欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

四平市法制办进一步落实“只跑一次”改革有关工作

发布时间: 2018-08-23 10:42:44   拟稿人:孙彦玲   来源: 四平市人民政府法制办

为全面落实《吉林省人民政府关于进一步做好“只跑一次”改革有关工作的通知》(吉政明电〔2018〕8号)(以下简称《通知》)精神,全方位、高质量推进 “只跑一次”改革,让“只跑一次”改革跑出办事新效率、跑出服务新风尚、跑出发展新速度,四平市法制办结合工作实际制定《四平市法制办关于进一步做好“只跑一次”改革工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),对进一步做好“只跑一次”改革有关工作做出安排部署。

一是进一步强化 “一把手”抓改革机制。发挥主要领导作用,把“只跑一次”改革作为“一把手”工程,市法制办主要负责人要亲自部署、亲自检查、亲自调度、亲自体验,从2018年7月开始到年底,主要负责同志要每月至少召开一次群众和企业办事事项改革推进会,调度改革进展情况、研究解决改革重大问题、部署改革任务。每两个月组织一次回头看,督促落实重大改革任务,要亲临现场、亲自感受。要把 “只跑一次”改革列为大调研、大走访的重要内容,以不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,真调研、查实情、解难事。要及时报告发现的问题及意见建议。同时要避免形式主义,防止出现一蹴而就、应付了事,走形式,走过场等倾向。

二是进一步落实 “两个全覆盖”合市审改办加强“两个全覆盖”合法性审查工作。一是各行各业、市直各部门全覆盖合法性审查要坚决克服教条思维,把是否为群众和企业提供服务作为根本只要具备了行政职能、公共服务职能、与群众和企业生产生活息息相关,就要纳入“只跑一次”改革范围。二是涉及群众和企业办事事项全覆盖合法性审查。凡是需要群众和企业到政府申请,需要本级政府部门审的、批的、备的、管的等事项,逐项进行合法性研究、审查、确认

进一步优化群众和企业办事流程。认真落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)和《吉林省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(吉政办发〔2018〕26号)文件精神,组织全市各部门做好证明事项清理工作,更快更好方便群众和企业办事创业切实提高部门行政效能。

四是全力配合市政府推进群众和企业办事事项标准化建设工作坚持省级顶层设计、统筹推进,自上而下、自下而上相结合的原则,配合市政府级政府各部门群众和企业办事事项41个要素进行标准化,真正达到 “一网通办”。

在进一步做好“只跑一次”改革工作中,市法制办将牢固树立以人民为中心的发展理念,持续打造为群众和企业办事“只跑一次”、长期“只跑一次”体制机制努力“只跑一次”改革抓细抓实抓出成效