欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

吉林市政府法制办为政府决策顺利实施提供优质服务

发布时间: 2017-11-21 15:46:37   拟稿人:常斌彬   来源: 吉林市人民政府法制办

     根据党的十八届三中、四中全会提出的关于“普遍建立法律顾问制度”和“积极推进政府法律顾问制度”的要求,依据《吉林市人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》和《吉林市人民政府法律顾问工作规则 》,市法制办组建了以市法制办为主体,吸收专职执业律师和律师事务所参与的法律事务审核团队。充分利用外脑,实行“团队承办、律师主办、集体讨论、处室审核、主任把关”的工作运行模式,进一步完善“以事前防范,事中控制为主,事后补救为辅”的法律风险化解常态机制和定向服务机制,切实强化审查责任,全面提升法律事务审查的管理水平。

今年,市政府法制办紧紧围绕依法行政、建设法治政府,积极为市委、市政府重大决策提供有前瞻性并且有价值的法律建议。对涉及民生领域的一些重大的基础设施建设等项目进行合法性审查;深受群众喜爱并积极参与的“吉林市国际马拉松比赛”重大体育赛事的法律层面上的保障;对市政府重大决策、政府常务会会议议题(送审稿)提供法律意见和合法性审查意见;对投融资、招商引资等合同,进行审查及风险评估;受市政府委托代理政府参与出庭应诉等工作。在具体工作中,认真履行职责,充分发挥专业优势,全面、及时、准确地为市政府提供优质的法律服务,从法律层面上保障了我市涉及民生领域的工程建设和重大赛事的顺利进行。

今年2月份,市政府转来关于举办某重大体育赛事的合同,该项赛事深受我市广大的群众喜爱并乐于参与,市政府也特别重视,要求市法制办就赛事的合作协议进行全方位的合法性审查。通过审查发现,双方在合作协议中未约定在赛事举办期间,参赛人员发生人身伤害或死亡时的责任承担问题。如果在比赛中发生这样的情况,则对参赛人员的赔偿或补偿问题上,容易使双方产生意见分歧或相互推卸责任,对参赛人员的权益保护十分不利。对此,市政府法制办经过论证,及时出具法律意见,建议主办单位为参赛人员投保足额的人身意外伤害险,并应在合作协议中明确约定保险费用的承担及保险理赔不足时双方责任的分担方式和分担份额,从而在法律层面上,保障了整个赛事如期、顺利、圆满的举办。

在一些重大基础设施建设方面的政府合同的合法性审查,市政府法制办发挥专业特长的优势,进行了充分的参与,并出具法律建议。比如我市正在建设的某段地下综合管廊的重大工程项目,由于此项工程属于建设周期较长、建设标段较多,且与广大群众的生活息息相关。所以,整个项目涉及的合同和相关协议也是数量较多、内容复杂,为了提高决策效率,市政府法制办充分与相关部门进行沟通,了解情况,全面的查询法律、法规,在规定的审查时间内,保质、保量的出具合法性审查建议,从法律的角度保障了该系列工程的顺利建设。此外,涉及百姓供热领域的,如今年年初,采用PPP模式对我市的热源改造项目,在此项目实施前,市政府法制办对相关协议进行了合法性审查,出具法律建议,从而确保了该项目的顺利实施,保障了全市百姓的供热。以及涉及江城百姓出行问题,比如今年市政府与拥有城市跨轨技术的某大型汽车制造公司,签署了合作框架协议,市政府法制办本着以提高城市公共交通疏导,方便百姓出行更加便利的需要,在协议签订前,经过多次研究讨论,认真细致地审查,在可行性和必要性等层面,给予了有效的法律支持。

据统计,自市法制办法律事务处成立以来,共审查涉法文件198件次,提供法律建议1000余条;参与政府重大行政决策73余次、出具审查意见103余件、参加行政复议案件处理和讨论26余次、委派律师代理行政诉讼案件70 余件,囊括了土地、农业、林业、财政、金融、物价、招商引资、安全生产等经济管理领域和人口与计生、就业、征地、农民社会保障等社会管理领域,圆满地完成了领导交办的各项事务,充分发挥了参谋、助手和外脑的作用。今后,市政府法制办将继续坚持全方位、多角度的参与政府各项涉法事务,进一步研究法律顾问工作的新模式,使政府法律顾问制度真正成为推动法治政府建设的有效途径和有力抓手,为我市法治政府建设作出新的贡献。