欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

法律服务


省政府法律服务中心召开编辑部工作会议

发布时间: 2015-12-10 11:01:45   作者:本站编辑   来源:本站原创

20151116日上午,吉林省人民政府法律服务中心召开《法治政府》期刊编辑部工作会议。会议由法律服务中心书记、《法治政府》编辑部主编吴海光主持,法律服务中心主任李新立到会并讲话。会议的主题是传达贯彻省法制办刘川主任和范树茂副主任重要指示,把握正确的政治方向,突出法制工作主旋律,实现办刊工作新发展、新跨越。

刘川主任在对编辑部近期工作给予充分肯定的同时,着重就当前办刊过程中存在的问题提出了具体要求:一是要牢牢把握正确的政治方向,在刊物定性上确定法制工作的主旋律,要认真细致地组织稿件;二是重点栏目要相对稳定,每期刊物开篇要突出工作主题;三是要拓宽稿件来源,要吸引更优秀的稿源,提高杂志的办刊质量,应积极主动与各个职能部门约稿,并充分发挥网络资源作用,拓宽刊物内容,突出刊物可读性;四是要紧跟吉林省转型升级的步伐,更加注重探索创新,进一步提高办刊质量和水平;五是强调积极发挥全员作用,特别强调政治意识、大局意识、责任意识,以内部管理和团队建设水平的不断提高,为刊物快速发展保驾护航。

树茂副主任要求法律服务中心要认真传达深刻领会刘川主任重要指示的精神实质,提高对办刊工作重要性的认识,并强调:一要始终牢记服务宗旨,要加强调查研究,加强交流,尝试创新栏目设置,积极借鉴外省的创新做法和典型经验;二要充分发挥省办简报作用,在及时性、典型性、交流性上下功夫,进一步增强刊物的互动性和亲和力,不断提升办刊水平;三要深刻认识和主动适应法制工作新常态,要充分发挥区位优势,尽快将工作理念统一到服务大局上来。

在传达省办领导的重要指示后,海光书记就如何创新和改进《法治政府》办刊工作作出具体安排:一是要明确办刊定位,紧贴法制工作核心,并由副主编张俊同志执笔,起草相关制度;二是要扩宽稿件的来源,稿源是杂志的生命源泉,要充分调动编辑部同志们的积极性,挖掘稿源。要求每位同志每个双月份1日之前上交至少三篇稿件;三是要真正把岗位责任落到实处,创造性发挥主观能力;四是加强岗位培训,提高编辑业务水平,提高个人素质和能力;五是领导层面高度重视,靠前调度,将编辑工作常态化,规范化。

本次工作会议明确了编辑部今后时期的工作目标和任务,规范了编辑部岗位工作的管理措施,激发了大家的积极性。大家一致认为,省办领导的重要指示,不仅是对编辑部全体同志的巨大鼓舞,更体现了省办党组对做好《法治政府》工作的高度重视。与会同志一致表示,今后一定要继续努力,把杂志办得更好,不辜负办领导的期望和重托。