欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

信息报送

抓创新落实 提升执行力 吉林市法制办着力加强法律事务工作

发布时间: 2016-03-09 13:54:43   拟稿人:刘猛   来源: 吉林市人民政府法制办

  2016年在吉林市委、市政府的统一领导下,吉林市法制办创新法律服务机制,进一步提升法律事务工作的地位与作用。以合法审核政府合同行为为主提供全方位法律服务为突破口,转变服务方式,提高服务质量。在工作中改变过去工作方式,既敢于说“不,坚持法律底线;又善于说“行”,遇到问题要能出主意。把涉法事务是否产生法律风险作为第一要务,从法律的角度进行论证,依法提出解决问题的思路和办法。具体措施: 一是提高法律服务责任意识,提高工作效能。健全涉法事务律师工作制度,明确、强化涉法事务律师的主要工作职责、工作的方式方法,工作程序,纪律要求、责任追究等,加强对重大敏感案件的研究指导,制定律师工作指引,规范律师服务流程,对律师服务过程实行全程监督,同时要对涉法事项复杂、法律风险比较大的案件层层负责把关,并严格落实重大涉法事项集体讨论、论证和报告等制度。二是规范政府合同审查行为,规避风险,避免纠纷。拟起草《合同审查备案管理相关规定》,完善工作程序,制定一套规范、完整的审核文书。三是规范审核档案管理工作,建立档案室,注重收集档案材料,及时编号、登记、归档。四是年终对涉法事务履行职责和服务效果情况进行年度考核,更好地发挥涉法事务律师服务经济和社会发展的聪明才智。