欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

省政府法制办严格控制新版行政执法督查证件发放范围 强化行政执法督查员监督责任

发布时间: 2017-07-26   作者:本站编辑   来源: 本站原创

行政执法督查是《吉林省行政执法条例》确立的一项重要监督制度。行政执法督查证件作为行政执法督查员的资格证明,当被督查对象不能确认督查人员资格的情况下,行政执法督查员必须向被督查对象出示行政执法督查证,表明身份。长期以来,行政执法督查证件在行政执法督查员办理监督案件、纠正违法或者不当的行政执法行为方面发挥了重要作用。但近年来行政执法督查证件管理出现了一些不容忽视的问题。主要是证件发放范围过大,一些行政执法督查员,特别是一些在企业、社会组织中聘任的兼职行政执法督查员不依法履行监督责任,有的甚至把行政执法督查证当作“特权证”,要求执法人员给予方便。针对这些问题,省政府法制办对以前的行政执法督查证件进行了统一清理,在媒体公告作废。启动了新版行政执法督查证件的制作、发放工作。主要采取以下严格管理措施:

一是制定管理制度。省政府法制办组织制定了《吉林省行政执法督查证件管理暂行规定》,规定了证件样式、内容、制作、申领和审核程序、发放范围、使用条件、履责考评、管理责任等,使证件从申领到使用管理的各个环节都有章可循,纳入制度化、规范化管理轨道。

二是严格控制发证范围。此次首批证件制发范围仅限专职行政执法督查员,即只有县级以上人民政府法制机构负责行政执法监督工作的领导以及从事行政执法监督工作的人员方可申领行政执法督查证。经过严格把关,全省共制发行政执法督查证件244个。

三是强化监督责任。行政执法督查员连续两年不履行监督检查职责,或者未按要求报送相关信息的,由省政府法制办责成相关政府法制办收回其行政执法督查证件。同时在“全省行政执法监督平台”中设立“行政执法督查证件管理”、“行政执法举报案件监督”两个功能模块,记录行政执法督查员履责信息,实现考评功能。在行政执法督查证件上设置行政执法督查员的公务信息二维码,被督查对象可以通过扫描二维码对督查行为进行监督。

四是明确纪律要求。对证件申领中弄虚作假、利用行政执法督查证件谋取利益等违纪、违法问题,依照相关规定追究责任。

 

网上调查


您对吉林省当前依法行政工作是否满意?
满意 基本满意
不满意 其他
  查看投票结果