欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

建立社保执法联动制度是保障劳动者的需要和社会发展的趋势

发布时间: 2016-03-14 15:41:43   拟稿人:  辽源市社会保险局 潘连忠   来源: 辽源市人民政府法制办

 党的十八大和十八届三中全会指出,全面推进依法治国,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。辽源市社会保险局是我市社会保险经办机构,具体负责我市参保单位登记、参保人员个人账户管理及对退休人员、失业人员支付相关待遇工作。同时也是我市社会保险费征收机构,负责对社会保险费的征缴。加强社保执法工作,对遏制用人单位违反《社会保险法》行为,保障劳动者合法权益,确保企业健康发展,维护稳定社会,促进经济建设具有积极作用。由于社保部门是业务经办机构,不是行政部门,不具备行政处罚权,但做为保费征收机构,对违反《社会保险法》行为的用人单位进行行政处理,必须要有劳动行政部门做保障,同时还需要社会力量、社会舆论、新闻媒体的制约和监督。因此,建立社保执法联动制度,是保障劳动者的需要和社会发展的趋势。

一、 劳动者的参加社会保险权利需要法律保护。

从近年来我市社会发展情况看,随着国有企业试点改制后,民营企业已经日渐成为经济发展的重要组成部分。但是民营企业参加社会保险的程度与其经济地位是极不相称的,拒绝参保和选择性参保问题十分突出,大量从业人员的社会保险权益无法得到根本保障,给政府带来潜在的隐患和无形的负担。《社会保险法》第五十七条规定,用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。做为用人单位,在招录员工后,应该按照《社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。近年来,国家及省里均出台了关于非公有制经济组织参保缴费方面的相关政策,市政府及相关部门也高度重视社会保险工作,出台了一系列配套措施,但从政策实际执行情况看,效果不理想,与文件要求差距很大,贯彻落实不到位。

据2013年到市工商局调查了解,我市工商注册各类用人单位3700多户,截止2014年末,全市非公企业参保仅360多户。用人单位躲避参加社会保险的主要原因,一是守法成本高。受利益驱使,追求利润最大化,认为参保缴费增加了成本,如果自己的企业参加社会保险而别的企业不参加,白白地损失了一部分利润,使产品在市场竞争中处于劣势,不愿承担为员工参保缴费的义务。二是违法成本低,对违反《社会保险法》行为的企业得不到应有的制裁。《劳动者权益保护法》规定,劳动者有享受社会保险的权利。但对于劳动者来说,就业比较困难,找到一份工作不容易,因此为了保住工作不敢跟企业讲条件,更不敢争取社会保险待遇。即便知道企业不给参保是违法行为,但由于维权道路太曲折,所以绝大部分从业人员都不敢奢望,导致大量在用人单位的劳动者参保权利得不到保障。

坚持依法治国,首先要体现法律的公平和正义,社会保险权利是参保人不可剥夺的权利,国家有责任促进、保障其实现。另外,还要措施到位,让用人单位必须保障劳动者合法权益,把劳动者将维护自身权利的希望寄托于用人单位的很难有的自觉性上,转变为依靠职能部门依法管理上,依靠法律的作用维护其权利,并能够得到保障。

二、建立与劳动行政部门联动制度能更好地依法行政,保障劳动者的参保权利。

维护法律的尊严,必须依法行政,依法执法。社保执法的特点有其特殊性,目的不仅是对用人单位的违法行为进行处罚,强制其改正违法行为,更主要的是维护劳动者的合法权利。对于用人单位违反《社会保险法》的规定,没有为劳动者办理参保缴费的,要依据劳动者工作年限及各年度的工资情况,核定应当补缴的保费额、滞纳金等,同时,还要向用人单位讲解相关的社会保险政策及业务经办所需携带相关资料和办理程序,这些内容都需要执法人员要有相应的社保业务知识。涉及社保问题投诉案件处理过程一般要经过立案、调查、核定、责令改正、行政处罚预先告知、行政处罚、案件终结几个步骤。依据《社会保险法》、《劳动监察条例》有关规定,对违反《社会保险法》行为的用人单位,由于拒不改正而进行行政处罚时,应该由劳动行政部门进行依法行政处理。因此社保部门在处理社保案件时,必须要由劳动行政部门做保障,才能保障劳动者的合法权益得到及时解决。

