欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

辽源市政府法制办扎实推进仲裁两化试点工作

发布时间: 2017-12-12 09:56:09   拟稿人:仲裁办   来源: 辽源市人民政府法制办

   多年来辽源仲裁委员会在争议评估、仲裁斡旋和谈判会商等方法,解决所涉各类民商事纠纷,做到案结事了;贯彻“以和为主、以调为主、调裁结合”的方针,提高快速结案率、和解调解率和自动履行率,提高社会各界满意度。辽源仲裁委员会被国务院法制办评为第 批全国仲裁“案件受理多样化,纠纷处理多元化”(以下简称“两化”)试点城市后,法制办针对工作实际,加强工作指导和协调,扎实做好试点工作。

    仲裁委组成调研组先后参观了东艺社区办公室、便民服务大厅等,交流了社区“两化”工作情况调研组召开座谈会,详细了解了当前社区在解决居民矛盾纠纷中的重要作用,听取了东艺社区网格长提出的意见和建议,并向社区网格长介绍了仲裁制度和仲裁在化解社会矛盾纠纷中的优越性指出当前仲裁“两化”工作是全面深化改革的重要内容,重点在于创新社会治理体制,改进社会治理方式,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,加强仲裁和社区的对接,能将纠纷的范围涵盖各个经济领域,既有一般的合同履行争议,也有恶意的合同欺诈和违约,往往给市场主体带来严重影响,造成一些企业特别是中小企业停产或破产。与诉讼相比,仲裁具有专家办案、一裁终局、程序简便、快捷高效、公平公正等特点,具有不可替代的作用。近期,市仲裁委员会将成立仲裁调解中心,并先同东艺社区就“两化”工作进行对接市仲裁委设立联络员一人,专门协调联络社区工作,市仲裁委将“两化”工作覆盖全市各社区,切实将“两化”工作深入基层,将仲裁延伸到解决居民纠纷方面中来。通过调解和解、谈判斡旋、仲裁确认、友好仲裁等方式处居民,使市民解决问题更加便捷,有效化解社会矛盾,为迎接党的十九大胜利召开营造稳定的社会氛围。

东艺社区书记对市法制办和仲裁委领导的莅临指导表示感谢,要求社区全体工作人员和网格长加强对仲裁制度和仲裁法的学习,密切配合相互联动努力化解社会矛盾为社会和谐稳定做出贡献