欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

如何在防震减灾工作中依法行政

发布时间: 2016-03-14 15:36:57   拟稿人:李天海   来源: 辽源市人民政府法制办

 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议中强调,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。依法治国就需要依法行政,那么什么是依法行政简言之,就是行政机关自身的设立、行政机关的运行都必须依据宪法和法律的规定并遵守相应程序,一切行政行为都要接受监督,违法行政应承担法定责任。依法行政要求行政机关坚持法律至上,行使行政权力履行管理国家职能、保护公民合法权益。

依法行政是实施依法治国方略的关键所在,是适应加入世贸组织新要求的迫切需要,是增创环境新优势的重要内容,是转变政府职能、确保政令畅通的迫切要求。总之,能否真正做到依法行政,事关我国改革发展能否顺利进行的大局。当前国务院制定颁布了《全面推进依法行政实施纲要》,明确适应全面建设小康社会的新形势和依法治国的进程,必须全面推进依法行政,建设法治政府。那么,怎样才能做到依法行政?本人浅谈几点体会:

一、以提高认识为前提,牢固树立依法行政的观念
  中国是一个拥有13.4人口和960万平方公里的大国,正好处于地中海-喜马拉雅地震带和环太平洋地震带之间,是一个多地震的国家,而且我国地震活动频率高、强度大、震源浅、分布广,是一个震灾严重的国家。就是这样一个多地震的国家,一旦发生地震必定伤亡惨重:2003年,中国新疆伽师巴楚发生里氏6.8级强烈地震,造成268人死亡及重大财产损失;20085121428分四川汶川、北川,8级强震猝然袭来,69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪;2010414日晨,青海省玉树县发生两次地震,最高震级7.1级,截止425日下午17时,玉树地震造成2220人遇难,70人失踪。 

我们也是从小接受防震减灾教育的,但是我们的人口与物质财富高度集中,一旦发生中强度以上地震就会造成严重的人员伤亡和巨大的经济损失。如何使我国防灾减灾能力与经济社会发展水平同步,已成为我们必须认真考虑的现实问题。当前及今后一个时期,我们的防震减灾工作要依靠法制,依靠科技,实行预防为主、防御与救助相结合,动员全社会力量,切实加强防震减灾三大体系建设,提升防震减灾综合能力;要坚持以人为本,强化责任意识与服务意识,在构建社会主义和谐社会的进程中,逐步推进震后救灾资金向震害预防前移,真正发挥防震减灾在保护人民生命财产安全、维护全国安全和社会稳定中的重要作用。并重点做好以下几个方面的工作: 

  一是全力做好地震监测和群测群防工作。各级地震部门和相关部门要牢固树立“震情第一”观念,增强忧患意识,加强地震监测台、站监测预报和运行管理。要探索地震观测新技术和地震预报新方法,为震情分析研究、震情会商提供科学依据。要严格执行地震短临跟踪方案,密切跟踪判定本地区震情动态,对异常情况要迅速落实,做到出现一起核实一起。 

二是加快推进防震减灾规划的实施步伐。以人为本、关注民生、造福百姓。要认真落实防震减灾规划中确定的各项任务,将规划目标转化为具体行动,确保防震减灾规划项目如期完成。 

三是建立地震应急救助体系,切实提高地震突发事件应对能力。要认真贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》,不断完善各项措施,充分做好地震应急准备工作。进一步建立完善各部门、各行业《地震应急预案》,切实加强应急救援队伍的建设,努力提高应急处置和救援能力。可以借鉴日本的防震减灾工作规划和法律规范。 

 四是切实提升我国学校、体育馆等公共场所建筑物的抗震等级。一旦地震发生时,人们在寻找避难场所时,那些标志性的公共场所无疑成了最好的选择。所以公共场所和学校的建筑物必须有良好的抗震等级。大地震后在网上经常看到这样的帖子“地震了,就往挂有国徽的建筑里面跑”。虽然它只是一个笑谈,但是它也在侧面反映出来我国普通居民用楼建筑的抗震级别不高。因此要在新农村规划、城市拆迁、危旧房改造、移民搬迁、城镇住宅建设的同时,建立引导体系,制定相关扶持政策,组织实施“民居地震安全工程”,确保提高居民建筑总体抗震水平,尽快改变我国现在的建筑抗震水平不高的局面。 

五是要依法做好抗震设防监管和地震安全性评价工作。对于地震发生后来自于全国各地的各种救灾物资和赈灾款项进行严密监督,对于哄抬物价等投机倒把行为作出具体惩罚规定,防止灾害救助资金损失、浪费级挥霍等现象发生。 

六是大力开展防震减灾知识的宣传教育,努力提高全社会防震减灾意识。首先,要加强对各级领导干部的宣传;其次,要通过学校进行防震减灾宣传,让学生掌握避震应急技能,并通过“小手拉大手”影响到家庭和社会;第三,要结合新农村建设进行地震安全民居工程建设宣传,提高群众防震减灾意识;第四,充分利用广播、电视、报刊等媒体强化防震减灾知识的普及和宣传,营造防震减灾工作的良好舆论氛围;第五,要发挥“三网”人员的宣传堡垒作用,进村入户开展有针对性的防震宣传,真正做到纵向到底,横向到边。 

