欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

四平市推进相对集中行政处罚权推动行政执法体制改革

发布时间: 2017-12-15 10:02:00   拟稿人:付晓刚   来源: 四平市人民政府法制办

全面推进四平市相对集中行政处罚权工作,从体制上、源头上改革和创新行政执法体制,推动行政管理体制改革,四平市政府结合本市实际制定了《关于全面推进相对集中行政处罚权工作的实施方案》(以下简称《方案》)。

一是明确思想,确立目标。开展相对集中行政处罚权工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,着力解决多头执法、职责交叉、重复处罚和行政机构膨胀等问题为主要目标,从而提高行政执法效率和水平。

二是确定开展相对集中行政处罚权领域和范围。相对集中行政处罚权工作领域,可以在与群众生活密切相关、执法频率高、多头执法、专业技术要求适宜、确有必要集中行使行政处罚权的领域开展实施。对于已经开展相对集中行政处罚权工作的部门,根据实际情况,可以扩大领域和范围;尚未开展相对集中行政处罚权的部门,可以根据本地、本部门实际情况和需要确定相对集中行政处罚权的领域和范围。

三是规范申报程序。对于拟开展相对集中行政处罚权工作的部门,《方案》规定,要深入调查研究、广泛听取各方面意见和建议,在充分论证的基础上,依法拟定调整行政处罚权的具体方案,由开展相对集中行政处罚权的部门的本级政府提出申请,呈报省政府法制办公室初审后,由省政府批准。

四是强化措施,提供保障。相对集中行政处罚权工作,相关部门十分重视,把这项工作列入重要议事日程,政府主要领导亲自部署、过问,协调解决工作中出现的问题,保证工作顺利进行。政府法制工作机构,要充分发挥参谋助手作用,加强对相对集中行政处罚权工作的协调和监督,及时提出意见和建议,协助本级政府积极稳妥地做好相对集中行政处罚权工作。

《方案》进一步推进和规范了我市相对集中行政处罚权,将为建设“美丽四平,幸福家园”提供有力的执法保障。