欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

推进依法行政 提升政府形象

发布时间: 2016-03-14 15:34:32   拟稿人:规划局 房雨   来源: 辽源市人民政府法制办

 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,审议通过了《中国中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,更加明确了我国今后将继续走依法治国的道路。按照规定,依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。简而言之,依法治国就是依照法律来治理国家。它是治国之道,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。依法行政是指行政机关必须根据法律法规的规定设立,依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应的责任的原则。依法行政也是市场经济体制条件下对政府活动的要求是政治、经济及法治建设本身发展到一定阶段的必然要求。

在我国现在阶段,社会矛盾日益凸显,在处理的过程中就更要体现法治,法治的特别意义就在于:行政主体能够完全按照宪法、法律的规定严格行使公权、履行公职,严格保障行政客体的合法权益;公民、法人和其他组织不会遭受行政性权益侵害,还能依法以主人翁的精神与身份参与治国理政;政府与公民、行政主体与行政相对人都能在法治格局中明确自身的法律定位、法律支持和法律约束,并且形成非常有序、良好的依法互动,确保国家在法治的轨道上平稳、文明、快速地发展、前进。

依法行政对于当下城市管理和城市规划也有很大指导作用,群众对执法的公正和效率要求越来越强烈,执法活动尤其是城管执法越来越受到社会的关注,如果处理不好,很容易引发群体性事件,损害党和政府的形象。这要求我们在平时的工作中完善执法流程、严守法律程序,坚持“法无规定即禁止”、“法无授权不可为”。行政机关行使的每一项职权,做出的每一个行为,都能找到对应的法律依据。同时执法过程中发挥主观能动性,更人性、更有效的执法。

在依法行政的方针的指引下,执法人员、执法机关更应树立法治的观念,具体从以下四方面入手:

(一)加强程序建设,强化法制监督

在行政执法的过程中,严格依照法律、行政法规的规定进行执法,处罚、管理的幅度、种类不得超过法律法规的规定。做到整个执法过程公开透明,让公民可以对自己的行为有预判,知晓自己的行为是否受行政机关管理,以减少因不知法而做出违法行为。

    行政机关不单要执法,还要进行法制监督,对行政机关的监督一方面要靠行政监察机关,规范整顿行政执法过程中的不良现象;另一方面要听取群众的投诉和建议,“群众的眼睛是雪亮的”,社会舆论热议的那些危害群众利益的案件,往往是因为行政执法的时候违反了执法程序。多听取群众的建议和要求,能更好的改进工作作风,提高工作效率。

    要全面加强对行政工作的依法检查和依法监督。这主要是要通过法制办经常性工作检查和行政监察,对各个具体层面上的行政行为进行系统、深度、到位的约束,提高对不当或违法行政行为依法处理的全面性、及时性和高效性,确保宪法法律为行政客体规定的权利得到最充分的尊重和实现,确保在每一个具体行政行为上都能充分体现出真真实实的法治精神。

(二)建立、完善信息公开制度

谁来监督监督者,这是广大群众最为关心的问题。在上级机关监督执法人员的时候如何保证执法监督公平、公正?答案就是公开透明的制度,流程、制度都是公开的,公民在行事的时候能提前预知自己的行为是否合法,行政机关的执法是否合法。另外,建立、完善信息公开制度也会更顺畅行政许可审批,一张清晰的许可审批流程图就相当于为前来办理的群众找了一个报批的“向导”,证件是否带全、手续是否合规,当事人都能一目了然。办理手续的工作人员也减少了对当事人重复告知的工作,提高了工作效率,减少了工作成本。

(三)完善信访渠道

要让群众相信法律,相信政府的解决方式。公民在投诉、上访的时候应该逐级上访,严格按照《国家信访局关于进一步加强初信初访办理工作办法的通知》和《吉林省信访局落实〈国家信访局关于进一步规范信访事项受理程序引导来访人依法逐级走访的办法〉实施细则》中关于信访的规定,对违规信访的案件,上级机关不予受理,使信访工作在合理的范围内进行。

建立公开的、宽敞的反应问题的渠道,建立公开制度,处涉及国家秘密、个人隐私的信息,其他都应公开,让政府的权利在一个可视范围内。执法相关部门应将本单位投诉和信访渠道以公开方式让公众知晓。对上访的群众来说,得到一个满意的处理结果固然是他们极力追求的,但获得申诉的机会也同样重要,并具有完全独立的意义。所以我们应耐心、细致的听取来访者的想法、诉求,无论合理与否,这都是我们应尽的义务。

