欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

白城市政府法制办着力提高执法队伍素质

发布时间: 2018-05-14 16:39:54   拟稿人:赵晶岩   来源: 白城市人民政府法制办

       为进一步提高行政执法人员执法能力和水平,建设一支高素质执法队伍,白城市政府法制办立足当前全市行政执法队伍建设实际情况,围绕全面推进依法治市、建成法治政府这一目标,以抓好“强化执法队伍素质教育”为切入点,在严把执法准入关、强化教育培训、加强监督指导等方面下足功夫,为全市法治政府建设,推动经济社会发展创造了良好环境。

       一、 严把执法准入关 坚决落实行政执法人员资格管理制度,把好执法人员“入口关”,继续与市编制部门合作,对每年新进入的执法队伍的执法人员进行编制审核,杜绝临时工、聘用人员或有其他不符合条件的人员进入行政执法队伍。同时把好清理关,利用执法证件年检工作,列出人员清单与执法单位逐个核对,对已不从事执法工作的执法人员进行清理,有效防止越权执法、随意执法的现象发生。

      二、 强化教育培训 有计划有重点地对行政执法人员进行综合法律知识、专业法律知识培训,不断加大行政执法人员培训力度。改变以往行政执法培训“大帮哄”的传统模式,采取有“针对性”、“重点性”和“实际性”的方式进行培训,结合部门执法专业实际进行专项培训,如结合畜牧部门草原生态治理方面、结合城管部门城市规划建设管理方面的执法。使执法人员能够听得懂、用的到的效果。

      三、 加强监督指导 一是进一步做好行政处罚自由裁量权细化、量化工作。紧密结合《吉林省规范行政处罚裁量权办法》的要求,下发相关文件,提出工作要求,规定各行政处罚实施机关要根据国家和省新制定或修改的部门执行的法律、法规、规章,及时对本部门行政处罚裁量权进行细化、量化或动态调整,从源头上减少和防止滥用行政处罚自由裁量权。二是进一步做好重大行政处罚案件备案工作。做到“三个明确”即明确重大行政处罚范围、明确备案审查程序、明确奖惩制度。有效规范了各行政执法部门的重大行政处罚行为,保障了相对人合法权益。