欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

船营区“三步走”扎实推进“双随机一公开”监管工作

发布时间: 2018-07-12 15:06:08   拟稿人:吴楠   来源: 船营区政府法制办

  为全面推进“双随机一公开”监管体制改革,加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境,船营区紧紧围绕省、市政府部署要求,结合自身实际,分“三步走”扎实推进实施“双随机一公开”监管工作,最大限度地实现监管范围全覆盖、监管内容全方位、监管程序全透明。 第一步,建立完善“一单两库一细则”,确保信息全面准确。按照《船营区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》要求,依据最新审定并向社会公布的权责清单,对随机抽查事项清单进行全面梳理、审查;对检查对象名录中信息有变动或已不存在的经营主体进行信息更新完善;对执法人员名录库中信息和执法证号有变更的进行补充更新;并建立健全各单位随机抽查工作细则。截至目前,全区共录入权责清单12条,抽查事项清单110条,录入检查对象2678户,录入执法人员312人。 第二步,细化双随机抽查任务,健全随机抽查方式。执行随机抽查事项清单制度,对照权责清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、抽查覆盖率等。并针对检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件采取定向抽查方式,或不设定条件随机抽取确定待查对象名单方式,确保监督执法效能。今年经过整合调整,全区共有12个部门推广双随机抽查监管方式,共建立双随机抽查计划40项,其中跨部门双随机联合抽查计划6项,同比增长500%,占本年度抽查计划的15%。 第三步,强化工作监督指导,确保监管体制改革落实到位。在抽查任务建立和执行阶段,针对个别部门双随机责任人变更、地方部门协同监管平台操作不熟练等现象,牵头部门通过电话、现场指导等方式,对各部门抽查任务、检查人员名录库、检查对象名录库的建立,抽查任务的开展,抽查结果的录入等进行全程指导,使各部门“双随机一公开”监管工作逐步走上正轨。同时,定期对 “双随机一公开”监管工作进展情况进行调度和监督,对于工作中出现的困难和问题,及时发现、及时解决,确保全区“双随机一公开”监管工作扎实推进。截至目前,全区共完成部门内双随机抽查12项,分段式双随机抽查3项,并完成年度6项跨部门双随机联合抽查计划,实现联合抽查常态化。