(四)转变执法理念

    以十八届四中全会精神为指引,把严格依法行政的重要思想和规划落实到推动依法行政工作的方方面面中去,确保依法行政在正确的轨道上越走越扎实、有效。通过一系列更加细致、科学、有力的推进措施,构建充满并张扬正能量的法治氛围和行政法执法氛围,进一步健全、完善行政行为规范和有效约束机制,建立并实施更加具有现代精神和特征的法治措施与制度,确保整个行政主体从行政思想到行政行为都贯穿法治精神。

    通过普法宣传和综合培训全面提高执行人员的法律素质,使每个行政机关工作人员在内心深处都有一个法律准绳来自我指导和自我约束,用法治精神来引导自己更加严谨、规范地履行职能职责,使每一个具体的行政活动都能依法进行,使每个行政相对人都能充分感受到政府行为的高度法治性。    

    政府机关的权利来源于法律,所以行政机关的每一项职权的行使都应找到对应的法律依据,所以执法人员不应仅按照法律要求办事,更应树立法律在自己心中的信仰,具体来说有以下几个方面的意义:

(一)推进依法行政有利于更好的建设法制政府

法律生命在于实施,政府的公信力在具体行政中体现。行政机关行为和公民行为最大的区别是:公民的行为,只要没有侵犯到他人或者社会公共利益,就是合法的;而行政机关的行为只要没有法律、法规的授权即是非法的。所以行政机关在行政执法的时候要尤其小心,要做到依法行政,要做到每一个具体行政行为都能找到法律依据。政府的威信和权威在这种依法行政中建立起来。

(二)推进依法行政有利于防范和化解社会矛盾、构建和谐社会。

矛盾的普遍性和特殊性告诉我们,社会矛盾是无处不在的,只是以不同的方式、在不同的时间体现出来。发生上访情况的原因往往是社会矛盾没有及时有效的解决。所以,让上访、投诉群众能够顺畅的表达自己的诉求、建立良好的沟通渠道有利于社会矛盾的解决。在我们执法机关在执法过程中,如果当事人是行政机关和行政相对人,在面对相对人时就要注意自己的说话语气、方式;如果当事人是发生纠纷的两个自然人,那执法机关就要在中立的角度调停、解决双方发生的冲突。

(三)推进依法行政有利于更好的保护执法人员自身合法权利

    深入贯彻落实十八届四中全会精神,一方面是对行政执法人员执法手段、执法方式的一种约束;另一方面也是为了保护执法人员。只有执法者在进行行政执法的过程中严格依照法律程序,才能够正确的保护自己的合法权益。面对阻挠执法人员,首先应该端正态度,向被执行人详细讲解他们行为的违法性,在警告无效,被执行人继续有过激行为的,应在合理的范围内限制其行为,对暴力抗法、妨害公务的行为人,应当采取行政强制措施。每一个执法者首先是一个活生生的人,如果连执法人员自身的权益都无法保证,更何谈让执法者保护公共利益。严格依法行政,不仅是保护执法相对人的利益,也是对执法人员权益的保护。

    依照依法行政方针,我局积极谋划了2015年的工作部署,我局打算以以下几个方面作为着力点,切实做好城市发展的规划整治工作:

(一)积极整治校园周边环境

    新年伊始,我局建立了新的工作模式,通过与学校方面合作,开展一系列校园活动,提高广大学生不购买校外无证加工食品的觉悟,共同抵制占道食品加工贩卖行为,营造出良好的执法氛围。同时,积极与工商、食品安全等相关部门协作,建立起各负其职、相互支持的联动机制,使校园周边环境治理工作形成有事有人管、管理必到位的工作局面。

(二)强力拆除违法建筑。

    一是配合龙山区、西安区政府开展好拟征收地块的违法建设查处工作,依法依规拆除违法建设;二是配合市住建局、物业办加大对市区的所有小区违法建设的查处及拆除工作;三是扩大日常巡查范围,增加日常巡查频率,加大重点区域内的违建查处力度。巩固已取得的工作成果,坚决遏制私搭乱建和违法建设势头的反弹。

(三)深入开展市容整治活动。

    我局把市容整治活动贯穿全面管理工作始终,并根据整治活动各阶段完成情况,不断提高整治标准,逐步实现管理街路精品化,管理任务制度化,管理目标长效化的要求,努力把我市打造成整洁舒适、规范有序的良好宜居城市。

四)城市规划的新举措。

    按照省、市同意整体规划布局,结合城市发展实际,规划我市今后房屋、街道整体格局,避免出现其他城市发展中出现的因规划不到位出现的重复返工的情况,节省城市发展建设资源,创造宜居宜业的生活环境。

    在今后的工作中我局将进一步细化落实依法行政各方面的要求,提高政务公开透明度,加强执法队伍建设,强化法制监督,细化监察机制,完善执法程序。使行政执法工作在更高程度上符合依法行政的要求。2015年,我局会更加全面贯彻依法治国方针,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,坚持行政法基本原则。扎扎实实为群众做工作,做好人民公仆。