如2013年7月市信访局转来的广星服饰有限责任公司欠缴职工社会保险费的上访事件。该单位上访人员为原市利源服装厂试点解除人员,在解除劳动关系后,其养老保险账户按规定被列入失业人员参保信息库。2005年,广星服饰为他们办理了再就业招为员工,因没有与他们签订劳动合同,也就没有将他们的养老保险账户转移到单位参保信息库,从2007年起在用工期间没有为他们缴纳养老保险费。共计欠缴养老保险费197,276.27元。此情况属实,广星服饰承认这一事实。通过审计,该单位2012年年末账面现金余额369,161.73元,银行存款余额630,689.33元。2013年6月末,现金现金余额183,797.68元,银行存款余额178,685.88元。该单位不欠发职工工资。根据劳社险中心函[2000]43号文件规定确认企业的缴费能力,即:凡能正常发放在职职工工资的企业,视为有缴费能力。

该单位未为员工申请办理社会保险登记的行为,违反了《社会保险法》第四条,中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费。第十条,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。由于认定该单位有缴费能力,依据《社会保险法》第六十三条,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。在向辽源市广星服饰有限责任公司下发《社会保险执法监察行政处理事先告知书》,责令企业在接收到该《告知书》十五日内限期改正,足额缴纳所欠养老保险费后,企业拒不执行。最后在劳动行政部门参与下,才使案件得以结案。

因此,社保执法工作离不开劳动行政部门的保障。随着机关事业单位养老关系并轨的深入开展,社保管理范围也将不断扩大,涉及社保案件问题也将会越来越多,建立社保与劳动行政部门联动执法制度,才能依规依法地行使行政权力,也必将成为社会发展趋势的需要。

三、建立与社会相关部门执法联动制度,有助于用人单位依法依规,自觉维护劳动者权益。

坚持依法治国,要靠人人学法、懂法、守法、用法,依法治国要靠社会的力量来维护和保障。目前,从实际工作中感觉到,用人单位在经营过程中,往往忽略劳动者的参保权,或以牺牲劳动者合法利益发展生产,或靠侵占劳动者保费增加自己的利润。随着我国市场经济的不断完善,做为劳动者社会保险费的劳动力成本由原来归企业管理,转交由负责社会保险机构统一管理,国家在税前列支。社会保险费和工资对于劳动者都是生活的保障,工资是劳动者当期生活保障,社会保险费是劳动者未来的生活保障(如退休后享受养老金)和发生突发事件时维持生活的保障(如发生工伤、疾病、失业)。

但在劳动者和社会中对社会保险费的重要作用并没有产生深刻认识,并产生认识误区。一是用人单位将缴纳社会保险费视为企业发展的负担,逃避参保缴费,造成用人单位不参保、部分参保或选择性参保。二是社会管理部门对用人单位依法经营的管理不完善,缺乏保障劳动者合法权益的社会氛围,在促进企业发展的方式上,把参加社会保险与企业发展对立起来,以牺牲劳动者利益为代价去发展企业,造成劳动者与用人单位在社保问题发生矛盾,或埋下矛盾的隐患,给社会带来不安定因素。三是部分劳动者,尤其是年轻人缺乏长远意识,只求眼前利益,满足于现得工资,放弃参保。但当他们需要参保时,又进行上访或申请仲裁要求企业给予赔偿,给企业带来许多麻烦。

建立与社会相关部门社保执法联动制度,可以强化维护劳动者合法权益的实际作用。2012年,有16户单位主动前来办理参加社会保险,原因是用人单位在办理贷款、争取项目或扶持资金审批、法人出国考察时,都把用人单位是否办理《社会保险登记证》做为审批条件。 联合社会力量,加强社保与劳动、税务、银行、法院等审批部门的联动,形成合力,将社会各管理部门职能编织一张保障劳动者合法权益的防护法网,规范用人单位依法经营,让守法者受益,不让违法者获利。加强与人大、政协联动,确保担任人大代表、政协委员的企业法人代表带头守法,自觉维护劳动者合法权益。加强与新闻单位的联动,对违法经营者曝光,发挥社会舆论作用,进行社会监督。劳动者合法利益得到保障,才能使他们老有所养、病有所医,发生失业、工伤时生活有保障,对促进社会和谐、维护社会稳定起到很大积极作用,这是全社会的责任。

坚持依法治国,不仅要树立依法治国的思想,更要的是落实在工作上。围绕法制建设,发挥社会各部门职能作用,形成合力,更好地维护劳动者的权益。国家人社部在2015年1月13日新闻发布会表示,随着社会保障制度的进一步完善,按照三中全会确定的改革方向,目前还主要是进一步扩面征缴,夯实缴费基数,提高参保缴费能力。建立起社会保险执法联动制度,在促进扩面参保缴费和维权工作中必将会发挥越来越大的作用,也将会成为保障劳动者的需要和社会发展的趋势。