欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

四平市政府发挥法律顾问作用 推进依法行政

发布时间: 2018-04-20 10:57:22   拟稿人:孙彦玲   来源: 四平市人民政府法制办

为贯彻全面依法治国战略,推进依法执政,加快法治政府建设,保证依法决策、科学决策、民主决策,四平市政府引进外脑,组建法律顾问团,为政府依法行政、依法决策当好参谋和助手。四平市政府法律顾问团成立于2014年5月,是全省首家以政府法制机构为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问制度模式。四年来,市政府法律顾问团从最初为政府决策提供法律服务,扩展到为党委决策提供决策咨询和服务,法律顾问工作逐渐步入规范化、制度化、法治化轨道,为四平市经济大发展快发展提供了坚强的法律保障。

一、建立统一选聘机制,突出“三全”

为确保政府法律顾问能够为政府依法行政提供优质、高效的法律服务,市政府高起点、高标准构建法律顾问团,体现在“三全”:

一是法律顾问团成员领域“全”。法律顾问团成员中既有国内知名的执业律师,又有国内法学专家,同时,还从行政管理实践工作者中选聘了优秀人才,实现了法学理论工作者与法律实务工作者有机结合。

二是法律顾问团成员法学专长“全”。法律顾问团成员中既有专长民商法的人员,也有精通行政法以及刑法等法学领域的人员,形成了法律顾问团成员法学专长多领域、全方位覆盖。

三是法律顾问团成员结构“全”。法律顾问团既吸收了个体律师,又吸收了律师事务所整支团队,做到发挥律师个体优势与发挥律师事务所团队整体优势有机结合。

二、强化规范管理,突出“四严”

市政府充分发挥法制机构在法律顾问制度上的主导作用,将政府法律顾问团办公室设在市法制办,由市法制办负责政府法律顾问团日常管理工作。四年来,市法制办紧紧围绕中心,服务大局,突出“四严”,严格规范运行政府法律顾问工作。

一是建章立制,“严”格制度管理。先后制定了《四平市政府法律顾问团工作办法》《四平市政府法律顾问团涉法事务受理及办结暂行规定》等制度,对政府法律顾问的条件、职责、权利与义务、工作纪律、涉法事务办理等内容作出了明确规定。统一规范了法律意见书格式文本,使法律顾问的法律意见不仅在内容上合法、规范,而且在形式上更加严谨、科学。建立涉法事务集体讨论制度和登记、统计等制度,规范工作程序。加强档案管理,对于办结的涉法事务做到及时归档,统一保管。

二是指定专人,“严”格组织管理。市法制办专门选聘了2名责任心强、法律素养好的专职人员负责法律顾问团办公室工作,集中受理政府领导交办的涉法事务,分派涉法事务,跟踪涉法事务办理进度,对法律意见进行初审,同时,对法律顾问业绩情况进行日常监督、考核。

三是加强法律意见审核,“严”把质量关。为确保法律顾问提出的意见在具备合法性基础上更具合理性、可行性,市法制办对法律顾问提供的法律意见进行复审,对于意见分歧较大的涉法事务,进行会商,集体研究讨论。2017年,在办理市政府与中建材北方水泥有限公司签订招商引资项目框架协议书时,先后进行了4次论证。对于重要涉法事务,市法制办亲自参与案件调查、论证,为政府决策加上法律双保险。

四是加强考核,“严”格监督管理。市法制办坚持日常考核和年度考核相结合,在考核中,综合法律顾问办理涉法事务数量、时效以及法律意见质量等情况,评定出法律顾问的工作业绩。考核结果与法律顾问的报酬、聘用直接挂钩,对于不能满足工作需要的法律顾问,不再续聘。

三、彰显作为,提供优质法律服务

四年来,市政府法律顾问团共办理涉法事务359件,在解决历史遗留问题、重大经济项目合同审查、民商事纠纷处理、政府规范性文件审查等方面发挥了重要作用。

(一)积极解决历史遗留问题,化解矛盾纠纷。这类涉法事务情况复杂、积压时间长,处理不好就可能出现突发事件、群体事件。在处理这类问题时,法律顾问凭借其高深的法律素养,深入了解案件的历史背景,全面分析问题的成因,确保提出解决方案的可行性。如,在研究解决四平市广电大厦建设遗留问题的涉法事务中,法律顾问团按照市政府提出的“尊重历史、依法办理、不留遗患”的处理原则,经过3个多月的深入调查研究,最终在法律框架内提供了意见,使投资商、建筑商与政府的利益都依法得到明确,这件遗留11年的历史遗留问题得到圆满解决。

(二)努力服务党委和政府决策,有效避免风险。市政府法律顾问团根据党委和政府的工作需要,提供法律咨询和专题法律服务,及时发现行政管理中的漏洞,防范和减少行政决策中的法律风险。先后审查了架树台湖国家湿地公园建设PPP项目招投标文件、四平市2025(换热器)主题工业园PPP项目招投标文件、市政府与亚泰东北亚能源有限公司关于四平现代钢铁有限公司合作协议等重要法律文件,提出了法律意见和建议,被市领导和有关部门采纳。2017年,为制止恶意开采矿产资源,保护生态环境,市委决定开展专项整治工作,市法制办积极提供法律服务和保障。法律顾问团还积极参与政府经济项目论证、合同起草,有效防范由于不当签约可能带来的经济损失以及其它不利后果。四年来,共审查《四平市地下综合管廊建设施工合同》《四平市海绵城市项目建设合同》等经济项目协议(合同)128件。

(三)审慎处理政府补偿纠纷和诉讼案件,维护政府合法权益。四年来,法律顾问团共承办涉及政府赔偿或补偿类事务7件,代理行政诉讼、民事诉讼19件。在承办涉法事务时,法律顾问秉承高度负责的精神,依法审视问题的根源,对要求赔偿、补偿或诉讼的事项进行深入了解、研究和论证,查清政府是否存在责任,提出了政府如果没有违法行为,则不存在赔偿问题;如果确实需要补偿,也要注意解决问题的程序、方法等事宜,既有效维护了政府的合法权益,也树立了法治政府的形象和威信。

(四)认真审查规范性文件,确保内容合法。四年来法律顾问团共审查51件规范性文件,其中包括规范性文件前置合法审查和规范性文件清理审查,有效维护了法制统一,政令畅通。2015年,法律顾问团按照市政府的安排,在市法制办对全市规范性文件进行全面清理后,再次对39个由市政府下发的正在生效的规范性文件进行了把关,对其中7个文件提出法律建议,为政府有效应对新《行政诉讼法》实施提供帮助。

(五)积极参与信访工作,维护社会稳定。通过法律顾问协助党委和政府依法处理信访和各类社会矛盾,引导群众合法、理性地反映诉求,最大限度地把矛盾纠纷化解在萌芽状态,提高了政府的公信力和执行力。如某单位职工与该单位发生劳动争议纠纷,多次上访,情绪激烈。法律顾问介入后,接待上访人,查阅相关资料,依法提出了妥善的处理意见,有效化解了矛盾。

通过政府法律顾问参与行政决策和行政管理,有效改变了领导干部的思维方式,使领导干部更加自觉地把法治理念贯穿于管理经济社会事务的全过程,发挥法治的引领、规范和保障作用,政府科学决策、民主决策、依法决策日益常态化。