欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

法治政府建设的对策建议

发布时间: 2017-07-26 09:07:45   作者:本站编辑   来源: 省能源局

法治政府应该是所有公权力机构都在规定的基本原则约束下运作,并按一定的法律标准依法行政的政府。法治政府应该符合四个标准:一是政府组织机构依法设定;二是政府组织的各项权力必须依法取得;三是政府的所有行为都必须受法律约束;四是政府的违法行为必须依法追究。早在2004年国务院发布了《全面推进依法行政实施纲要》,2015年又出台了《法治政府建设实施纲要(2015-2020)年》。10多年来法治政府建设取得了一些成果,但与人民的要求还有一定的差矩,党的十八大习近平总书记提出了依法治国的理念,对全面推进法治政府建设将起到积极的促进作用,法治政府建设是当前和长远政府建设必须尊循的道路,要从存在的问题入手,谋划法治政府建设的对策措施。

一、当前法治政府建设存在的问题及原因

一是执法效率不高,法治队伍建设滞后。虽然近年来政府法治管理不断推进,但仍难以完全适应当代快速发展的社会政治、经济和各项事业快速发展,对公务员执法效率提出了更高的标准要求。一些单位部门的主要领导法治思维和法治方式还不强,对法治工作人员队伍建设还不重视,一些执法人员依法行政效率偏低,这些现象已经影响了经济社会的健康发展。随着市场经济的不断深化,法治工作人员工作量越来越多,工作人员如得不到加强和补充,甚至有被边缘化的倾向,这即影响了工作人员的工作热情,也客观造成依法行政能力的弱化,执法效能低下。

二是社会矛盾长期呈现高发累积,政府缺乏依法决策观念。颢响社会稳定的矛盾千变万化,但主要是涉及如贫富差矩、社会分配不公、失业、教育、医疗等民生热点问题,这些深层次的矛盾是在经济高速发展的大背景下产生的,而且呈显性上升的势头。日常生活中百姓信访不信法,一方面说明政府解决社会矛盾的渠道不畅、功能不强;另一方面也说明政府缺乏依法决策观念。人治观念与德治理念或许我们并不缺少,但法治观念淡薄是急需解决的问题。不能否认在一些政府部门中存在人治观念深、法治观念浅的事实。尤其是部门有些主要领导过分看重经济指标和大项目工程,急于上项目,不能依法进行相关风险评估和论证调研,凭经验和老办法进行决策,没有相关法理依据,自然也就缺少了法律的刚性保障机制,一但失误,后果不堪设想,损失相当严重。

三是政府部门权责界定不清,存在越位缺位现象。政府对行政权力和民事权力界定不清,对不该管的经济事务管得太多了,对该管的社会公共事务反而力不从心了。没有更好的发挥市场的调解功能,自身定位不准,已不适应社会主义市场经济发展的现实要求,不能提供更多公共产品和服务,该管的没管好,造成缺位,不该管的管太多造成越位。

四是政府内部各单位之间职能重叠,多头执法。横向看,在政府各单位的“三定”方案中,存在职能重叠交叉的现状,在实际依法行政中,各职能单位缺乏沟通协调,往往是同一类型(同一性质)的行政执法,由两个或两个以上的独立单位行使执法职能,造成了多头执法,甚至重复执法乱象。纵向看,政府同一部门内部分工过细,同一事务涉及内部几个部门的职责介入其中,也造成协调不顺,行政率能偏低。以上现状造成了各机构之间内部各组织之间遇到责任相互推逶,遇到利益相互争管,各自为政、相互掣肘,导致依法行政打了折扣。

五是行政编制混乱,执法主体模湖。政府机构中,执法人员身份复杂,公务员、工人、事业单位从业人员、临时工并存现象,造成整个执法队伍人员素质不高,乱收费现象时常出现。一部分从业人员保障经费不是财政全额支付,比如现在事业单位就分三种身份:全额、差额、自收自支。现实中,非全额单位经费不足通常作法是按罚款收费的一定比例提留或返还来解决,为了维持队伍正常开支和人员待遇,较多偏重于行政收费罚款手段,造成了“以罚养队”、“以罚代管”、“以罚代法”的不良执法行为,给政府造成许多负面影响,可能造成政府公信力下降。

六是监督制度落实不到位,执法监督乏力。现行的监督体制是党委、人大、社会公众、专门机构及媒体等。在现实监管中,往往是“同级监督太弱,上级监督太远”。政府行政的信息公开及听证等信息公开不及时或不够透明等,至使许多监督制度不能落到实处,多流于形势。完善的行政监管体系还有待加强和改进,强化行政监督手段、改进监督方式、整合监督力量已经迫在眉捷,只有加强监管,才能真正实现从“形式”监督到“实质”监督的转变。

七是现行相关法律法规跟不上经济社会发展步伐。随着经济社会的不断发展,一些我们从来没遇到的新问题、新事物不断出现,现行法条多是在计划经济时代出台的,已经不适应经济社会发展的需求。即使是在市场经济发展过程中制定的诸多法规、规章也存在与当前社会经济高速发展的不适应性。因此,一些法律法规的修订、废止急需跟上时代发展的特点。结合市场经济的发展制订具有现实针对性和可操作性的法规规章尤为迫切。同一规定不同单位执行标准不一的问题;自由裁量权过于宽泛的问题;借“立法”过权、以“法”争利,部门利益倾向化等问题才会逐步得到解决。

二、法治政府建设的对策建议

一是加大责任追究倒查力度,提高执法效率与质量;

二是拓宽矛盾化解途径,增强政府化解社会矛盾的能力;

三是深化行政体制改革,明确界定机构的主体职责;

四是畅通行政协调渠道,推进联合执法进程;

五是加强监督制度建设,促进权力运行公开透明;

六是完善法律法规规章,为政府决策提供制度保障;

七是建立指标评价体系,把法治工作纳入绩效考核范畴。

 

 

作者:省能源局 刘洪臣

 

 

 

 

 

网上调查


您对吉林省当前依法行政工作是否满意?
满意 基本满意
不满意 其他
  查看投票结果