欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

行政复议听证制度的必要性分析

发布时间: 2018-01-08 09:40:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创

随着我国市场经济建设的不断发展和群众法律意识的增强,行政争议案件日渐增多和复杂多样。面对各种重大、疑难和复杂的复议案件,按以往书面为主审查方式审理已不能充分体现行政复议的公开性与公正性、公平与效率的最优结合。而利用听证的审理方式,将行政行为建立在合法适当的基础上,通过听取行政机关、当事人就案件所涉及的具体行政行为的事实、证据、依据以及程序进行陈述、举证、质证和辩论,从而实现行政公平、公正等价值目标。

  一是行政复议听证制度保障了申请人的合法权益。行政复议具有纠正行政过错、保障当事人权益和监督行政行为的功能,行政复议听证制度能够体现行政复议公开、公正原则的特点,使当事人以及行政复议机关共同参与到行政复议听证活动中来,自由陈述意见、进行辩论,有利于缓解行政复议当事人的对立情绪,有利于行政争议的彻底解决。实践证明,以不公开的书面方式审理行政复议案件,会使行政相对人在复议过程中处于被动状态,无法为维护自己的权利进行抗辩,不利于及时查明案情。经行政复议机关举行听证后作出决定的行政复议案件,申请人提起诉讼的比例较小,基本上做到了定纷止争、案结事了。

二是行政复议听证制度作为行政复议审理方式有效弥补书面审查的缺陷。《行政复议法》确定以书面审查为主的审理方式,主要考虑了效率的因素。书面审查有一定的缺陷和不足,行政机关通过各方提供的证据材料没有经过一个辩论和质证的过程,证据的采信与否主要依靠复议办案人员的主观判断,书面材料和证据的不充分、不完善而可能使复议机关作出有瑕疵或错误的决定。而通过听证方式审理行政复议案件,当事人就有关的事实、法律问题、依据等进行辩论和质证,对各种证据材料的真实性、相关性和合法性进行论证和辩驳,有利于行政复议机关全面了解案件真实情况,从而作出合法、公正、合理的行政复议决定。

三是行政复议听证制度能够保证行政复议权的公正行使,有利于接受外界监督。由于行政复议机关与被申请人同属行政机关,申请人大多数希望通过一种公开、透明的审理方式对行政复议权进行控制和监督。因此,听证活动除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,凡当事人要求或复议机关认为应公开审理的,都应采取听证方式公开审理。才能使行政复议权处于公众的监督之下,大大减少滥用复议权行为的机会,很大程度上增强了行政复议活动的透明度和公正性,提高了行政复议的办案效率和增强了政府公信力。

四是行政复议听证制度能够减少当事人之间的对立情绪,有利于维护社会稳定。行政争议的重大、疑难和复杂案件通过听证方式审理,让当事人有一种亲切的感觉,感到复议机关客观、公道、正派,并不是在“和浠泥”。听证审理能给当事人创造平等和谐的氛围,体现公开、透明、快捷、高效的价值,使当事人能更有效的表达其意愿,充分的行使救济权利,更能实现“案结事了、息事宁人”的目的。通过听证审理,可以缓解行政机关与当事人的对立情绪,能够维护社会稳定,促进安定团结。

因此,各级行政复议机关办理复议案件中要积极探索提高行政复议公信力的工作机制,通过扩大听证、公开复议等方式,提高案件办理的透明度。实现纠正一错、规范一片的效果,努力让群众在每一起案件中感受到公平正义。保护当事人合法权益,维护社会和谐稳定。

 

 

 

网上调查


您对十九大以来吉林省当前依法行政工作是否满意?
满意 基本满意
不满意 其他
  查看投票结果