欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

珲春市政府组织开展2017年度行政执法检查工作

发布时间: 2017-08-01 15:24:52   拟稿人:法制办   来源: 珲春市人民政府法制办


   
      近日,按照珲春市人民政府办公室《关于开展2017年度行政执法检查工作的通知》要求,珲春市政府法制办公室牵头,会同市软办、财政局、市场局组成联合检查组,对全市各行政执法部门开展行政执法检查,重点检查了交通局、水利局及其执法机构,并对其他行政执法部门进行随机抽查。

      检查组查阅了各执法部门2016年至2017年度行政执法处罚案卷,检查了各执法部门双随机一公开开展情况。通过查阅各执法部门处罚案卷发现,各部门在执法工作中,坚持执法标准统一、执法文书统一、执法程序统一,严格规范执法人员的执法行为,执法卷宗比较规范。检查中发现存在最大问题是,每个部门都有自己的执法案卷整理样式,无法做到全市各行政执法部门案卷文书统一;个别卷宗存在要求两名执法人员签字,仅一人签字的情况;检查罚缴分离时,有的卷宗内只有催缴通知,没有银行收据等,检查组对存在的问题及时指出并予以纠正。针对双随机一公开工作刚刚开展,各执法部门对这项工作理解不深,检查组中市场局的专业人员对照各部门上报的一单两库 随机抽查细则和实施方案情况,及时指出各部门存在的检查人员未分类、随机抽查细则未上报等问题,并现场指导各部门进行系统录入。检查结束后,通过双随机一公开业务QQ群就各行政执法部门存在的共性问题要求立即进行整改,针对个别部门存在的上报内容漏项、工作人员业务不熟等问题逐一进行指导。