欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

加强法制审查与评估 为群众和企业办事“只跑一次”保驾护航

发布时间: 2018-06-28 13:57:54   拟稿人:孙彦玲   来源: 四平市人民政府法制办

为贯彻落实跑一次”改革工作要求四平市法制办切实加强“只跑一次”事项合法性审查,打通服务群众最后一公里。

一是提高站位,加强领导。站在方便群众和企业办事创业、优化发展环境的高度,将加强“只跑一次”事项合法性审查工作列入一把手工程,做到主要领导亲自抓,分管领导重点抓,抽调专人具体抓,为优化全市营商环境提供有力法制保障。

二是明确原则严格审查。在对跑一次事项进行合法性、合规性审查时,严格依照法律法规规定,确定依申请的行政权力事项和公共服务事项。在对跑一次事项进行合法性、合规性审核的同时,还从合理性、可行性方面进行考量评估和调研论证,确保跑一次落到实处

三是狠抓落实,确保实效。强化责任担当,对梳理出来的第一批2029个事项、第二批332个事项和公共服务事项清单,逐个事项查阅法律法规设定依据,对照法条进行研究论证,确保“法定职责必须为”,防止“审批披上服务外衣”,变相增加审批项目,增设群众和企业义务。市法制办工作人员在时间紧、任务重的情况下,以高强度的劳动投入,起早贪黑,加班加点,赶时间、赶进度,保障了按期分批次公布只跑一次事项清单。