欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

地震执法工作中存在的问题及对策与建议

发布时间: 2016-03-14 15:35:58   拟稿人:李天海   来源: 辽源市人民政府法制办

 党的第十八届四次全会提出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。因此,依法推进防震减灾执法工作势在必行。本人就工作中的体会谈几点地震执法工作中的个人看法:

一、我国地震行政执法的现状及其存在的主要问题

近年来,我国的法制建设特别是行政法制建设取得了很大的成就,依法行政的观念日益深入人心,政府依法行政的状况不断改善,同时进一步加大了立法力度,为依法行政提供了有力的法律保障。国家颁布了许多地震方面的法律法规,包括《中华人民共和国防震减灾法》、《地震监测管理条例》、《地震安全性评价管理条例》以及各省颁布的防震减灾条例等等。

在全国范围内,从2003年至2013年这十年的地震行政执法数据来看,2003年有15个省、直辖市未上报地震行政执法案件。到2013年,全国只有7个省和直辖市未有地震执法案件上报,这也充分说明了,地震执法工作正在逐步被重视起来。然而,我们在肯定地震行政执法工作取得成绩的同时,不可否认,在现阶段的地震行政执法工作中还存在着许许多多缺陷和不足,这些问题归结起来主要表现在以下几个方面:

()地震行政执法依据不完善。行政执法的前提和依据是要有健全和完善的行政法律体系。(二)地震执法机构不健全。首先是职责不清,行政执法机构不健全,行政执法机关设置不完善。其次,行政执法机构之间权限不明,职责不清。 (行政执法人员素质低、数量少。法律需要有人去实施、去操作,而行政执法是一项综合性很强的工作,随着依法行政制度的逐步完善,对执法人员的要求必然提高,不仅要具有较强的专业基础知识,而且要有较高的法律素质。(行政执法的监督制约机制不够完善,地震行政执法的保障制度不健全。授权不充分是保障不力的重要表现,也是导致权责不对称的重要因素。

 二、存在问题的原因浅析 

上述地震执法中出现问题的原因是多方面的,其产生并非偶然,而是有着深刻的制度、历史及社会原因。具体概括为以下几个方面: 

首先,在地震执法依据方面,地震行政执法主要面对的就是建构筑物的抗震设防要求管理,建构筑物是否需要以地震安全性评价报告结果来进行抗震设防。对此执法活动进行规范的实体法方面法律法规为《防震减灾法》和《地震安全性评价管理条例》,一般行政法为《行政处罚法》和《行政强制法》。在具体的执行过程中,上述法律并无足够明确的司法解释,使用了过多的不确定性法律概念。如:大型、大中型、占地范围较大,易燃、易爆、剧毒、放射性物质生产和存贮设施工程等。之所以说不确定性是针对地震专门法而言的,地震行业缺乏这方面的度量基准,也无权制定这方面的度量基准。

《吉林省防震减灾条例》第二十五条新建、改建、扩建建设工程,应当达到抗震设防要求。下列工程应当进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。其中第五款为:核电站和核设施建设工程;贮气、贮油设施;贮存易燃、易爆、剧毒、强腐蚀性物质的设施;

上述表述中“易燃、易爆、剧毒、强腐蚀性”按字面理解应该是包括此类所有设施,如果这是地方法规的立法本意,那么就不符合《防震减灾法》“可能发生严重次生灾害的建设工程”的立法本意。

其次,地震执法机构和人员素质方面,由于我国幅员辽阔,各地区所处的地质构造带也差异较大,也并不象日本那样是地震多发国家,因此,地震工作也是普遍不被各级地方政府所重视。现今的情况就是,多震地区地震工作和无震、弱震地区工作开展程度相差巨大。究其原因也是多方面的,有对政府法制机构作用认识不够,认为法制机构可有可无,设与不设不会影响工作大局,不愿在法制机构建设上下功夫,花力气。也有部分群众法制观念不强,甚至藐视法律制度,影响基层法制建设进程。

以我市为例,全局只有两名工作人员,且都是地质和文字专业出身,没有法律专业人员,也根本无法设置法规科。而法律是成系统、成体系的博大精深的知识,仅仅依靠短期的突击培训是难以吸收、消化和具体操作的。这样,自身素质的不足,加上客观上学习深度的不够,造成了执法主体“依法”行政的先天残缺,暴露出了行政执法人员尤其是基层行政执法人员法律意识、法律素养的不足。 

再次,在行政执法的监督制约机制方面,行政机关内部监督力度不够,上下迎合的多,打不开情面。外部监督大都流于形式,媒体监督没有放开。能够对执法人员起直接监督作用的行政管理相对人,对其享有的权利、司法救济方式以及投诉渠道不甚了解,不会运用法律武器,也不敢投诉。还有就是一些涉及行政执法的地方规范性文件大多数是由行政执法部门起草的,容易出现强化部门权力和弱化监督制约机制的倾向。 

三、对策与建议 

1、加强行政法制宣传教育。一方面,要加强对行政机关工作人员特别是领导干部的宣传教育,促使行政机关工作人员特别是领导干部转变思想观念,清除官本位、特权思想等封建专制意识的影响,正确认识和处理“人治”与“法治”的关系,权力与法律的关系,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念。另一方面,要作好人民群众的法制宣传教育,使人民群众不但知道地震方面的法律、法规,更要熟悉和掌握法制,增加知法、守法意识。 

2、进一步加强地震行业法制机构建设。科学地制定出一个量化标准,确定地震行业法制机构的人员配备、经费保障与当地干部总数、财政收入的比例,使各级地方政府有章可循,有法可依,只有这样,才能使地震系统法制机构的设置与当地依法行政工作的开展相适应,才能为依法行政构建坚实的组织基础。 

3、切实加强行政执法队伍建设。法律是靠人来执行的,法律秩序是靠人来维持的,没有一支高素质的行政执法队伍,法律的落实就是一句空话,因此,要推进依法行政,做好地震执法工作,就必须高度重视地震执法队伍建设。 要引进高素质的法律人才,健全执法队伍,只有这样地震执法工作开展才有保障,地震工作的依法行政才能真正展开。

虽然地震执法工作中问题和难点的解决不是朝夕之间的事,而是一个长期的过程。但是, 我们必须要正确面对问题、剖析问题,循序渐进得逐一解决问题,我们的依法行政事业就一定能够越走越宽、越走越快,依法治国的大目标就一定能够最终实现。