欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

吉林省高级人民法院、吉林省工商行政管理局、吉林省人民政府法制办公室在长春举办法治工商论坛

发布时间: 2017-08-03   作者:本站编辑   来源: 省工商行政管理局

720,吉林省高级人民法院、吉林省工商行政管理局、吉林省人民政府法制办公室在长春举办法治工商论坛。论坛由省工商局承办,并得到了省法院系统和省法制办的大力支持,论坛就工商登记有关问题进行了研讨。参加论坛的有各级法院长期从事行政审判工作的专家,省法制办从事应诉、复议工作机构的负责人,省工商局相关处室业务骨干和法律顾问,市(州)局法制和行政审批工作机构负责人及国家工商总局和省工商局基层法制联系点的法制机构负责人。

会议指出,在我省商事制度改革取得显著成就的今天,举办这个论坛十分必要,也很有意义。一是将进一步巩固和完善商事制度改革。解决公司登记中存在的突出问题,将有利于推进整个社会信用体系建设,营造诚实守信的社会经济秩序,使商事制度改革更加深入和完善。二是有利于推动企业诚实守信。由于企业真实性意识淡薄导致其在办理公司登记时经常发生违反真实性原则的现象。今天的论坛就是要研究如何通过行政执法、司法审判的手段促使企业严格遵守真实性原则,提供真实的登记材料和信息,确保国家依据准确的信息制定科学正确的经济管理政策。三是有利于节约行政和司法资源。由于企业提供虚假材料取得工商登记引发的行政争议较多,历时较长,挤占了大量的人力、物力,破坏了良好的营商环境,浪费了大量的行政和司法成本,给商事制度改革带来严重的负面影响。

省高级人民法院行政庭有关人员介绍了全省涉及工商行政管理的行政诉讼案件情况。两年来,涉及工商行政管理的行政诉讼案件的数量总体呈上升趋势。工商登记、行政处罚纠纷为涉及工商行政管理的行政诉讼案件的重点,两类案件合计占比达到90%以上,行政处罚案件与工商登记案件的数量大致相当,有些案件虽然案由列为行政处罚,但工商局行政处罚决定的内容为吊销营业执照或企业登记,实际上还是涉及工商登记应否予以撤销的问题。

为举办好此次论坛,省工商局在征集全省涉及工商登记的行政诉讼案例基础上,与省高院行政庭进行了多次磋商研究。省高院行政庭组织全省法院系统部分行政庭长和法官进行了专题课题研究。省法制办在此期间也提出了很好的意见和想法,省工商局的法律顾问也做了深入研究。

论坛期间,与会人员围绕撤销工商登记的性质、撤销登记和不予撤销登记的适用情形及其中涉及的民事法律关系进行了研讨和交流。为进一步统一行政执法、复议监督和司法审判的尺度向前迈出了坚实的一步,将引导当事人采取合法有效的途径解决其争议,使安全工作和文明生活有所保障,有利于推动法治吉林建设。

 

网上调查


您对吉林省当前依法行政工作是否满意?
满意 基本满意
不满意 其他
  查看投票结果