欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

四平市法制办荣获“吉林省法制系统先进单位”称号

发布时间: 2018-08-23 10:45:44   拟稿人:孙彦玲   来源: 四平市人民政府法制办

近日吉林公务员局和吉林省政府法制办公室联合印发关于表彰吉林省法制系统先进集体和先进工作者的决定》(吉公局联发2018〕37号),授予四平市法制办吉林省法制系统先进单位”荣誉称号。

近年来,市法制办在市委、市政府的正确领导和省政府法制办的精心指导下,紧紧围绕推进依法行政,建设法治政府的目标,充分发挥参谋、助手和法律顾问作用,为市委、市政府依法执政、依法决策、依法办事提供法律服务,为推进法治政府建设作出了积极贡献。

市法制办党组高度重视思想政治建设,带领合办人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,牢固树立“四个意识”。领导班子锐意进取、求真务实,坚持民主集中制,扎实推动政府法制工作向纵深发展。切实加强干部队伍建设,培养高素质干部队伍市法制办制度建设入手,不断健全完善办内各项规章制度,用制度管人、管事,干部队伍管理日益制度化、规范化,全力打造一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的法制干部队伍。

注重从总体上把握和摸清政府法制工作发展脉络,不断完善工作决策部署。以《法治政府建设实施纲要》为总抓手和平台,召开会议、检查、考核、督办200余件次,协调县(市)区政府和各部门履行相关职责,全面推动落实法治政府建设的各项目标和任务。同时,结合四平法治政府建设形势、现状和问题,实施重点突破,针对孟家岭、十家堡等乡镇违法开采,破坏环境资源问题严重,行政执法缺位的问题,制定监督整改措施并组织实施;2018年对市区周边未取得林业审批手续的采石场违法建筑拆除行政执法工作进行指导,确保行政执法的规范性、有效性;切实加强依法行政考核和培训工作,做强行政执法案卷集中评查;对全市近五年来行政败诉案件、行政赔偿案件进行调查分析,从中总结经验教训。上述举措有力地提升了全市行政执法人员的法治意识和法律素质。

开拓进取,创新工作机制。2015年由市法制办牵头,以政府行政违法投诉举报中心为载体,以纪检监察机关追责为支撑,通过建立案件“双移送”、全程监督、信息通报和联席会议等系列工作机制,有效融合纪检监督、层级监督、司法监督和社会监督等内部和外部监督主体,形成了一整套闭环式行政执法监督体系——“行政执法监督+”机制。该机制于2016年12月获得第四届“中国法治政府奖提名奖”。

尽职尽责,各项工作全面有效推进。认真履行审查职责,为政府重大决策、重大经济项目和行政行为合法有效,避免风险,发挥了重大作用。适应四平经济社会发展,出台了《四平市烟花爆竹经营燃放管理办法》等政府规章。依法积极稳妥做好行政复议、行政应诉和仲裁工作,有效地化解社会矛盾,收到了较好的社会效果。五年来,审查各种政策文件、法律文件1000余份,办理行政复议、应诉案件300余件。

此外,四平市政府法制办综合指导科科长孙彦玲、铁西区政府法制办主任王英伟和梨树县行政执法人员培训中心主任赵常乐等3名同志被授予“吉林省法制系统工作者”称号。