欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

全省公安机关推行办事公开的经验做法

发布时间: 2017-04-13 13:11:54   作者:本站编辑   来源: 省公安厅

从五个方面推进办事公开

一是全力推进办事决策公开。省公安厅在制定决策前,均在公安厅门户网站、新闻媒体等平台公布了决策草案、起草背景和决策依据,通过听证座谈、媒体沟通等方式公开征求意见,对公众提出的意见和建议进行分析论证,并将意见采纳情况通过公安厅门户网站向社会公开。对涉及治安、户政、出入境、交警、消防等重大民生决策事项,省公安厅专门组织专家进行论证,进行合理性、可行性和可控性评估,并由法制部门进行合法性审查。经省公安厅党委会议集体讨论决定的重大决策事项,除涉密文件外,都及时公开了议定事项和相关文件。在涉及公安地方性法规规章草案和直接关系公民、法人或者其他组织权利义务、具有普遍约束力的规范性文件送审稿的起草、论证时,以及重大复杂案件的行政复议、国家赔偿、行政诉讼时,将征求省公安厅法律顾问的集体意见作为决策的重要参考,确保重大决策的科学化、民主化、法治化。

  二是全力推进办事执行公开。全省各级公安机关对深化公安改革、推进放管服政策落实、出台审批项目和办事标准等重大决策,逐项建立工作台账,将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式以及工作进展、存在问题、后续举措等信息向社会定期公布,推动实现政策执行、工作落实的全流程公开。积极探索创新监管模式,推行双随机、一公开的监管方式,分类建立了市场主体和执法检查人员名录库,确定抽查事项19项、调配执法人员215名,随机抽检企业42家。随机抽查方案和抽查事项清单都做到依法公开,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,有效防止了执法不公、检查任性、监管不力等问题的发生。对监管过程中发现的问题及整改落实情况及时公开,有效回应社会关切。

三是全力推进办事标准公开。省公安厅全面梳理有关法律法规和规章及政策文件,编制了779项公安行政职权项目对应的权力清单、责任清单,清单中明确办事项目名称、审批依据、申报材料、审批层级、收费依据及标准等信息,逐一厘清各警种的履职界限和权责内容,划定同其他单位行政管理的权力边界。全省各级公安机关大力推行一站式审批服务,建立了一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一次性收费的新型审批模式,明确并公开了省、市、县三级公安机关全部行政审批事项、审批依据、审批程序、审批时限和收费标准、监督投诉方式,让群众看得懂、知道怎么办。着力推行行政执法公示制度,治安、派出所、出入境、网安、交警、消防等具有行政执法权的部门、警种依法依规公开职责权限、执法依据、执法人员、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量。

四是全力推进办事信息公开。省公安厅主动顺应互联网与社会生活深度融合的大趋势,积极搭建互联网+公安综合服务平台,把全省公安机关所有与群众生活密切相关、可以网上公开的15426项业务整体打包上网,建立健全了信息动态调整机制,确保线上线下信息内容准确一致。“互联网+公安综合服务平台支持门户网站、手机APP客户端、微信、短信、微博等五种互动方式,自动显示详细的办事指南、办事依据、收费标准和需要准备的申请材料、证明材料等内容,保障群众随时随地在线咨询、查询信息、办理事项,为群众提供全方位、全时空网上公开服务。平台通过五个载体公开了公安机关常用的390部法律法规,公开刑事、治安行政、行政复议和国家赔偿案件办理流程,开通了以办案单位网上公开、案件办理状态网上公开、行政处罚决定网上公开为内容的执法公开查询系统,促使公安机关执法活动在阳光下运行。截至目前,平台中执法公开查询系统总访问量已达到 148万人次,特定对象访问量17万人次,行政处罚决定书推送总量 4.8万件、特定对象短信推送总量突破11万次。

五是全力推进办事成效公开。全省各级公安机关注重办事成效在社会和群众的反响,通过举行新闻发布会,撰写解读文章,接受媒体采访和在线访谈等方式,全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施、工作进展、办事结果和群众评价。按照国务院简政放权部署,对公安行政审批事项进行清理,全省公安行政审批项目由171项精简为107项,省级公安行政审批项目由原来的35项精简为7项;进行扩权强县试点,先后对梅河口、公主岭、珲春、农安、集安等12个县市区下放省级审批权限。深化警媒合作,注重发挥报纸、电视、广播等传统媒体和吉林公安新浪微博、吉林公安微信公众号等新兴媒体的结合,在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。通过典型事例分析、媒体传播效果评估等方式,总结媒体在发布解读传播省公安厅做法中存在的问题,不断增强公安机关办事结果正效应的传播力和影响力。   

会上,公安部法制局局长孙茂利指出,吉林省公安厅注重以创新思维谋划工作、以互联网思维推进工作、以法治思维开展工作,有效防止了腐败滋生、暗箱操作等问题,真正做到了“以公开为常态,不公开为例外”,为促进经济社会发展创造了优质高效的服务环境。同时,要求各级公安机关认真学习借鉴我省和江苏、河北省公安厅的经验做法,打牢执法为民的思想根基,不断拓展执法公开的范围和载体,不断推动公安治理能力现代化水平的提升。与会专家学者和新闻媒体记者也对我省公安机关推行办事公开工作给予了高度评价,认为吉林公安以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务的做法,既方便了人民群众,又减低了执法成本,同时提升了公安机关的工作效率,创建了警民和谐互动的双赢局面,切实保障了人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,回应了人民群众的新期待,增强了人民群众的获得感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网上调查


您对吉林省当前依法行政工作是否满意?
满意 基本满意
不满意 其他
  查看投票结果