欢迎访问吉林省人民政府法制办公室!

法律服务


六项制度开通“行政许可高速路”

发布时间: 2013-10-30 09:50:17   作者:本站编辑   来源:本站原创

 为贯彻落实行政许可法,深化行政审批制度改革,四平市政府在政务大厅建设和管理中大力推行了六项措施。

  一、能进大厅的所有许可项目和收费项目要全部进入大厅,只有在市政府政务大厅和9个分厅可以办理许可业务,各部门不允许在其它任何场所受理各种许可业务。

  二、全面实行一个窗口进、一个窗口出的许可方式。大厅窗口办理许可事项,要真正做到部门围着窗口转、窗口围着群众转、一切都在窗口办。按照省政府的要求,要统一启用行政审批专用章,停用原来使用的行政审批章。真正做到一个部门、一个窗口、一个公章、一次办结。

  第三、认真确定和实施行政许可时限。对各部门已经承诺的许可时限要再进行一次梳理,进一步减少环节,缩短时间,提高办事效率。

  四、切实推进政务大厅运行和管理的公开化、标准化和程序化。公开化,一律实行“八公开”,即行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料和申请书示范文本全部公开。标准化,就是大厅工作人员统一着装,统一服务用语,大厅统一设置各类服务资料和设备,推行标准化管理和服务。程序化,各窗口单位都要公示许可流程图,标明全部许可事项、办理要件和办事流程,使服务对象一目了然。

  五、加强对窗口人员的考核和管理。各部门要选派政治业务素质较高、有职有权、有培养前途的干部从事许可办理工作。对涉许人员要进行培训,严格考试,对不合格的,不能从事办理许可工作。

  六、加快网络建设步伐,为明年实现网上许可做准备。同时,使投资者、企业和群众足不出户就能查阅到相关资料和信息,推动政府政务和服务的现代化。