欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

在推动法治政府建设中彰显作为——2017年四平市政府法制工作综述

发布时间: 2018-02-28 10:51:00   拟稿人:孙彦玲   来源: 四平市人民政府法制办

2017年,四平市政府法制办深入贯彻落实中央、省、市关于法治政府建设的重大决策部署,砥砺奋进,积极作为,有力地推动了法治政府建设向纵深发展,为建设“美丽四平,幸福家园”提供了坚强法治保障。

全力推进法治政府建设

统筹部署法治政府建设任务。根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府《关于贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见精神,出台关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施方案>》,明确目标任务,确认责任部门和落实措施,为我市法治政府建设规划出路线图和施工图。

开展依法行政年度考核结合上一年度依法行政考核工作中存在的问题以及法治政府建设的重点任务,制定《2017年度依法行政考核指标和评分标准》,将行政复议情况、行政应诉情况、贯彻落实“双随机一公开”制度等作为年度考核重点,细化、量化考核标准,建立科学合理的评价指标,有效发挥考核评价对依法行政、法治政府建设的重要推动作用。

加强对法治政府建设进展情况的督促检查按照国务院省政府部署,就《纲要》贯彻落实情况开展专项督查,形成专题报告上报省政府

加强行政制度建设

推进重点领域政府立法。按照2017年度立法计划,年内提交四平市爱国卫生条例》地方性法规草案和《四平市物业管理办法》《四平市烟花爆竹经营燃放管理办法》部政府规章。《四平市爱国卫生条例》已经省人大批准施行。在立法工作中,坚持公众参与、专家论证和政府决策相结合制度,对3部提交的项目草案广泛征求政府法律顾问、专家、相关部门和社会公众的意见建议,进一步增强了立法决策的科学性、民主性和可操作性。

严格规范性文件审查。认真落实四平市规范性文件管理办法》,严格执行规范性文件制定程序对拟以政府文件印发的16件规范性文件进行了合法性审查,提出审查意见数百条。建立市政府文件全程监督、全面管理制度,确保市政府文件合法,审查市政府其他文件113坚持规范性文件备案审查制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠审查各县(市、区)政府和市政府部门备案规范性文件13向省政府法制办报备规范性文件14件。

开展规范性文件专项清理和全面清理对涉及“放管服”和生态文明建设的规范性文件进行梳理,清理出70件规范性文件,提出修改8件、废止或失效15件的清理建议。各县(市、区)清理出79件范性文件,保留49件、修改5件、废止或失效25件1949-2016年规范性文件开展全面清理,市本级清理出276件,提出失效165件的清理建议。各县(市、区)清理出414件,修改44件、废止或失效313件有效优化了经济发展软环境,维护法制统一和政令畅通。

强化行政执法监督

规范行政执法行为。落实《吉林省规范行政处罚裁量权办法》,公布市直执法部门细化、量化的行政处罚裁量标准。制定《四平市全面落实行政执法责任制实施方案》,推进行政执法责任制深入开展。对33个部门320项随机抽查事项、1012名行政执法检查人员名录库进行审核确认,审核批准26个部门“双随机一公开”抽查计划,审查了100件备案重大行政处罚决定和14个部门委托执法事项。

加强行政执法人员培训和资格管理。从行政执法人员的准入机制上下功夫,严把审核关、培训关、考试关、发证关,从源头上确保行政执法人员质量2017年新申领证件人员考试合格率达79.1%开展行政执法证件年审,加强行政执法人员资格动态管理2017年,共年审、申领和换发行政执法证4000余个。同时,完善执法人员培训考试题库,依托四平电大教学设施,建立行政执法人员培训基地。

开展行政执法检查。联合财政局、审计局、价格监督检查局等单位组成检查组,对42行政执法单位进行执法检查,查阅行政执法卷宗1143件。开展全市行政执法案卷集中评查,共有750宗卷宗参评,对评查中发现的问题进行了通报。贯彻落实中央环保督察要求,对全市环保、国土、水利、林业等部门367宗行政处罚卷宗进行全面检查

扎实开展行政复议应诉工作

充分发挥行政复议在解决行政争议的作用。畅通行政复议申请渠道,不断改进案件审理工作机制,依法运用调解、和解方式解决纠纷,强化听证审理,加大行政复议纠错力度2017年,全市各行政复议机关依法受理行政复议案件136件,审结130,案结率95.6%。审理结果为:维持86件,撤销16件,终止(撤回申请)15件,确认违法4件,责令履行2件,驳回7,其它(和解)2件其中,本级行政复议委员会办公室受理行政复议案件51件,审结49件,审结率96%。审理结果为:维持19件,撤销10件,终止(撤回申请)11件,确认违法4件,责令履行1件,驳回4件。

自觉接受司法监督。加强和改进行政应诉工作认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,将行政机关负责人出庭应诉情况纳入年度依法行政考评内容,要求行政机关负责人依法履行应诉义务,参加应诉活动。2017年,全市各级政府及工作部门共出庭应诉157件,其中,市政府出庭应诉13件,市政府部门出庭应诉56件,市政府部门负责人出庭应诉率达91%,行政机关工作人员出庭应诉率达100%。

充分发挥参谋助手作用

协助市政府开展行政执法体制改革和“放管服”改革。开展重点领域行政处罚工作调研,推进相对集中行政处罚权工作。配合城市管理执法体制改革。加强行政权力和行政责任事项、减放权力事项、投资项目报建审批事项以及投资类项目前置行政审批中介服务事项的合法性审查,确保相关事项于法有据。

发挥政府法律顾问作用政府法律顾问参与政府立法论证、规范性文件审查、重大战略合作框架协议审查重大复杂疑难行政案件的审理。2017,政府法律顾问团办理各类涉法事务140件。加强法律顾问管理,及时调整政府法律顾问团成员,充实服务力量,使政府法律顾问更好地发挥作用。

积极筹建政府决策专家咨询团深入开展调研论证,研究确定政府决策专家咨询团运行模式。广泛发动,组织决策咨询专家推荐工作,初步确定专家咨询团人选。

加强法制理论研究和宣传

组织开展政府法制理论与实务研讨。征集理论文章,提高法制干部和执法人员业务理论能力,形成了有关完善政府立法机制、行政执法体制改革、加强行政应诉工作等方面的调研成果,为全法治政府建设相关工作提供了理论支撑和决策参考。

强化政府法制宣传。充分发挥市政府法制办网站作用,宣传报道全市法制工作动态。严格审核基层报送的工作信息,提高信息质量。加强与电台、电视台和报社等新闻媒体的联系,宣传依法行政、法治政府建设取得的成绩和经验。积极向省政府法制办网站等平台推送工作信息。

2018年,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实党的十九大精神,按照法治政府建设实施纲要的部署,不断提高工作水平,推进政府法制工作更好更快发展,建设新时代美丽四平、幸福家园做出更大的贡献