师范大学、长春理工大学等省内各大院校的教授传授最专业的法学理论,全省各级政府法制办的领导、骨干处长上业务知识课,让培训内容既有法学理论又涵盖业务知识,既有理论提升又有实践指导。为深入贯彻落实十九大精神,2018年培训又增加了习近平新时代中国特色社会主义思想理论和《宪法修正案》解读两课。学员们普遍反映,培训课程的安排紧跟新时代主题,特色鲜明,十分合理,对于提高自身的法律素养和工作能力很适用。
四是严抓培训纪律,增强了培训效果。为了使培训不走过场,让学员学有所获,培训班严抓培训纪律和日常考核。要求学员原则上无特殊情况不允许请假,必须全天候参加培训,按时上下课,遵守课堂纪律。2018年工作人员第一期班,省政府法制办依规通报了报名无故不参加培训某位学员,这在以往的培训工作中是不曾有过的。省政府法制办针对个别表现差的学员设置了培训“黑名单”,一旦被列入“黑名单”,将取消其参加省政府法制办日后举办的任何培训资格。严抓培训纪律督促大家静下心来,一心一意地投入到学习中去。严抓纪律也带来了良好的会风班风,带动了老师对授课的情绪投入和学员们学习的热情。个别学员对培训纪律作出评价:“会风严谨、史上最严”。广大学员也纷纷表示,这次培训真正感受到省办的力度,也真正学到东西了。
五是学员给力,三级联动,培训成效明显。参加培训的学员都十分珍惜难得的学习机会,主要表现在学习态度积极端正,听课认真,特别“守铺”。2017年处(科)长第一期班,长春市宽城区政府法制办李雪松同志怀孕待产期仍参加培训,并坚持每天自己开车来上课。2018年工作人员第二期班,四平市政府法制办唐克同志由于家里孩子小无人照顾,每天通勤五个小时从四平到长春,长春回四平,五天培训没耽误一节课。个别地区的同志参加完一次培训,感觉不过瘾,不解渴,想方设法又学习了一回。这些例子比比皆是,也从一个侧面反映了我省政府法制队伍对自身要求严格,爱岗敬业,勇于提高自己,是相当有战斗力的队伍。按照要求每个学员都能紧密联系法治政府建设的新要求和自身工作实际,撰写了不少于三千字的论文。很多论文在省政府法制办网站、政府法制简报、法治政府杂志和北方法制报上发表。每次培训都组织了分组研讨,并由各地学员代表针对政府法制工作热点、难点问题做交流发言。省、市(州)、县(市区)政府法制机构三级联动,互相学习、研究、探讨、交流和借鉴各地区政府法制工作的好思路、好经验,好做法,有效促进了我省政府法制事业的良好开展。