欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

长春市政府常务会议 原则通过两部政府规章修订草案

发布时间: 2018-05-29 09:44:35   拟稿人:王治博   来源: 长春市人民政府法制办

     日前,长春市政府常务会议审议并原则通过了《长春市人民政府地方性法规草案和规章制定程序规定(修订草案)》、《长春市规范性文件监督办法(修订草案)》两部政府规章,待进一步修改完善后印发施行。

《长春市人民政府地方性法规草案和规章制定程序规定》、《长春市规范性文件监督办法》分别于2004年和2012年施行。两部政府规章施行以来,在规范地方性法规草案和规章制定程序、保证立法质量、加强规范性文件监督管理、推进依法行政等方面发挥了重要作用,为我市经济社会发展和全面深化改革提供了强有力的法制保障。但随着全面依法治国方略的全面实施、法律体系的不断完善、法治政府建设的逐步推进、经济社会发展和改革的持续深入,两部政府规章已不适应新形势的需要,需要加以修订和完善。从2017年3月起,市政府法制办就着手两部政府规章的修订工作,组建了起草小组,并委托吉林衡丰律师事务所作为“第三人”参与修订工作。在修订过程中,认真研究了上位法的相关规定,查阅了相关城市的立法经验,并赴外地进行了学习调研。修订草案形成后,召开了专家论证会,广泛征求了社会公众意见。

《长春市人民政府地方性法规草案和规章制定程序规定(修订草案)》共七章五十四条。该《规定》体现了时代特征,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和国家《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神;注重程序规范,从立项、起草、审查、决定、公布到备案等各个环节进行了规范和细化;突出地方特色,紧密结合我市实际,固化现有立法工作经验,增强了针对性和可操作性。《长春市规范性文件监督办法(修订草案)》共六部分27条。该《办法》明确了合法性审查部门、送审材料、审查期限、特殊情况处理等内容;特别强调了“三统一”制度,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发;明确了规范性文件备案审查、公民提请审查、监督检查、有效期、清理等制度。