欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

对依法行政依法治统的探讨与浅见

发布时间: 2016-03-14 15:38:42   拟稿人:辽源市统计局吕国清   来源: 辽源市人民政府法制办

 党的十八届四中全会以“依法治国”为主题,做出了全面推进依法治国若干重大问题的决定。全会的召开,标志着我们党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和实践上升到一个新的水平,必将推动依法治国迈向新的更高境界。统计法制建设是“依法治国”的法制建设的一个组成部分,是法律体系的一个有机的整体,作为政府统计部门,就需要在推进依法治国中,实现科学立法、严格执法、公正司法、自觉守法,形成统计法治建设的环境与舆论氛围,还统计数据的客观、真实和公正性,用真实的统计数据裁量出各地区的经济社会发展情况的公平、体现出正义,对于国计民生具有十分重要的意义。下面,我从两个方面谈谈统计部门如何推进依法治统的想法和建议,供大家商榷。 

   一、依法治统,需要我们科学立法、严格执法、自觉守法

   当前,如何依法治国成为人们普遍关心的重要课题,那么,如何依法治统,同样成为统计人普遍关心的问题。通过学习四中全会精神,我认为,要扎实推进依法治统,就必需以科学立法为前提,以严格执法为手段,以自觉守法为目的。

   (一)要科学立法。大家都清楚,到今年12月8日《统计法》已经颁布31周年,经过了三次修改;《统计法实施细则》从2009年11月11日开始向社会公开征求意见,至今还没有正式实施。我们《吉林省统计管理条例》从1997年5月18日颁布实施也已经经历17周年了,也经历了一次修改。然而,我们认为,随着20世纪末、21世纪初社会主义市场经济体制的不断完善,作为行政立法范畴的统计法律法规中的部分条款,与现行的经济体制及“四上”企业联网直报方式已经不相适应了,统计法律法规中的法律主体、法律裁量权等内容均需要修改。依法治统不能仅停留在口号上,要让统计法律法规成为统计调查、统计报告权益的“保护神。”因此,法律的“模样”决不能像人们说的那样“中看不中用”。科学立法,就意味着,对立法项目开展立法前论证,下基层、听民意、接地气,广泛征求各方面的意见和建议。只有科学立法,全面推进依法治统有法可以、有章可循。

因此,我们建议,国家应尽快颁布实施新的《统计法实施细则》,我们有了《统计法》和《统计法实施细则》这个“尚方宝剑”,才能从防止行政干预、强化统计责任、加大处罚力度,明确统计机构、统计人员权力,同时对统计人员提出更提高的要求。

   (二)严格执法。严格执法是手段法律的生命在于实施,不能得到有效执行,再好的法律也会是一纸空文。“统计执法难”,这已经是我们大家心知肚明的事情,所以人们戏称之为“豆腐法”,软弱无力的统计执法法很难树立起公信力。

   目前,在统计执法方面面临的问题,一是统计调查对象配合程度日益淡化。随着市场经济和非公有制经济的发展,给统计工作带来了许多新情况和新问题。原本基础较好的国有企业和乡镇统计基础进一步削弱,非公经济单位出于“避税”等原因瞒报甚至不报统计报表,配合统计调查的意识薄弱,个别企业统计工作无人负责,数据不准、指标不匹配的问题相当突出。龙山区分局在经济普查期间,一些中小型企业不理解经济普查,将多次上门的调查员视如工商、税务人员冷落一旁或拒之门外,拒报、瞒报数据的现象时有发生。二是统计执法难度大,监督职能弱。原有的统计法律法规未能紧跟经济社会发展的需要,现有的统计手段和服务、统计人员的素质跟不上发展,致使《统计法》的威慑力得不到应有发挥,执法难度和阻力加大,对一些虚报、瞒报、拒报或多次迟报统计报表调查对象束手无策。三是统计执法的范围受到限制,地方政府为招商引资、扶持民营企业发展,采取特殊保护政策,或限制检查,或挂牌保护,限制统计执法检查的开展。

  那么,怎样严格执法,成为我们的一大难题。如果我们针对某企业统计违法行为进行执法监督检查,有时候会惹来“干预经济建设和发展软环境”的麻烦。因此,在严格执法的前提下,就需要我们科学执法,向各级领导干部和法人代表宣传依法治国、依法统计,以及统计法在规范、引导、保障统计事业科学发展中的重要作用,使社会各界进一步了解统计法,自觉遵守统计法,营造依法统计良好社会氛围,增强其法治思维和法治观念,力求达到深化统计改革、推动统计发展、化解统计矛盾、维护统计秩序的能力,提高依法统计水平。