防震减灾工作是一个关于国计民生的大计划,与我们的生活息息相关。要依法完善防震减灾工作体系,切实维护好公共安全和公共利益,保障人民群众的生命财产安全。 

二、以提高干部法律意识为重点,深入持久地开展法制宣传教育

地震系统的各级党员干部依法行政意识的强弱,在很大程度上取决于自身法律意识的强弱,法律素质的高低。因此,作为行政执法部门的干部,特别是领导干部要进一步认清形势,更新观念,做到自觉学法、用法、守法,树立宪法和法律的权威,维护法律的尊严。领导干部除要认真参加法制讲座、学法训、中心组学法之外,要有重点的学习《防震减灾法》、《行政法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》以及与防震减灾工作有关的法律法规,以提高法律素质,增强法制观念。只有坚持依法决策、依法行政,才能更有效地遏制以言代法、以权压法的现象发生。要按照四五普法的总体要求,以两个提高、两个转变为重点,深入持久地开展法制宣传教育活动,使各级领导干部真正做到懂法、用法、守法、护法。

三、以提高执法人员素质为关键,全面强化行政执法队伍建设
  依法行政,要造就一支政治合格、业务精通、法纪严明、吃苦耐劳的行政执法队伍,就必须加强行政执法人员的素质教育,提高依法行政能力。各级行政执法部门,要以一线执法人员为重点,全面加强法纪教育和法律服务意识教育,端正执法指导思想,树立正确的执法观念,做到内强素质,外树形象,坚决纠正那种以权代法、以权压法、以权乱法的行为。严格推行行政执法人员资格认证制度和持证上岗、定期轮岗、不合格者下岗的制度。对不严格履行职责或不符合行政执法要求,不宜从事行政执法的人员,要及时调离行政执法队伍。从目前的情况看,有法不依,执法不严的现象时有发生,导致政府一些政策措施,落实不到位,政令难以畅通,有损法律、法规尊严和政府形象。人民群众对行政执法部门某些不文明、不规范、不公正执法反映比较强烈。上述总的主要原因:一是行政执法队伍中某些人员的素质较差;二是没有很好地落实行政执法过错追究制度;三是没有全面推行公开、公平、公正制度,执法透明度不够;四是没有正确处理好行政执法过程中的三个关系即:1、局部利益与全局利益的关系;2、政策和法律的关系;3、权力和法律的关系。在上述四种原因中,行政执法人员的素质最关键。我们要清醒地看到,执法人员的素质低下,将会给国家和人民群众带来巨大的损失。我们要清醒地看到有法不依,比无法可依后果更严重,危害更大。因此,加强行政执法就是要严字当头,从严治政,坚决做到依法行政、依法办事、严格执法,坚持纠正行政执法过程中失之于松、失之于宽、失之于软的现象。对于违法者,不管是什么单位,什么人,都要依法严处,决不姑息迁就。
  四、以深化监督机制为突破口,促进依法行政工作更加公正、公开、透明
  加强执法监督、推进依法行政、维护司法公正是党的十六大确定的战略任务,是依法治国方略的重要内容。建立健全执法监督机制,将有力地促进依法行政工作更加公正、公开、透明。
  首先,要建立健全行政执法机关内部监督机制,强化党对行政执法的监督。要逐步健全统一的行政执法过错责任追究制度,界定行政执法过错行为,明确追究方式,追究程度。错案追究不到位的,特别是大事化小、小事化了、避重就轻、避难就易的,要追究有关领导责任,要切实做到权力民主行使、风险共同承担,要既追下又追上,既追人又追事,既追究具体承办人员责任,又追究单位主管领导责任。要坚决杜绝有法不依、违法不究的现象。同时,要努力拓展监督面,变事后监督为事前、事中监督,变结果监督为过程监督,变部分监督为全面监督。
  其次,要建立健全和完善社会监督体系,自觉接受人民群众的监督。目前,行政执法之所以还有这样或那样的阻力,之所以还有的群众不理解、不支持,说到底还是因为执法公开性不强,透明度不高、群众不信任、社会不公认。因此,要把公示、公开作为公平、公正执法的重中之重;把执法依据、执法权限、执法过程、执法结果、举报电话等重点内容,告之于民、公之于众,杜绝暗箱操作,预防执法副腐败,给老百姓一个明白,还执法者一个清白,从而强化社会各界和人民群众的监督。同时,各级行政执法机关,要主动争取和配合新闻媒体,加强对自身执法活动的监督,以促进严肃公正执法,让广大人民群众看到和体会到行政执法是公正、公开、透明的。
  总之,依法行政是依法治理工作的具体化,是民主和法制建设的需要,是建立和健全防震减灾管理体系的需要,是社会文明的标志,也是历史发展的必然选择。虽然在实施过程中难免会遇到困难和阻力,但我们相信,只要始终坚持党的正确领导,就一定能够将依法行政向深入推进,为实现跨越发展提供良好的法制环境。