欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

我省行政复议体制改革试点工作成效明显

发布时间: 2018-01-08   作者:本站编辑   来源: 本站原创

一是健全了复议机构,行政复议的权威性得到提升。改革中设置的行政复议委员会是复议案件的议决机构,复杂的案件在经行政复议委员会议决后,报行政复议委员会主任签批作出复议决定,有效避免了人为干扰案件的弊端,行政复议的撤销率和纠错率大幅度提高;取消政府部门的复议权,案件集中到政府统一管辖,强化了政府对所属部门的层级管理,体现了便捷、高效、公正、公平的行政复议原则,从工作机制上解决了行政复议工作权威不高的问题。

二是整合了复议资源,行政复议工作力量得到加强。复议权集中到政府,将部门的复议人员编制调整到政府的行政复议机构,整合了行政复议资源,为组织行政复议人员培训和考核创造了有利条件,行政复议人员的综合素质显著提高,并加强了政府的法制工作力量。特别是县级政府,在法制工作力量薄弱、复议功能弱化的情况下,通过改革,扩大了县级政府法制工作机构,化解了行政复议力量严重不足的问题。

三是完善了复议工作制度,行政复议工作规范化建设得到提高。改革试点单位结合行政复议法律法规和相关制度规定,相继制定了《行政复议委员会工作规则》、《行政复议委员会专家委员工作规则》、《行政复议委员会办案程序规定》、《行政复议听证制度》等17项制度规定,并对复议法律文书、案件签批表格进行了规范,使复议案件的受理、审理、调查、听证、集体讨论、议决会议、签批、作出决定、督促履行等每个程序都有明确的规定,有效保证了案件办理的合法性和公正性,为充分发挥行政复议解决行政纠纷的功能奠定了坚实基础。

四是促进了与法院的联系,建立了行政与司法的良性互动机制。通过对复议机构和力量的整合,理顺了行政复议体制,明确了复议主体责任,为行政与司法建立良性互动创造了有力条件。通过互动,定期听取人民法院的意见,及时研究解决行政诉讼中出现的共性问题和突出问题;对于新时期出现的新情况,主动与人民法院沟通联系,寻求解决问题、化解纠纷的合法途径,有效避免因行政复议工作处理不当导致的行政败诉案件。

 

 

网上调查


您对吉林省当前依法行政工作是否满意?
满意 基本满意
不满意 其他
  查看投票结果