   (三)自觉守法。自觉遵守统计法律法规是依法行政、依法统计,推进统计法制建设的目的。基于统计立法的特殊性,我们这个自觉守法,首先需要每一个统计工作的自觉地守法,需要各级政府领导者自觉守法,需要统计调查对象的主要负责人和法定代表人的自觉守法。可见,依法治统的最大语境不是国家,而是各级政府和法定代表人这一特定主体去自觉遵守,只有这一主体自觉地守法,敬畏法律,依法治统才能真正实现。

    二、依法治统,需要政府推进、统计部门与社会各界共同监督

    我在前面谈到的依法治统需要科学立法、严格执法、自觉守法,这三者之间即对立又统一,既有主观因素,又有客观因素,这也说明了统计执法监督的特殊性,统计执法主体不是自然人,而是一个群体。可见,依法治统是有其难度的。因此,建设法制国家,要推进依法治统,就需要政府推进、统计部门与社会各界共同监督。

   (一)需要政府推进。就是需要地方各级政府依照《统计法》,因地制宜,因时制宜地研究制定本地区地方规范性法律文件,用自己下达的“军令状”,去规范本地区的政府主管部门、企业事业单位的统计行为,协调宣传、法制、司法等部门形成推进统计法制建设和依法统计的合力,建立长效的监督检查制度,从而为依法行政、依法统计提供强有力的组织保障。

   (二)强化统计监督。当然,统计监督,就是各级统计部门履行统计执法监督的权利,依据《统计法》、《统计法实施细则》、《统计违法违纪行为处分规定》厉行统计调查权、报告权、监督权。我们的统计监督,是经常性的监督方式,实际上,在我们日常统计工作中就已经体现了统计监督常态化。那就是在催报、查询、深入企业调研等活动中就已经实行了监督,但是,这仅仅是统计工作上的一种常规的监督形式。因此,我们还要深化我们的监督方式和监督手段,形成统计监督、社会监督的共鸣。建议为地市级以上统计部门设置统计法制科室、成立统计执法大队,象北京市统计局那样,敢于挺直腰杆子站起来维护统计法律尊严、维护统计数据的客观真实性。

   (三)强化社会监督。当今的一些社会矛盾和问题,在社会监督下,往往会形成一种强大的社会舆论压力,从而引起各级党政领导的高度重视,达到解决问题目的。那么,我们在推进依法治统,强化新形势下的统计法制建设工作依应如此。

    一是依靠新闻舆论监督。要形成新闻舆论监督氛围,就需要我们统计部门与宣传、新闻部门等各种媒体携手开展统计法制建设宣传,充分发挥广播、电视、报刊、门户网站等主流媒体作用,通过制作典型案例宣传片、开设普法专栏等方式,生动活泼地宣传统计法,及时报道和反映在统计工作上表现突出的单位和个人,披露和抨击在统计上弄虚作假的违法违纪行为,从而形成一种社会舆论压力,树立政府统计公信力,让全社会都来关注统计工作,关注民生统计数据,支持依法行政、依法统计。  

    二是依靠司法法制监督。建立健全政府统计、法制、司法部门联合执法监督机制,形成统计、司法、法制部门“联合执法监督检查”的长效机制。这种监督形成具有很强的威慑力,要从上而下的一级对一级实行监督检查,依据统计违法违纪行为做出相应的处罚,将其结果形成报告,告知被监督对象所在地的政府。

    三是依靠社会各界的监督。即,建立统计监督员制度。那就是各级统计部门,在本辖区内建立起一支统计监督员队伍,聘请人大代表、政协委员、知名人士、离退休的老统计人员等。各级统计部门将统计监督员反映的情况进行梳理,派出执法人员依法深入有统计违法违纪行为的企业事业单位进行依法查处。

    总之,推进依法行政、依法统计任重道远,是一项长期的工作任务,因此,我们各级统计部门的主要负责人要敢于担当,带头学法、守法、执法,更需要广大统计工作者的支持与配合,全社会的共同关注与支持。我们相信,有省局的坚强领导下,我省得依法治统工作一定会取得辉煌的成就,为促进吉林经济实现健康快速发展做出积极的贡献。