欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

和谐为态 平安为基 法治为魂

发布时间: 2017-01-11 11:19:51   拟稿人:昌邑区法制办   来源: 昌邑区政府法制办

 

和谐为态 平安为基 法治为魂
  ——昌邑区法治政府建设综述
  
  “法者,天下之程式也,万事之仪表也。”依法治国是不二选择。
       全面推进依法治国,是我国法治建设史上的一座里程碑。党的十八届四中全会以来,昌邑区委、区政府高度重视法治建设,以《全面推进依法行政实施纲要》、《全面推进依法治国若干重大问题的决定》为纲领,紧紧围绕争创“法治政府、责任政府、服务政府、效能政府”的目标要求,大力推进政府职能转变和管理体制创新,依法行政、行政执法责任制、行政执法监督、行政复议等各项工作均得到全面发展,让法治昌邑建设成为一场没有终点的接力赛。
  浓厚氛围 让学法用法更上新台阶
  昌邑区委常委会学法、区政府常务会议学法、各级机关学法、干部学法、执法成员学法……学法用法,成为建设法治政府的基础,成为昌邑区干部培训的必修课程。
  2016年2月,昌邑区为全区行政领导干部举办了《建设法治政府,规范依法行政  为实现“和谐昌邑履职尽责”》的专题讲座。2016年3月,昌邑区举办了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》专题培训班,邀请国务院法制办协调司副司长张越、北华大学法学院教授杨平等一批专家来“传经送宝”,向昌邑区副科级以上干部近300人讲解了建设法治政府的重要性,进一步营造学法用法的浓厚氛围,提高各级干部的法治意识和依法办事的能力水平。
  在行政执法人员资格确认、业务培训和发证工作中,昌邑区按照市政府的文件要求,每三年对全区16个行政执法部门执法人员的执法资格进行了确认,并认真组织培训,参加由全市统一组织的行政执法人员资格考试,及格率达到100%。全区行政执法人员均获得了由省政府制发的行政执法证件。
  根据省市的统一部署,区法制办对全区行政执法人员进行清理。他们针对转岗、退休等情况,严格确定行政执法人员资格,并采集信息到数据库,坚决杜绝工勤编执法的情况,共清理出22人,取消其执法资格。
  创新完善 让依法治区开启新模式
  依法治区是全区治理体系和治理能力现代化的根本保障。
  按照《2016年昌邑区推进依法行政建设法治政府实施方案》的要求,昌邑区下发《关于全面建立政府法律顾问制度的实施意见》,在建立政府法律顾问制度的基础上,推进乡(镇)街、开发区法律顾问制度全覆盖。按照政府法制部门推荐和应聘单位自主选择相结合的方式,通过区法制办综合评审后,目前全区12个街道、5个乡镇、2个开发区以政府购买服务的方式分别聘任专职律师,从而形成区政府、乡(镇)街、开发区法律顾问制度全覆盖。法律顾问制度的全面覆盖,进一步推动全区率先实现“依法履职、公开透明、高效便民、清正廉洁、守法诚信”的法治政府的目标。
  昌邑区始终把健全行政执法人员管理制度作为依法治区的重要保障。加强行政执法人员的管理工作,对全区执法人员进行培训,提高法律意识;从总体上进行把握,做好执法主体的确定工作。2016年初以来,全区共办理行政执法年审515人,新办53人,并建立全区执法人员统一档案,通过市监督平台做好行政执法人员统一管理。
  公开透明  让行政权力焕发新光彩
  公开透明,让权力在阳光下运行,是现代政府的重要特征。昌邑区不断深入推进简政放权,建立健全权责清单制度,精简机构10%,清理行政职权495项,确定保留338项,精简率59%,行政审批事项减少到82项。他们认真贯彻《政府信息公开条例》,扎实推进行政权力运行、财政资金、重大建设项目等重点领域的信息公开,政府工作透明度不断增强;进一步完善政务服务中心建设,积极探索网上审批,创新对企业服务方式,办事效率进一步提高;加大重点领域和关键环节的政府信息公开力度,努力做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,确保政府权力始终在阳光下运行,真正让人民群众满意。
  昌邑区严格按照行政程序来行使权力,完善各行政部门的行政程序制度,彻底改变以往重实体、轻程序的现象,保护相对人的合法权益;强化对行政权力的监督检查,完善各项监督机制,通过人大监督、政协民主监督、司法监督、新闻舆论监督以及政府系统内部审计、监察监督等行之有效的监督方式,做到有权必有责、用权受监督、侵权须赔偿、违法要追究的执法监督模式,有效提高执法水平。
  在落实便民措施方面,昌邑区努力提高行政复议公信力,促进社会和谐稳定。截至目前,共收到复议申请1件,不予受理1件;依法出庭应诉,行政负责人出庭率达到100%;扭转了过去长期存在的“民告官却不见官”现象,变为“敢现身、敢出声、敢纠错”,主动与群众对话。此法成为有效化解矛盾纠纷,树立法治政府、责任政府良好形象的有效方式。
  昌邑区在加强政府工作人员特别是领导干部的教育和奖惩力度方面下足功夫,通过教育培训、奖励先进、惩罚腐败等措施,进一步规范行政行为,使每个人自觉树立主动接受人民监督,为人民掌好权、用好权,坚持执政为民、廉洁从政的思想,努力杜绝以权谋私、权钱交易等腐败现象。