欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

辽源市政府法制办三项措施强化规范性文件备案审查

发布时间: 2017-12-12 10:11:42   拟稿人:孟施羽   来源: 辽源市人民政府法制办

 

     为充分发挥规范性文件备案审查的层级监督作用,保证制度建设合法性,确保政令统一,市政府法制办采取三项措施强化规范性文件备案审查。

一是强化规范性文件合法性审查。严格执行《吉林省规章规范性文件监督办法》和《辽源市行政规范性文件制定办法》,加强规范性文件的前置审查,始终坚持合法性、必要性、可行性并重的原则,对没有法律依据或法律依据不充分的内容,坚决予以删除或修改。截至目前,已办理完结15件规范性文件的审查工作,比去年同期增长66%。

二是强化规范性文件备案。严格备案时限。凡是政府发布的规范性文件自公布之日起15天内都报省法制办进行了备案,切实做到了有件必备。严肃备案形式,督促相关部门提交统一格式的备案报告和起草说明,并进行修改完善。理顺备案机制,建立与相关部门的沟通联络制度,督促提醒与现场办公相结合,确保做好基础工作。截止目前,发布规范性文件8件,已完成备案8件,按时备案率达到100%。

三是强化规范性文件清理。按照《辽源市人民政府规范性文件清理工作的通知》要求,对建国后至2016年底的规范性文件进行彻底清理,现已基本完成市政府制定的740件规范性文件清理工作。其中,拟失效430件、废止160件、确认继续有效146件、修改4